Top.Mail.Ru

Впечатления после месяца на проекте в Австрии

Главная / Истории волонтеров / Впечатления после месяца на проекте в Австрии

Добрый день, уважаемая СФЕРА!

Я не забыл про своё обязательство писать краткие ежемесячные отчёты, хотя, признаюсь, что мой график здесь в Австрии до краёв заполнен всяческими делами. И я совсем не имею в виду рабочие часы. Мне кажется, что самое интересное начинается как раз во второй половине дня, когда волонтёры предоставлены сами себе.
Я, прежде всего, хочу выразить вам свою признательность за профессионализм и терпение, которые СФЕРА проявила при подготовке меня к проекту. Все разъяснения были даны, помощь оказана, советы по оформлению визы оказались точными и полезными. Я всегда чувствовал вашу поддержку в процессе моего прибытия в Австрию и даже сейчас я знаю, что в случае непредвиденных событий СФЕРА всегда подставит плечо. Но это не только моя оценка. Две недели назад мы встречались с представителем нашей координирующей организации Susanne Rosmann, и она очень тепло отзывалась о СФЕРЕ, об Ирине Жучковой и её ответственном подходе к делу. Я, в свою очередь, тоже заметил, что СФЕРА всегда на связи и готова помочь, хотя волонтёры из других стран жаловались, что их отправляющие организации допускают ошибки и могут долго не выходить на связь.
После целого месяца здесь я могу сказать одно: со мной всё в порядке, вокруг много людей, готовых прийти на помощь, всё объяснить и показать. Денежной проблемы пока что нет: я получаю достаточно обильные завтрак и обед на своём рабочем месте, поэтому денег на еду трачу совсем немного. В нашем городке Гальнойкирхен есть second hand shop, в котором я весьма и весьма дёшево смог приобрести предметы первой необходимости (от обуви до кружки). Кроме того, нам уже вернули деньги за билеты на on-arrival Training в Вене, выдали карманные деньги за ноябрь, а также возместили стоимость месячного билета на автобус. Если у меня появляются какие-то вопросы, я всегда получаю необходимую поддержку от Isabel Beuchel, которая представляет нашу принимающую организацию Diakoniewerk. Она очень дружелюбный и отзывчивый человек, поэтому я чувствую себя достаточно защищённым.
Самый большой вызов для меня здесь — это язык. До прибытия в Австрию я НИКОГДА не изучал немецкий, то есть не мог сказать ни единого слова. Спустя месяц язык, конечно же, всё ещё остаётся проблемой, но что-то сказать я уже могу. Например, сегодня нас пригласили на воскресную службу в местную церковь, после которой было организовано чаепитие с очень вкусными пирогами. Несмотря на ощущение собственной глупости, в конце мероприятия я пошёл к организаторам и сказал им “Danke für die Einladung”, а потом помахал рукой и добавил “Schönen Tag noch”! И знаете, это сработало! Все заулыбались и стали наперебой желать всего хорошего. Люди здесь очень тепло откликаются на твои усилия говорить по-немецки. Меня даже уже приглашали в гости, и я смог своими глазами увидеть быт австрийцев, приготовить с ними лазанью (и позже съесть её), сыграть несколько партий в UNO (я не знал про эту игру, никогда не слышал о ней в России) и, конечно же, попрактиковать немецкий.
Здесь я должен сделать оговорку: австрийцы до 35 лет говорят на очень уверенном английском. В целом, если желания изучать немецкий нет, без него можно легко обойтись, но я всё же переступаю через себя и пытаюсь говорить по-немецки. Языковые курсы три раза в неделю тоже помогают (Wir haben drei mal in der Woche Deutschkurs — вот). Я хожу в местную библиотеку, где работники также откликнулись на мою просьбу помочь мне с немецким: они разговаривают со мной и объясняют некоторые особенности произношения.
Всё это отнимает время во второй половине дня и прибавляет усталости, но я доволен. Не хочется весь проект просидеть в своей комнате. Мне выдали велосипед, поэтому я частенько теперь покидаю Гальнойкирхен и езжу в соседние деревушки (благо дороги хорошие и ещё не слишком холодно). Каждую среду мы ходим в местную школу рядом с церковью, где нам преподают основы ухода за людьми с ограниченными возможностями. Я сперва испугался, потому что подумал, что это будут стрессовые уроки, но когда один из учителей сказал, что на его занятиях не существует неправильных ответов, я успокоился. После наших университетов такая школа больше похожа на приятные посиделки в кругу друзей.
Что касается самой работы, то для меня это первая половина дня (с 7.00 до 13.00). Я не прохлаждаюсь, всегда есть чем заняться, но время проходит довольно быстро. Стараюсь быть полезным для тех, кто работает в моей организации, и облегчить их ежедневный труд. Опять же, при желании можно улучить момент и попрактиковать с ними немецкий.
Я боюсь вас утомить моими рассказами, поэтому буду потихоньку заканчивать. Общие впечатления после месяца в Австрии: всё благополучно и спокойно. Нужно стараться не стесняться и практиковать язык, а также ответственно подходить к своей работе. Похоже, если следовать этим правилам, всё будет хорошо.
Прикрепляю к этому письму некоторые фотографии. Если вы хотите поделиться этим письмом с другими волонтёрами, то я совсем не против. Надеюсь, мои впечатления могут быть кому-то полезными.
С уважением,
Александр