Top.Mail.Ru

Валентина Манджиева о краткосрочном ESC проекте в Швеции

Главная / Истории волонтеров / Валентина Манджиева о краткосрочном ESC проекте в Швеции

Все пламенный привет! Пришло время поделиться своей историей волонтёрства на эко-ферме в Швеции!

По интересному стечению обстоятельств все началось с недельного молодежного европейского обмена, в котором я участвовала в прошлом году в Швеции. Тогда моему вдохновению и изумлению не было предела: ферма находилась в лесу, достаточно далеко от цивилизации. Природа, домики там как будто бы впитали атмосферу шведских сказок и легенд. Мы много гуляли, участвовали в социальных мероприятиях, мастер-классах и пели песни у костра. Конечно же, я же полюбила это место и захотела вернуться туда ещё раз. И каково же было мое удивление, когда я узнала, что можно приехать в это место как волонтёр от России! Поэтому в этом году я участвовала в проекте уже как волонтёр и провела здесь полтора месяца.

Связавшись с организацией Сфера, я купила  билеты и с волнением ждала отъезда!

По приезде на ферму было приятно встретить старых приятелей  и познакомиться с новыми ребятами. Всего долгосрочных и краткосрочных волонтеров было 12 человек: из Италии, Испании (Каталонии), Франции, Германии, Венгрии, Украины, Польши, Швейцарии и России. Но это число постоянно варьировалось, так как кто-то уезжал, а кто-то приезжал.

Итак, я приступила к волонтёрству. Жили мы в небольших домиках, трейлерах вокруг главного большого дома, где мы собирались, ели и готовили.

Важно уточнить, что это место – не простая эко-ферма, а место проведения множества мероприятий, таких как европейские молодежные программы обмена и в частности ЛАРП проекты (live-action-role-playing ). Это что-то наподобие интерактивной игры-театра с костюмами и декорациями, где львиная доля – это импровизация и игра между самими участниками вживую. Так как часть этой фермы была сценой для этой игры, то мы как волонтеры помимо фермерских работ, строили и расширяли ЛАРП постройки и конструкции. Тут у нас были и дома эльфов на деревьях, и хижина лесной колдуньи, и таверна викингов. Конкретно наша группа волонтеров строила глиняные стены для дома Викингов. Это было трудно, но очень весело! Сначала мы размачивали глину до состояния каши, потом смешивали ее вручную с песком, с сеном и строили стены, основы которых были соломенные. Ещё мы ставили большие армейские палатки для участников обмена и Ларпа, готовили еду для  сотни человек, ухаживали за садом, пилили деревья, строили заборы и ремонтировали постройки. Недалеко был пляж и в солнечные дни мы ходили купаться, так как душевая вода была на ферме дефицитом. Ели мы хорошо, в основном вегетарианскую еду, которую сами и готовили. Вокруг главного дома росло множество ягод и каждое утро мы их собирали для завтрака. Помимо нашей группы волонтеров сюда в течение месяца приезжали люди для других европейских молодежных обменов или Ларп-игр, они как раз жили в этих самых палатках и кушали приготовленную нами пищу. Так что скучно нам никогда не было.

Мы также участвовали в разных тимбилдинговых играх и делали мастер-классы друг для друга, где делились своими умениями и знаниями.

Несколько раз у нас был поход в близлежащий лес, где мы успели потеряться и промокнуть, но в итоге все закончилось хорошо. В конце волонтерства мы с организаторами отправились на плоту и каноэ в небольшое плавание по местным живописным островкам, где мы собирали мидии и спали под открытым небом.

По итогу моего пребывания на ферме Хастекасен этим летом, могу сказать , что мне безумно понравилось!

Огромная заслуга в этом – люди – классные, добрые, открытые, из разных стран Европы, которые помогли мне многому научиться и узнать о себе. Это было невероятное приключение и я всем рекомендую его попробовать!

Автор: Валентина Манджиева