Top.Mail.Ru

Я влюбилась в Эстонию

Главная / Истории волонтеров / Я влюбилась в Эстонию

Tšauki!

Меня зовут Оля и вот уже месяц как закончился мой проект в Эстонии. Вот только недавно поняла, что физически я вернулась в Россию, но мысленно пока еще в любимом Тарту.

На проект я уехала в сентябре 2020-го, сразу скажу, что период не самый удачный (но это не помешало проекту как таковому) — разгар пандемии и вследствие того отсутствие удобного маршрута, локдауны. Границу мы переходили пешком, добирались, как могли 🙂 Но в Эстонии с транспортом все прекрасно — автобусы, электрички ездят даже в самую глушь леса, так что добраться можно куда угодно.

Этот год я работала в организации Маарья Кюла — это своеобразный центр-дом для людей с нарушениями интеллекта и ограниченными возможностями обучения. Главная цель организации — помочь людям с трудностями в обучении стать равноправными членами эстонского общества. Но на самом деле, это довольно уникальное место — деревня в области Пыльва, где в начале 2000-х начали строить дома и создавать организацию-сообщество. Сейчас там уже 7 домов для жителей/клиентов (людей с нарушениями) и центр, где находятся офисы работников и реабилитационные комнаты. В каждом доме порядка 10 жителей (+-), которые живут там постоянно, и еще есть несколько клиентов, приезжающих на день. Маарья Кюла — это полноценный населенный пункт, туда ходит автобус. Некоторые думают, что деревня создана для того, чтобы “спрятать” жителей от общества, но на самом деле это не так, Маарья Кюла очень любит посетителей и всегда приглашает всех в гости! Также два года назад были открыты два дома в Тарту, именно в этих домах я и была волонтером. В Тарту я жила в квартире с двумя волонтерками, но они работали в другой организации.

Жители, конечно, все очень своеобразные, с разными нарушениями. Поначалу было трудно, особенно, если по-эстонски кроме “тере” ты ничего не знаешь 🙂 И еще, конечно, если не привык взаимодействовать с подобными  людьми. Для некоторых из них тоже требуется время, чтобы привыкнуть к новому человеку и по-настоящему “открыться”. Но как же я их полюбила! С уверенностью могу сказать, что мы стали хорошими друзьями, что скучаю.

Я сопровождала жителей, проводила с ними различные воркшопы, помогала в ежедневной деятельности. Несколько раз в неделю они ездят на другой конец города на работу — упаковывают светоотражатели, делают эко-трубочки, создают ковры с помощью специальных инструментов. Также какое-то время мы ходили в арт-студию — рисовали и шили. Много готовили и гуляли, просто проводили время вместе. Было не скучно 🙂 С коллегами мне очень повезло — добрые и веселые люди, мы подружились и общались без всяких формальностей.

Раз в неделю мы собирались с другими волонтерами организации и нашим тьютором — обсуждали проекты и идеи, просто рефлексировали о прошедшей неделе. Также раз в месяц выезжали куда-нибудь — будь то просто на пикник или же в какое-то более туристическое место Эстонии. В конце августа с волонтерами МК мы организовали двухдневный “Фестиваль волонтеров” для жителей. Провели спортивные соревнования, раскраски лиц, квест/поиск сокровищ по всей деревне, фотобудку, снэки и изысканные коктейли, устроили дискотеку. Подготовки, конечно, было много, но результату мы были очень рады — жители остались довольны.

Жизнь в Тарту полна развлечений и возможностей социализироваться — ивенты, культурные курсы, галереи, просто кафе и бары. Это студенческий городок, то есть очень много иностранцев и молодежи в целом, ну и соответственно возможностей подружиться и затусить с интересными людьми 🙂 На какое-то время в Эстонии были локдауны, было грустновато, но мы все равно находили, чем себя занять.

Еще я бы посоветовала ходить в походы по лесам и болотам (красивущие места и опыт крутой), а также посетить не только города, но и эстонские острова. Вильянди фолк — ежегодный супер фестиваль, Мёку — к посещению обязательно 😉

Год этот пролетел, но я бы ни на что не променяла это время. В Эстонию я влюбилась (даже не знаю, почему именно, наверное, в саму атмосферу) и очень бы хотела вернуться туда снова. ESC — замечательная возможность и я очень рекомендую ей воспользоваться. Главное — выбирать проект по душе.

Автор: Оля Кыштымова