Top.Mail.Ru

Саша Стригуненко о ESC в Литве

Главная / Истории волонтеров / Саша Стригуненко о ESC в Литве

Labas! Всем привет! Меня зовут Саша, и я расскажу о своем опыте долгосрочного ESC волонтерства. Почти 7 месяцев я провела в Аукштайтийском национальном парке, что примерно в 100 км на северо-запад от Вильнюса.

Аукштайтийский национальный парк является старейшим в Литве, он был основан в 1974 году. Это очень уютный, живописный парк, ландшафт которого усыпали более 120 озер. Помимо сохранения флоры и фауны, сотрудники парка уделяют большое внимание проведению мероприятий по распространению знаний о богатом культурном наследии и традициях региона.

Чем мы занимались?

Вместе с волонтером из Бельгии мы работали в центре посетителей. В основном мы помогали встречать туристов из разных стран (в условиях 2020 года большинство было местных, но все же часто приезжали и из других стран Европы, особенно Германии); проводили мониторинг посетителей и редких растений; принимали активное участие в праздниках и фольклорных мероприятиях парка и их проведении, а также играли с детьми в школе природы, стараясь разбудить в них интерес к окружающей среде. Кроме того, мне удалось попробовать себя в качестве гида и корректора текстов. А одним из самых ярких заданий была организация квеста по территории парка вместе с Банком Литвы.

Где мы жили?

Жили мы в школе природы (той самой, где проходят факультативные занятия с детьми). Это дом, где также могут останавливаться туристы, а отдельный блок – комнаты для волонтеров. Красоту расположения едва ли могут передать слова, в буквальном смысле «в лесу, у берега озера». По утрам я часто видела из окна белочек и зайчиков, а если немного прогуляться, то и убегающих косуль.

У нас также были велосипеды, которые за время проекта стали нашими верными помощниками. Благодаря им мы могли свободно ездить и открывать для себя красоты парка, и, конечно, ездить в ближайший город в магазин (5-6 км в одну сторону).

Удалось ли выучить литовский язык?

В какой-то степени да. Самостоятельно мы смогли добиться определенных успехов. У нас не было занятий с учителем, взамен только платформа OLS + безграничные интернет-ресурсы и ежедневная (пусть и небольшая) практика с сотрудниками парка и местными. Безусловно, далеко не каждый день сохранялась мотивация для изучения литовского, и это нормально. Мы просто старались сохранять хотя бы небольшую регулярность. К тому же ежедневное общение с местными туристами помогало не бояться сказать хотя бы пару предложений на литовском. Даже такие маленькие шаги очень важны, это помогает лучше погрузиться в культуру и обогатить свой опыт на проекте.

Как прошел карантин?

Так сложилось, что буквально через неделю после нашего приезда объявили карантин, и администрация парка была вынуждена закрыть центр посетителей, музеи и отменить занятия в школе природы.

Я не стану скрывать, это было непростое время для меня, как и для многих людей по всему миру. Я старалась как можно больше изучать сам парк и его окрестности. Нам повезло, что мы могли выходить на улицу без специальных разрешений. Я пыталась проводить время познавательно и продуктивно, что-то получалось, а что-то нет. Карантин позволил о многом задуматься и переосмыслить, я очень ценю этот опыт.

Тренинги и ESC сообщество

Возможно, вы знаете, что ESC волонтер должен принять участие в двух тренингах: в начале и середине проекта. Первый для нас проходил в онлайн-формате, что было очень необычно. Тренинг дал понять, что несмотря на отъезд волонтёров из-за карантина, многие остались в Литве. Конечно, онлайн никогда не заменит реальных встреч.

Mid-term тренинг подарил одни из самых ярких впечатлений на проекте: удивительные люди, тёплое общение и безудержный смех. Вот где действительно удалось подружиться и открыть много нового. С некоторыми ребятами мы продолжили общение после тренинга, съездили друг к другу в гости и провели множество незабываемых моментов вместе.

К сожалению, по личным обстоятельствам я закончила проект на 2 месяца раньше. Я очень рада, что я отправилась в Литву. Зачастую мы думаем, что мы в поисках одной вещи, но в итоге получаем что-то совсем противоположное, а оно как раз и оказывается самым необходимым. Звучит очень сумбурно, но, думаю, многие из вас поймут, о чем я. Не бойтесь продолжать поиски, они вас точно приведут к тому, что важно и нужно для вас.

Автор: Александра Стригуненко