Top.Mail.Ru

Все возможно, если только захотеть

Главная / Истории волонтеров / Все возможно, если только захотеть

«Все возможно, если только захотеть», – подумала я, когда в феврале 2019 года решила подать заявку на волонтерский проект, в июне уже получила приглашение, а в августе услышала заветное “Bienvenue en France” в аэропорту Марселя. Доехав до Нима, города на юге Франции, чтобы начать свой проект, я не подозревала, что один год может на меня так повлиять.

Мой проект длился 12 месяцев и проходил в организации Maison de l’Europe, которая предоставляет информацию о деятельности Евросоюза, предлагает языковые курсы, проводит различные презентации и мероприятия, а также занимается проектами мобильности (волонтерство, стажировки, молодежные обмены и т.д.). Обычно мой рабочий день длился с 9:00 до 17:00. Если у нас были мероприятия и нам приходилось задерживаться на работе, то мы накапливали сверхурочные часы и брали дополнительные выходные дни. В мои обязанности входило:

– ведение аккаунтов организации в социальных сетях;

– написание статей и небольших текстов для сайта организации;

– создание флаеров и афиш для мероприятий;

– организация и проведение ежемесячных культурных мероприятий;

– проведение презентаций по теме мобильности;

– распространение информации о волонтерстве, помощь молодежи в поиске проектов;

– преподавание английского языка.

Однако мои обязанности не ограничивались вышеприведенным списком, каждый день я училась чему-то новому, хоть у нас и было распределение обязанностей, все работали как одна сплоченная команда и помогали друг другу.

Я жила в по-настоящему интернациональной среде: мои коллеги были из Франции, Германии, Швейцарии и Польши, в то время как дома меня каждый день ждали соседи из Испании, Венгрии и Бельгии. Всего нас было 7 волонтеров, приехавших на 4 разных проекта. Вместе мы организовывали ежемесячные лингвистические и культурные мероприятия, на которые могли прийти все желающие. Благодаря этому наш круг знакомств расширился, мы начали общаться как с местными жителями, так и с другими иностранцами.

В свободное время я много путешествовала: я познала силу каучсерфинга и автостопа,  открыла для себя разные регионы Франции, а также посетила 6 других стран. Помимо путешествий я проводила много времени с другими волонтерами: мы ходили в походы, готовили вместе, играли в настольные игры, устраивали вечеринки – за год мы успели сблизиться (с кем-то больше, с кем-то меньше).

На протяжении всего проекта я чувствовала себя комфортно. Были моменты, когда меня одолевала тоска по дому, проявлялся культурный шок или возникали недоразумения, но, как оказалось, многие проблемы легко решаются с помощью разговора (с отправляющей или принимающей организацией, другими волонтерами, самим собой – нужно подчеркнуть).

Главный совет, который я могла бы дать – не бояться. Не бояться перемен, языкового барьера, разницы менталитетов, а также не стереотипизировать людей и не бояться стереотипов, которые могут быть у людей о вас. Как показывает практика, стереотипы можно либо ломать, либо подтверждать  – все зависит от человека.

Для меня это были 12 месяцев приятных встреч и знакомств, вкусной еды и интересных бесед, забавных историй и увлекательной работы. Я уверена, что существует идеальный проект для каждого человека: кто-то его уже нашел (например, я), кто-то только в поисках, главное – знать, что нужно именно вам.

Автор: Елена Подоляк