Top.Mail.Ru

Юля Тишина о ESC в Германии

Главная / Истории волонтеров / Юля Тишина о ESC в Германии

Всем привет! Меня зовут Юля, и полгода назад я закончила свой ESC проект. Сейчас пришло самое время для того, чтобы оглянуться и порефлексировать. Итак, начнём…

Моё волонтерство в Лесном детском саду началось в городе Лейпциг (Германия). О начале своего проекта я уже писала, поэтому расскажу больше о том, как же дальше проходил мой проект. Для себя я делю свой волонтёрский год на 4 части:

  • Начало проекта (февраль – март 2020)
  • Карантин (апрель – май)
  • Активная часть волонтерской деятельности (июнь – ноябрь)
  • Завершение проекта (декабрь 2020)

Перейду к части про Карантин, и чем я занимала себя в это время. Я сосредоточилась над тем, чтобы улучшить свои знания немецкого языка. До начала проекта у меня было время, чтобы практически с нуля начать изучать немецкий язык. Таким образом я приехала в Лейпциг в феврале 2020 года с уровнем немецкого языка А2. Почти сразу же получила место в местной Volkshochschule на следующий уровень В1, но проходив туда всего два занятия, начался карантин и школу закрыли. Естественно, что школа была не готова сразу же перевести учеников на онлайн-обучение, поэтому мне вернули деньги, и я осталась один на один с учебником B1. Во время карантина я учила немецкий, чтобы хоть чем-то занять себя на это время.

Я думаю, что первопроходцам было сложнее всего сориентироваться и понять, что же делать дальше. Как организовывать деятельность всех волонтёров, поскольку практически все волонтёры в моей организации FAIRbund работают в детском саду. FAIRbund постоянно поддерживала всех волонтёров эмоционально, устраивались групповые онлайн-встречи, созвоны. Меня зарегистрировали на первый семинар, и его начало совпало с началом карантина, поэтому потребовалось некоторое время, чтобы перевести семинар в онлайн-режим.

Семинар on-Arrival  начался спустя 3–4 недели сидения дома. Длился он три недели, три раза в неделю и по 3 часа. Ничем примечательным он не отличался, нам давали онлайн-проекты и презентации, делили по командам в Zoom, мы делились впечатлениями о первых месяцах наших проектов, задавали вопросы. К моменту пока закончился мой первый семинар, открылись детские сады, но, правда, уже в совсем другом режиме. Например, моя до этого большая группа была поделена на несколько маленьких групп, ели дети раздельно и играли тоже.

В начале июня началось моя активная волонтёрская деятельность. Каждый день я ходила в детский сад на шесть с половиной часов. Поскольку мой детский сад находился в лесу, то это было самое приятное времяпрепровождение в летнее время, после долгого сидения в квартире. Детей в летнее время было мало, т.к. все уезжали с родителями в отпуск или навестить родных. В свободное от работы время я и другие волонтёры собирались вместе, чтобы поехать к озеру, сходить в парк или кафе. В этот период жёстких ограничений практически не было, но я так и не рискнула выезжать за пределы Германии. Все мои путешествия ограничивались пределами соседних городов. Также, несмотря на то, что волонтёры сидели без работы, и у многих было свободное время, никто в положенных днях отпуска нас не ограничил. Поэтому в свой отпуск я отправилась на пару дней в Гамбург.

Традиционная немецкая кухня

Жизнь продолжалась в работе в детском саду и небольших путешествиях по местным окрестностям, прогулками с другими волонтёрами, до того момента, пока не пришло время проходить положенный мне курс немецкого языка. К этому моменту школы так и не открыли, зато появилось много онлайн-курсов. Но главная проблема была теперь со временем. Был конец августа, и многие курсы были растянуты по времени дольше, чем мой проект. Выбор был невелик, и мне пришлось проходить интенсивный курс, который длился около 6 недель по 5-6 часов в день. Естественно, что время курса засчитали в моё рабочее время. Сразу же после курса в октябре начался мой второй семинар. Я попала в то немногое количество людей, которые смогли посетить этот семинар вживую. Семинар проходил в городе Веймар недалеко от Лейпцига.

Наш распорядок недели на семинаре

К концу ноября – началу декабря стали появляться грустные новости о том, что, скорее всего всех скоро отправят на карантин. В таком напряженном состоянии проходили, можно сказать, мои последние дни проекта. В ожидании того, что в любое время могут закрыть детский сад. К моему большому сожалению, так и произошло. В начале декабря пришло сообщение на почту, что сегодня можно уже не выходить на работу, а приехать и забрать свои вещи, также обсудить завершение проекта. Это было с одной стороны ожидаемо, но с другой стороны не было конкретной даты открытия детских садов, и поэтому оставалась надежда на то, что я проработаю до конца проекта. Свой проект я завершила по необходимости на месяц раньше.

Не хотелось бы завершать на такой грустной ноте мой рассказ. Несмотря на все ограничения и отмену большинства мероприятий, на которые хотелось бы попасть, этот год прошел насыщенно и продуктивно. Мне удалось чуть ближе познакомиться с Германией и улучшить, безусловно, свои знания немецкого языка и культуры. Я узнала большое количество других волонтёров, с которыми до сих пор поддерживаю близкие отношения.

Традиционная ярмарка урожая в г. Веймар

Автор: Юля Тишина