Top.Mail.Ru

Разница между EVS в Швейцарии и ESC

Главная / Новости / Разница между EVS в Швейцарии и ESC

Мы часто получаем вопросы про различия программы ESC и EVS в Швейцарии. Давайте попробуем вместе разобраться, чем они отличаются 😊

Начнем с того, что принципиально программы не отличаются друг от друга, основные правила участия совпадают. Но есть некоторые нюансы, о которых мы и поговорим в этой статье. Напомним, что раньше все называлось EVS, но в 2018 году эта программа была переименована в ESC. Так как Швейцария и тогда, и сейчас имела свое собственное финансирование, у них все осталось по старинке.

 

Взноса за участия в обеих программах нет и быть не может, так как программы грантовые и волонтер не должен нести расходов.

Поиск проекта:

Проекты ESC можно искать на портале European youth portal, по подробной инструкции у нас на сайте и в социальных сетях, в различных группах на Facebook и многих других источниках. А вот EVS в Швейцарии не публикуются на портале Корпуса Солидарности и не очень часто появляются в группах на Facebook. Швейцарцы предпочитают набирать волонтеров через партнерские организации, поэтому искать проект нужно непосредственно через конкретные организации в России. Например, через нас 😊

Комментарий от волонтерки, которая сейчас находится на EVS в Берне:

«Свой проект я нашла в группе Сферы ВКонтакте. Спасибо вам! Предыдущий проект во Франции, на который не удалось поехать (из-за пандемии) — в группе EVS&ESC vacancies в Фейсбуке, хотя в основном мониторила European youth portal (швейцарских проектов там сейчас нет). Так что советую не ограничиваться одним источником поиска!».

Страховка:

В программе ESC всем волонтерам, куда бы вы ни поехали, предоставляется страховка Cigna. А вот для EVS в Швейцарии hosting/coordinating organization сами решают, какую страховку предоставить волонтерам. Чаще всего это страховка Dr. Walter. Организация SCI в Швейцарии предоставляет свою собственную страховку, а в случаях хронических заболеваний предоставляется дополнительная немецкая страховка. Так что в этом вопросе могут быть вариации.

Комментарий про страховку Dr.Walter:

«Страховка не покрывает лечение заболеваний, о которых было известно до проекта, за исключением острых состояний (например, контактными линзами я запаслась на весь год).

Вообще, в описании страховки всё очень подробно расписано, вплоть до случая атомной войны.

Пользоваться, к счастью, пока не приходилось, написано, что можно обратиться к любому врачу. Либо оплатить лечебные расходы самостоятельно и затем обратиться за возмещением, либо предварительно связаться со страховой».

С буклетом страховки можете ознакомиться тут.

Финансы:

Сумма, которую получает волонтер на карманные расходы, варьируется и зависит от многих факторов, в том числе от типа жилья, предоставления питания и так далее.

У наших волонтеров сумма, которую они получают на руки, варьируется от 250 до 590 франков.

«Мои карманные деньги — 250 франков в месяц, в рамках страны сумма разнится: у Лизы, которая также волонтёрит в моей организации, но приехала раньше — 350. У кого-то 300 франков.

Лично мне хватает. Но нужно учитывать свою подушку безопасности, а также отношения с хост-семьёй. Меня хост-семья обеспечивает всем, даже шоколадом».

Деньги волонтеры получают либо наличными, либо на банковскую карту, кто как предпочитает или какие возможности предоставляет принимающая сторона. Чаще всего волонтер заводит банковскую карту местного банка, которую можно завести после получения ВНЖ на месте. Принимающая сторона предлагает волонтеру банк, через который им будет удобно осуществлять трансферы. Таким образом, одного какого-то банка, где все волонтеры заводят карты, нет. Но пара наших волонтеров всем, кто находится рядом с Берном, рекомендует Бернский банк.

Транспортные расходы и билеты оплачиваются отдельно по прибытию или после окончания проекта. Данный вопрос обговаривается с принимающей стороной на этапах подготовки к проекту.

