Top.Mail.Ru

Вести с полей (и с Полей)

Главная / Отзывы волонтеров / Вести с полей (и с Полей)

Волонтёрские лагеря помните? Вот и пандемия не осталась к ним равнодушной.  Перемен требуют наши сердца, все чаще стал мелькать онлайн-формат волонтерских лагерей. В августе SCI Switzerland к своему стандартному арт-лагерю в Швейцарии добавили дистанционное участие. SCI — одна из старейших волонтерских организаций, и это огромная удача побыть ее частью. Ольге удалось побывать на офлайн, я (Полина) была первопроходцем и участвовала в новом формате.

Когда и где был лагерь:

Ольга: «2014, август, Швейцария»

Полина: «2021, август, Швейцария, дистанционно»

Были ли ещё участники из России:

Ольга: «Да, ещё один человек»

Полина: «Да, ещё одна девочка, тоже онлайн»

Участвовала ли ты в других международных волонтёрских проектах:

Ольга: «Да, ESC в 2019 году, Словакия» (после лагеря)

Полина: «Да, ESC в 2019 году, Испания https://nepolainaevs.wordpress.com/» (до лагеря)

Как проходил процесс подачи заявки:

Ольга: «Заявку я отправляла в начале весны, мне очень хотелось попасть именно туда, потому что я рисую. Взяли меня быстро»

Полина: «Я дикий фанат SCI, во время своего ESC проекта много общалась с волонтерами этой организации. А тут какой-то perfect match произошёл: SCI+художка, которую я очень люблю. Заполнила небольшую анкету и опросник (где пришлось поумерить свой пыл, дабы не испугать людей), примерно через две недели мне пришло письмо от Сферы, что меня взяли»

Сколько длился лагерь, как проходил день:

Ольга: «Лагерь длился примерно 2 недели. Мы много времени проводили в студии, иногда нас надо было прям выгонять оттуда на обед. Пару раз туда приходили местные дети, и мы делали им татуировки хной (многие просили написать их имена на русском!). Помимо того, что на наших рисунках должны были присутствовать надписи на нашем языке, нас ещё и мотивировали приклеивать на холст самые разные вещи от вырезок из газет и журналов до веток и кусков упаковки. Это был очень интересный опыт! Один из участников ухитрился вписать в свою работу даже дно от пластикового стаканчика. В один из выходных мы участвовали в местной ярмарке, где продавали свои работы. В конце проекта была выставка наших рисунков. В свободный день мы все вместе поехали из Золотурна в Цюрих, там нас поводили по городу и даже оплатили нам билеты в галерею (мы ж художники😆).

Полина: «Две недели, на выходных мы не созванивались, т.к. участники ходили на экскурсии. Каждый день с 15:00 — 16:30 мы были на связи с ребятами из Швейцарии. У них своя программа, по которой нам давались задания, не ограничивающие, но дающие направления. Тематика была разной: трафареты, буквы, мозаика, ассоциации с темой природы. Рисовали мы в своём режиме и в своём потоке. У нас был общий чат в вотсап, куда все скидывали свои работы + что происходит в лагере (воркшопы, экскурсии), организаторы даже записывали для нас видео из музея и других мест, которые они посещали. На созвонах мы много говорили о культуре, истории, политике, да и просто о каких-то привычно-непривычных бытовых вещах»

Самый яркий момент/воспоминание:

Ольга: «У нас был стенд на ярмарке в центре города, где мы продавали свои работы. И швейцарцы действительно приходили посмотреть на наши творения и пообщаться с нами. Одну мою работу даже купили, было очень приятно🙂 (собранные средства шли на реализацию дальнейших проектов)»

Полина: «Был день, когда рисовали граффити и транслировали нам в режиме реального времени, взяв нас на экскурсию в это пространство (даже не могу подобрать слово, которое точно бы описало место). Это огромная площадка для творчества: здание бывшей фабрики, украшенное граффити и инсталляциями. Я, в свою очередь, поделилась граффити из своего родного города (в честь 400-летия Новокузнецка, несколько лет назад к нам приезжали известные художники из разных стран расписывать дома)»

Какие были финансовые расходы:

Ольга: «Это была моя вторая поездка в Швейцарию, так что никакие сувениры мне были не нужны, плюс потом я ехала дальше путешествовать. Должны были бы быть расходы на алкоголь, но каким-то образом нам предоставили ящик пива, попросив только возвращать туда пустые бутылки♻. В итоге я потратилась только на билеты до лагеря и кебаб в Цюрихе в выходной» (плюс орг. сбор+билеты+виза при необходимости).

Полина: «никаких расходов кроме покупки трафарета за 130 рублей (но это была моя инициатива» (плюс орг. сбор, который значительно ниже, чем при стандартном лагере).

Стоит ли вообще участвовать в лагерях?

Ольга: «В лагеря ездить однозначно стоит! Это новые впечатления, новые навыки, новые знакомства и возможность увидеть страну с нетуристического ракурса»

Полина: «100000% ДА. Считаю, что нужно использовать ЛЮБУЮ возможность участия в межкультурной среде. Иногда сложно поехать из-за финансовых-визовых вопросов или нехватки времени. Я думаю, этот формат будет развиваться, по-своему он очень интересен. Онлайн-лагерь не даёт полного погружения, но можно использовать его как демо-версию: посмотреть, что происходит, бонусом знакомства, практика языка, умение общаться в зуме (без которого сейчас никуда)! Ииии, ведь вас уже знают, и вы знакомы с организацией, а значит, есть некоторые преимущества при следующем отборе»

По всем вопросам, заметкам, комментариям inst: maximovapolina.

Автор Полина Максимова.