Top.Mail.Ru

Юлия Зубова о ESC на севере Испании

Главная / Истории волонтеров / Юлия Зубова о ESC на севере Испании

Меня зовут Юля, и я благодарна, что я провела год на севере Испании, в Наварре, в городе быков и пилигримов. Север Испании – это что-то невероятное, здесь есть все: равнины, горы, пляжи, пустыня. Люди здесь работящие, пунктуальные, вежливые, солидарные,  достаточно закрытые, спортивные. Какая-то совершенно другая Испания!

Мой проект проходил в организации Fundación Gizakia Herritar – Paris365, которая помогает людям, кто находится в тяжелой жизненной ситуации, и обеспечивает их питанием 365 дней в году за 1 евро в день.  Моя работа заключалась в помощи социальному работнику,  ответственному за столовую. Я каждый день общалась с людьми, предоставляла им информацию и помогала обеспечить функционирование столовой. Также помогала в организации мероприятий и курсов, координировала местных волонтеров,  работала в продовольственном банке. Все в городе знают об организации и, наверное, каждый десятый житель так или иначе в свое время проявлял солидарность  через организацию:  приходил помогать накрывать еду на стол или раздавать продукты в продовольственном фонде, осуществлял денежные пожертвование или подвозил овощи со своего огорода, приносил пачки риса, отдавал корзины с рождественскими подарками, приносил игрушки или одежду для секонд-хэнда организации, проводил курсы английского, испанского или йоги, помогал в работе с детьми в центре продленки, писал статьи для местных газет, выделял билеты на концерты, которые организовывал. В целом, меня поразило, насколько люди здесь готовы посвящать свое время, помогая некоммерческим организациям, и, причем некоторые это делают не разово, а на постоянной основе, приходя по три дня в неделю, а то и каждый день. Конечно, большинство из них пенсионеры, но есть и школьники, студенты, работающие люди. Отчасти это объяснимо достаточно высоким уровнем жизни в регионе, но также и тем, что всю жизнь эти люди работали и хотят быть занятыми и на пенсии. Также некоторые люди, которым в свое время помогла организация, теперь  помогают в ответ.

Вообще, люди, которых встречаешь  в другой стране – это пожалуй самое ценное. По приезде мне написала девушка из Болгарии, которая когда-то была волонтером в моей организации, а затем осталась в Испании, и пригласила в компанию, где были и ESC волонтеры из других организаций в городе, и студенты, и местные. Как оказалось, её парень был своеобразным ментором для вновь прибывших ESC волонтеров, и они приглашали новеньких проводить время в их компании. Так я приобрела много знакомых, услышала рекомендации, что посетить в округе, поучаствовала в женском круге, который мы организовывали раз в месяц-два с девочками. Также на тренинге по прибытии я познакомилась с другими волонтерами и пару раз ездила навестить некоторых.

Перед проектом я немного почитала о городе и убедилась, что даже, если я и не заведу дружбы ни с кем  (хотя одиночества я боялась напрасно), мне будет, чем там заняться. Памплона хоть и не такой большой город, как Мадрид или Барселона, но все же столица провинции, здесь есть театры, концертные залы, музеи, проходят фестивали и праздники, в том числе один из крупнейших Сан Фермин (который мы конечно отметили, но это был совсем не тот праздник, что в довирусное время). Город также находится на знаменитом Пути Святого Якова, по которому пилигримы идут от Франции до Сантьяго-де-Компостела, и из местных почти каждый прошел какой-либо отрезок пути.  Поскольку мне позволяло расписание, я записалась на курсы испанского, на аквааэробику, на йогу, хотя с приходим карантина все отменили. Поэтому, моим советом будет – поизучайте заранее, какие из ваших хобби вы можете продолжить во время проекта или какие новые можете завести. Зачастую для молодежи есть специальные тарифы или скидки, также многие муниципальные центры образования и культуры берут совсем небольшую плату за курсы.

Автономная область Наварра отличается своим разнообразием, как природным, так и культурным. Так, северная часть больше схожа со Страной Басков: там потрясающие зеленые горы и бóльшее присутствие баскской культуры, и проживает больше басков, особенно в малонаселенных деревнях. Юг располагает равнинами и пустыней, а баскскую речь почти не слышно. Вообще в Стране Басков и Наварре также существует сепаратистское движение как в Каталонии,  и до 2018 года существовала националистическая организация ЭТА, которая была ответственна за ряд взрывов в регионе. Однако в настоящее время в Наварре все уживаются мирно. Поэтому, при выборе проекта, стоит обращать внимание, на каком языке/диалекте говорят в данном регионе, потому что в Каталонии волонтеры в основном изучают каталонский.

Оценивая свой проект, не могу сказать, что он был идеальным, но мои ожидания оправдались, я познакомилась с работой нескольких некоммерческих организаций, мой взгляд на мир стал ещё шире, подтянула язык, приобрела друзей и уверена, что мы с ними будем на связи ещё многие годы вперед.

Автор: Юлия Зубова