Top.Mail.Ru

ВСЕМ “НЕУДАЧНЫМ” ПРОЕКТАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ!

Главная / Истории волонтеров / ВСЕМ “НЕУДАЧНЫМ” ПРОЕКТАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ!

С опозданием спешу поделиться с вами своим опытом волонтерства в небольшом (по российским меркам) испанском городе, чья история уходит во времена Палеолита (но это лишь малый факт его прошлого).

¿Почему Испания?*

*одно из популярнейших направлений у ESC волонтёров

У меня на то были свои причины, помимо желания «выйти из зоны комфорта, быть полезной людям и т.д.» – ну, вы меня понимаете…

К лету 2018 года, когда меня, как и миллионы россиян, накрыла волна под названием Мундиаль (мой город был одним из организаторов чемпионата), я успела получить диплом магистра и проработать 2,5 года экономистом в банке, совершенно не подозревая, что принесёт мне это лето.

И после месяца всепоглощающего многонационального и многокультурного праздника я «открыла собственную Америку», обнаружив, что на нашей планете так много стран и народов, как бы нелепо это ни звучало. Но самым главным открытием для меня стало понимание того, что я могу, я способна ближе познакомиться с нашей планетой.

Я осознала, что обязана найти способ сменить место и род деятельности и получить бесценный опыт длительного проживания вне моей страны, а также овладеть новым языком. Так я узнала о Erasmus+, ESC и возможностях, которые они предоставляют молодым и активным людям.

И важнейшим критерием выбора проекта для меня стал язык (скажу честно, я не люблю english, и понимала, что в исторических англофонских странах будет прохладно и серо), а испанский – это второй международный язык (по числу естественных носителей – 23 страны Испанидада).

Второй шаг – определиться с типом проекта. Также не составило труда, ведь всю свою сознательную жизнь я была активистом в общественной жизни школы, университета, места работы.

Поэтому я проштудировала все ESC организации по старым проектам из широкой базы и все актуальные проекты, направленные на организацию досуга для местных жителей и работу с молодёжью. Определила для себя организацию-фаворита (для которой было составлено основное мотивационное письмо), которая даже не откликнулась на мое сообщение.

В итоге, на несколько десятков запросов, мне поступил один единственный отклик от принимающей организации, которую я не рассматривала всерьез и отправила запрос на всякий случай. Затем одно единственное интервью. Затем отказ, тоже единственный (я с успехом провалила то самое единственное интервью из-за жуткого волнения). А затем то самое единственное и заветное ¡SI! (видимо, фавориты-волонтеры отказались, а следующей в списке была я).

Пропускаем нервные для меня и чересчур спокойные для принимающей организации полгода подготовки документов, сдвигов начала проекта, поездок в Москву за визой и сборов.

Итак, в середине февраля 2019 года я прибыла в городок, находящийся на севере Испании в самой маленькой и самой винной ее провинции.

Дальше я могла бы расписать ещё на несколько позитивных страниц все прелести моего 10-месячного опыта на лучшем проекте в мире. Но волшебства не случилось.*

*со всей ответственностью заявляю, причина тому – только НЕУДАЧНОЕ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ и ни в коем случае не Испания, испанцы, их менталитет, отношение к ESC волонтерам в принимающих организациях или тип проекта!

(за 2 года до этого в моей принимающей организации на тот момент единственным EVS волонтером в проекте была русская девушка, и для неё этот опыт стал чудесным).

Итак. Что же случилось с моим проектом.

Изначально мое волонтерское соглашение подразумевало работу в офисе принимающей организации (местный городской молодежный совет), со всеми соответствующими специфике работы обязательствами.

Но перед отъездом из России, изучая своё расписание, которое мне было только что предоставлено, я обнаружила, что 3 дня в неделю я буду проводить в доме досуга для пожилых людей. Далее удивление, переживания и перенастрой на новый вид деятельности.

И все напрасно. Дом досуга для пожилых людей так и не случился в моей жизни из-за странностей управляющей этим домом досуга для пожилых людей.

Поэтому все 10 месяцев я и Кинг (Kingsley), второй ESC волонтёр – безумно активный и креативный итальянский парень нигерийского происхождения, разделяли не только квартиру и рабочий стол в маленьком офисе, но и обязанности, рассчитанные на одного волонтера, работающего в маленьком офисе молодёжного совета. И обязанности эти в основном ложились на плечи того, кому они предназначались по условиям волонтерского соглашения.

Как вы понимаете, полезной людям быть не вышло…

Но в лице Кинга я нашла не соперника, а близкого друга. И это один из основных положительных моментов на проекте. Мы разделили эти непростые 10 месяцев в холоде и жаре как на улице и квартире, так и в «погоде» внутри команды.

А основной причиной тому стала Silvia – душа молодёжного совета, его координатор и по совместительству координатор нашего проекта, которая через несколько месяцев после его начала, сложила свои полномочия спустя 25 лет работы в совете – всего времени его существования. Это стало его концом, хотя совет продолжает работать.

Скажу честно, когда мы вошли в эту команду, внутренняя атмосфера уже была тяжёлой. Даже всеобщая любимица и лидер группы не справлялась с царившим разделением на мини-группы, сплетнями и интригами, “дедовщиной” между местными старыми и новыми волонтёрами (к счастью, нас, ESC волонтёров, это несильно коснулось, хотя было достаточно негативных моментов).

В итоге наш проект разделился на «до» и «после Сильвии» (а с ней мы только успели адаптироваться и немного раскачаться).

Далее – новая власть в лице старейшего помощника бывшего координатора. К слову сказать, новый координатор совершенно не обладал координаторско-организаторскими качествами… и оставшиеся полгода прошли ещё печальнее. Но не стоит огорчаться!

Итог: невероятная возможность поучаствовать один раз в жизни в международном ESC проекте (долгосрочный стал для меня первым и единственным) потерпела фиаско из-за независящих от меня и партнёра по проекту обстоятельств. Просто не повезло.

Но говоря за себя, я могу честно признаться – даже после всех легкодепрессивных месяцев, ощущая себя бесполезной, угнетённой трудностями в общении, непониманием, незначительными нарушениями прав волонтёров, внутренними конфликтами в коллективе и 17-ю градусами в квартире зимой, я нисколько не жалею об этом катастрофа-проекте (для меня эти проблемы не были настолько глобальными, чтобы оставить проект и вернуться домой).

Я научилась ценить момент и наслаждаться им. Не быть гиперответственным перфекционистом. Менять своё отношение к ситуации, если не могу изменить саму ситуацию (не можешь противостоять – противолежи!). Относиться лояльнее к проблемам в межличностном общении. Я встретила замечательных людей, которые стали близкими мне и по сей день находятся рядом. За 10 месяцев посетила столько стран, сколько не смогла за 25 лет. Преподнесла Россию и русскую культуру в новом адекватном свете хоть и не всей Европе, но представителям многих национальностей (и даже с успехом организовала в нашем тихом городке серию адаптированных под испанскую культуру игр «Ночной дозор» в рамках личного проекта). Заговорила на втором (по числу естественных носителей) международном языке. Узнала, что Испания – это не только вино, хамон, быки и фиеста.

И осталась тут жить…

Елена И., октябрь 2020.

Спустя почти год после окончания проекта.

ВСЕМ “НЕУДАЧНЫМ” ПРОЕКТАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ!