Top.Mail.Ru

Заметки о ESC в Валенсии

Главная / Истории волонтеров / Заметки о ESC в Валенсии

Привет, меня зовут Настя и пару дней назад я вернулась со своего ESC проекта в Испании.

Не буду рассказывать, как я дошла до участия в проекте, у каждого свой уникальный путь, каждый дозревает до этого по-своему. Мне было просто в кайф. После испанистики хотелось максимально окунуться в испаноязычную среду, жить в городке, залитом солнцем, есть апельсины, работать с испанцами, спать в сиесту, а вечером встречаться с друзьями и знакомиться с местными.

Надо сказать, что мои ожидания по части образа жизни полностью оправдались. С утра я собиралась на работу в школу, где общалась с детьми и коллегами на английском, а вечером с удовольствием ходила на курсы валенсийского языка и общалась с моими однокурсниками. К тому же я жила с ещё 14 такими же волонтёрами.

Очень важно окружать себя людьми на проекте, даже если в обычной жизни ты не очень общительный человек. Особенно, когда вокруг столько людй с совершенно разным менталитетом. Это же EVS, такое бывает раз в жизни!

У нас была большая команда, поэтому всегда можно было найти «своих» людей и общаться с ними уже на уровне близких друзей. Однако на одних волонтёрах тоже зацикливаться не стоит.

После 3 месяцев работы эйфория закончилась, пришла апатия, ты уже не очень понимаешь, что ты здесь делаешь, зачем ты тратишь этот год, лучше бы нашла нормальную работу и т.д. Важно в этот период переключиться, найти мотивацию продолжать. Для этого и устраиваются mid-term тренинги, например. Нужно найти что-то, что очень нравится в проекте и ради чего хочется продолжать. Хорошо, если это что-то будет на работе, даже если это обеденный перерыв с вкусным кофе или душевная беседа с коллегой 😊

Моя апатия пришлась на начало зимы, когда ну совсем грустно, дождливо, никуда не сходишь, ничего не хочешь и постоянно задаёшь себе вопрос: «А правильно ли я поступила, что приехала на проект?». Позже на тренинге я выяснила, что это происходит с каждым волонтёром, и это совершенно нормально. В таких случаях выручают вылазки с друзьями в соседний город или даже в кофейню через дорогу, только не запираться дома!

В Валенсии самый большой праздник, Las Fallas, проводится в середине марта, и все к нему готовятся весь год. Каждые выходные у нас под окнами были костюмированные шествия, в феврале нам дружно объявили, что мы тоже можем участвовать.

Все волонтёры очень обрадовались – ведь это же событие года! И ровно за 2 дня до начала Fallas по всей Испании вводят режим самоизоляции. Наша организация собрала волонтёров и поставила нас перед выбором – либо мы уезжаем домой и возвращаемся, когда снимают карантин, либо остаёмся под свою ответственность и ждём, когда всё закончится. Было тревожно, но организация поступила очень профессионально, отправила всех желающих по домам, а оставшихся попросила в случае какой-либо проблемы писать ментору. К чести организации надо сказать, что несмотря на то, что на время самоизоляции наш проект был приостановлен, нам продолжали выдавать карманные деньги и оплачивать счета за квартиры.

Самоизоляция открыла второе волонтёрское дыхание 😊 После недели безделья хотелось предпринять хоть что-нибудь. Мы стали организовывать языковые клубы, пошли волонтёрами в красный крест, писали проекты для офиса. Это определённо было время для личных проектов! Наша организация поддержала нас и кинула клич в своих соцсетях на наши разговорные клубы, писали тексты о нас и наших проектах. В общем, волонтёры стали местными звёздами.

Нас выпустили в оффлайн в конце мая. Школы закончили раньше, а проект мне продлили аж на 3 месяца, поэтому нас перевели в офис на плавающее расписание. Было очень удобно волонтёрить в других проектах – мы продолжали волонтёрство в красном кресте, а ещё начали помогать контролировать лесные пожары местным организациям. Кстати, такие природоохранные проекты стали отличной возможностью поездить по окрестностям, увидеть труднодоступные места в горах и пообщаться с местными. А тем более, когда вы компания международных волонтёров, люди к вам так и липнут 😊

Если коротко – ESC проект раскрывает тебя. За год я успела побыть учителем, HR, организатором разговорных клубов, режиссёром-постановщиком, пожарным дружинником, волонтёром красного креста и даже сборщиком винограда. Объездила вдоль и поперёк 3 страны, подружилась с десятками людей из разных уголков мира и, надеюсь, стала более хорошим человеком.

Не хочу говорить о том, что ESC – это то, что все обязаны попробовать. Это личный выбор каждого, но если ты его сделаешь, то уже точно никогда не пожалеешь о своём решении.

Автор: Анастасия Волкова