Top.Mail.Ru

Саша Дымченко о EVS в Турции

Главная / Истории волонтеров / Саша Дымченко о EVS в Турции

Привет! Меня зовут Саша и я расскажу о своем опыте волонтерства на проекте в Турции.

Этот проект, как говорят, очень известный и многие хотят на него попасть. Оно и понятно: солнце, море, пляж, черепашки 🙂 Вот и я очень хотел, как увидел его, сразу понял, что поеду. Подался, прошел первый этап, заполнил пару форм, а потом меня не взяли. Вообще обидно, но я не успел огорчиться, вроде не поверил даже, а через пару дней мне написал координатор проекта, что-то вроде: «Слушай, а может поедешь все-таки, через пару дней?». Так я и отправился в Казанлы.

Казанлы – это не очень большой поселок, в котором есть пара магазинов и ресторанов, почта, два (!) сервиса по аренде авто и много теплиц. Банкоматов нет, за этой роскошью придется ехать в ближайший город. Но все это я узнал позже, а пока меня привезли в жилой комплекс, представляющий из себя 5 рядов по 4 здания, стоящих окно в окно, но зато почти на берегу моря.

В этом комплексе живут местные, многие из них беженцы из Сирии или потомки тех, кто перебрался сюда раньше. Отсюда вытекает первая проблема, которой занимается организация – культура отношения к окружающей среде. Вокруг было ощутимо много мусора. Некоторые люди особо не заморачиваются и выбрасывают его где попало. Наверное, видели такое когда-то? Так вот пляж в Казанлах наглядно показывает, что будет, «если каждый бросит тут мусор».

А это вторая проблема организации – этот мусор нужно убирать, и делать это каждый день, потому что море выплевывает все новые и новые горы мусора без остановки. Особенно неприятно наблюдать такую картину: ночью идешь по пляжу, а среди краснокнижных цветов ветер гоняет крошечные кусочки пластика, на которые распались пакеты, стаканы и вот это вот все от воздействия солнца и соленой воды. И во всем этом великолепии находишь новорожденную черепашку, запутавшуюся в ошметках вышедшей из строя и выброшенной рыболовной сети.

А вот, кстати, и третье направление работы организации – морские черепахи. Пляж в Казанлах, помимо помойки для местных жителей, выполняет еще и более важную функцию – это одно из крупнейших мест гнездования краснокнижных морских черепах, зеленой черепахи и логгерхеда (Chelonia Mydas и Caretta Caretta). Морские черепахи возвращаются на те же места, где они вылупились, чтобы отложить яйца (а перед этим их оплодотворить 😉 ). И для того, чтобы они вернулись, нужно убедиться в том, что они не ошиблись с направлением в первые минуты своей жизни. Дело в том, что по задумке природы они должны идти на свет Луны и в воду, но в нашем случае свет города путает их, и они направляются в противоположную от воды сторону. А там их ждет весьма неизбежная смерть. Но не стоит переживать, мы были там и не дали черепашкам умереть!

Нас на проекте было 12 волонтеров: из Италии, Испании, Португалии, Польши, Чехии, Словакии и России. 8 девчонок и 4 парня. Мы жили в двух разных корпусах, по 4 и 8 человек в квартире. Было весело, шумно, иногда тесно, но всегда классно. Ели вместе, это помогало сплотиться, но все равно ребята разбились на группы по интересам, по языку, и (так получилось, что это были одни и те же группы) по месту жительства. Дружить хотелось со всеми, поэтому иногда приходилось выбирать, с кем проводить свободное время или ехать в трипы. Окончательно подружились все уже к концу проекта, и все жалели, что нельзя было общаться раньше так, как в последние дни.

Так получилось, что я приехал на проект позже остальных, ребята успели немного поругаться и между собой, и с организацией. Поэтому некий осадок от этих событий мне приходилось испытывать на себе. Но хочется верить, что все эти небольшие неприятности и мини-конфликты быстро остались позади всех нас. Во всяком случае у меня не было никаких проблем ни с кем и вопросов к принимающей организации не возникало.

Очевидно, все люди разные, но также разные и культурные особенности жителей разных стран, носителей разных языков. Все это очень интересно наблюдать и находить общий язык с каждым. Конечно, для этого нужно быть open-minded. Некий девиз организации в этом отношении был «Communication and Respect». В итоге, именно используя эти инструменты, мы решили все проблемы, которые у нас возникали и между собой, и с организацией.

В свободное время по будням мы в основном отдыхали, отсыпались, кто-то выпивал, кто-то ездил шопиться. На выходные старались куда-то выбраться, в итоге я объездил на арендованных авто около 1200 км по Турции, было классно. Я смог посмотреть Каппадокию, Памуккале, Эфес, Анталию, Измир, Стамбул.

Итак, по проекту с чуть меньшим количеством лирики:

В летний период основная задача – патрулирование пляжа ночью и сбор черепашек. Потом находили места без крабов (крабы=смерть для черепашек) и выпускали их в море. Пляж дикий, значит там много растительности, колючек, ну и мусора, конечно. Поэтому вторая часть летних обязанностей — это сбор мусора на пляже днем. Когда сезон черепах заканчивается, волонтеры занимаются просветительской деятельностью, ездят в школы и детские сады, показывают и рассказывают, как забота об окружающей среде на нее влияет.

Иногда было сложно, иногда скучно, иногда грустно, но этих ощущений уже давно нет, а приятные моменты запомнятся надолго, спасибо людской натуре за это.

Впечатления от проекта отличные, я очень рад, что поехал, очень благодарен и за то, что меня приняли, и за то, что отправили 🙂

В очередной раз смог увидеть и очень ярко на этом проекте, что любые проблемы, которые возникают, определяются только в вашей голове. И во многом только от вас зависит, как вы будете ощущать любой опыт.

Поэтому, если вам небезразлична окружающая среда и забота о ней, если вы хотите сделать что-то своими руками, ногами, спинами, вдобавок к тому, что вы и так, надеюсь, делаете (Reduce, Reuse, Recycle), вы не боитесь трудностей и хотите развить свой уровень мультикультурности, то смело подавайтесь, а когда приедете, передавайте от меня привет Сейхану, Казанлам и местному пляжу.

Автор: Саша Дымченко