Top.Mail.Ru

Спасение морских черепах в Турции

Главная / Истории волонтеров / Спасение морских черепах в Турции

Читайте историю волонтерки из Перми о двухмесячном проекте в организации по защите морских черепах 😊

“Мерхаба! Меня зовут Мария и осенью 2019 мне посчастливилось стать частью большого и важного дела.

Разложу все по полочкам, а если останутся вопросы, то смело пишите мне 😊

Что за организация?

Third Eye Association of Mediterranean – славная организация по защите окружающей среды, а в частности морских черепах, которые занесены в Красную книгу. Сейхан (куратор) и Юсуф (ментор) организовали ее в далеком 2009 и с тех пор ежегодно, с помощью волонтеров, спасают около 20 тысяч черепах и собирают примерно 20 тонн мусора.

Где находится?

Жили и работали в деревне Казанлы, недалеко от города Мерсин. Если хотите найти на карте, то прямо напротив Кипра))

Инсайт:

Будьте готовы, что 5 дней в неделю вы будете находиться в деревне, из развлечений – баскетбольная площадка и пляж. До ближайшего магазина пешком минут 20. Смущало ли это? Иногда. Но при правильном настрое и приятной компании всегда есть чем заняться в свободное по вечерам время 😊

 

А условия проживания?

Мы дислоцировались в жилом комплексе из 20 четырехэтажных одинаковых домов. В километре от самой деревни. В нашем распоряжении было 2 квартиры в соседних домах. Одна с вай-фаем, другая с видом на море. Я выбрала море 😊 Можно смело сказать, что наши дома стояли на берегу моря, потому что до него – 50 метров.

       

Комфортные условия – минимальные, но меня это не смущало. Стиралка и холодильник есть, а без посудомойки и мягких диванов можно обойтись. На самом деле, вид из окна перекрывал любые недостатки. Ребят, я засыпала и просыпалась под шум моря!

Как спасали черепах?

Деятельность волонтеров сильно зависит от сезона. Летом это работа с черепахами: защита мам-черепах во время выкладки яиц и помощь вылупившимся черепашатам в поиске дороги к морю. В остальные сезоны это уборка пляжа и воркшопы. Воркшопы – воплощение креативных идей по повешению осознанности молодежи бережного отношения к планете. Все-таки девиз организации – «Be aware & create awareness».

 

Что касается нашей команды – мы ставили театральную сценку для малышей в турецких садиках о плохих ребятах, которые бросают мусор где попало и как животным потом от этого плохо. Бесценна детская непринужденность: периодически, какой-нибудь малыш, увидев, как наш актер-волонтер во время сценки бросает мусор на землю, кричит «о, так делает мой папа!».

А для ребят постарше, школьников, мы делали презентацию о влиянии пластика на окружающую среду, проводили викторины и вместе пели сочиненную нами ироничную песню «Dear plastic».

Сколько было волонтеров?

Количество волонтеров варьируется от 8 до 15, примерно. Нас было 11 человек из 8 стран: Италия, Испания, Чехия, Франция, Люксембург, Бразилия (от люксембургской организации), Украина и Россия.

А как проходил обычный день?

Опишу день своими глазами:

  • Открываю глаза в 7:30 утра
  • Первое, что вижу – море. Непроизвольно расплываюсь в улыбке и благодарю вселенную за такой подарок 😊
  • Спустя пару минут возвращаюсь в реальность и лечу в ванну, пока ее кто-нибудь не занял
  • Топаю в другую квартиру (мы там всегда ели) к началу завтрака – 8:00. Завтракаем все вместе.

*Первую неделю по утрам рефлекторно начинала разговаривать со всеми по-русски, мозг капризничал и будто бы стонал от боли, услышав английскую речь.

  • 9:00-12:00 уборка пляжа//воркшоп
  • 12:00-15:00 свободное время. Обычно оно пролетало за секунду, потому что постоянно были дела: сходить в деревню за продуктами, помочь дежурным волонтерам приготовить обед, собственно, пообедать и прибраться. Позвонить в Россию!
  • 15:00-18:00 уборка пляжа//воркшоп
  • С 18:00 до следующего утра – свободное время. Вечерами мы встречали закаты на пляже, разжигали костер и пели песни под гитару. Или пили вино на крыше и смотрели на море. Или играли в баскетбол. Или устраивали кружки рукоделия: то плели ловцов снов, то раскрашивали стулья, то просто дурили и разрисовывали друг другу лица. Придумывали песни. Разговаривали на балконе до рассвета. Тратили трафик вай-фая.
  • И, конечно же – ужин, он был в районе 20-21:00 часов.

Отдельно про выходные. Суббота и воскресенье – железно выходные дни. Раз в месяц можно было брать дополнительно 2 выходных дня. Оба месяца мы совмещали субботу и воскресенье с дополнительными выходными и уезжали в мини-путешествия. В первый месяц мы съездили в Каппадокию. Во второй – Стамбул. В остальные выходные дни мы: ездили в ближайший город – Мерсин, уезжали кататься автостопом, исследовали горы пешком, выбирались в ближайшие природные красивые места. А также: посетили турецкую свадьбу, съездили в черепаший госпиталь (где я увидела морскую черепаху), дважды навестили мэра, погуляли по банановой плантации, погонялись за курицами на ферме, побродили по мусорной фабрике, сходили на фестиваль апельсинов и послушали знаменитую турецкую группу, которые поют а капелла. 

 

 

 

 

 

 

 

Ну в общем и целом как?

Потрясающе, правда. Это тот бесценный опыт, который нигде больше не получить. И я сейчас не говорю конкретно про этот проект (хотя для меня было важно поехать на проект именно по защите животных/планеты), а в целом – волонтерство за рубежом. Когда ты выходишь из зоны комфорта, ты начинаешь расти в 38507690458 раз быстрее. Меняются взгляды на многие вещи, меняются ценности и приоритеты, меняется отношение даже к самому себе. Сейчас, спустя почти 2 месяца проекта, я чувствую себя такой целостной и гармоничной, как никогда прежде.

Друзья! Ничего не бойтесь и хватайтесь за возможности, которые появляются на вашем пути. Мы живем только один раз 😊”

Автор: Мария Стратинская