На месте есть также масса возможностей экономии денег для молодых людей. Например, ваучеры на проездные билеты, скидки на языковые курсы.

В каждом кантоне есть свои особенности, поэтому экономию денег непосредственно на проекте будет необходимо обсудить по прибытию с вашим координатором, ментором, местными жителями или другими волонтерами.

Советы от волонтерки в Берне:

«KulturLeggi (доступна не во всех кантонах). Предоставляет скидки на посещение музеев, театров, ресторанов, языковых курсов, парикмахерских и т.д. Также можно приобрести годовую музейную карту — Schweizer Museumspass — и за 146 франков (при наличии местного проездного) иметь возможность посещать около 500 музеев».

Визы:

Касательно виз, не стоит ориентироваться на программу ESC или EVS вообще, так как все зависит от страны, куда вы едете. В какие-то страны волонтеры оформляют специальную волонтерскую визу, куда-то студенческую, гуманитарную и так далее.

Говоря о Швейцарии, волонтеры получают визу — Национальная виза D, цель поездки работа (волонтерство входит в категорию рабочих виз – motif professionnel).

Оформление визы берет на себя в основном принимающая сторона. От волонтера требуется следовать их четким инструкциям и выслать необходимый пакет документов вовремя. Когда все документы собраны, организация подает заявку на визу в местной миграционной службе. Рассмотрение заявки может занимать от 2-х до 3-х месяцев. После получения положительного ответа волонтер записывается на подачу паспорта в консульство в Москве, и затем получает вклеенную визу. На самом деле, процедура довольно простая.

Стоимость визы складывается из консульского сбора (примерно 6700 руб.) и проезда до консульства туда-обратно при необходимости. Компенсацию за визовые расходы волонтеры получают, прибыв на проект.

Тренинги:

В программе EVS в Швейцарии, как и в ESC, предусмотрено 2 основных тренинга: on-arrival и mid-term. Первый проходит по прибытию на проект, второй в середине проекта. По инициативе и возможностям принимающей стороны могут быть также организованы дополнительные тренинги непосредственно от координирующей организации.

Участие до/после:

Мы очень часто получаем вопрос: «Если я уже принял участие в ESC где-либо в Европе, могу ли я принять участие в EVS в Швейцарии?». И наоборот. Ответ — скорее нет, чем да. В официальных гидах программ вы нигде не найдете четкого ответа на данный вопрос. Но вот то, что нам удалось разузнать у швейцарского Национального Агентства:

«Movetia, the Swiss national agency for exchange and mobility, strongly advises against double participation in the Swiss European Voluntary Service program and the European Solidarity Corps program. This is to ensure equal treatment between young people from Switzerland and young people from ESC member countries and to give all young people the chance to participate in an EVS/ESC once in their lives».

Таким образом, если вы уже приняли участие в ESC, то рассчитывать на то, что вас примут на EVS в Швейцарию не стоит, так как Национальное Агентство не поощряет такой выбор.

Но что если наоборот?

На данный вопрос у нас нет, к сожалению, четкого ответа, так как решение об участие волонтера в ESC проекте после EVS в Швейцарии принимает Национальное Агентство той страны, куда волонтер планирует поехать дальше. У нас еще никто не отправлялся на ESC после EVS в Швейцарии, но возможно это скоро случится 😊

Например, есть прецедент волонтерки Галины, которая сейчас находится на EVS проекте в Швейцарии. Она была отобрана на ESC в Хорватии. Вот ее комментарий:

«Я все еще жду, когда от Хорватии мне пришлют запрос на документы и подготовят контракт, поэтому хоть меня и взяли на этот проект в эко-деревне в Хорватии — я не на 100% уверена, что это произойдет 😅 (правда, я и со Швейцарией была не уверена до момента посадки в самолет. Казалось, что сейчас проснусь и скажут, что это неправда 😀).

Но принимающая сторона в Хорватии недавно подтверждали, что все нормально, скоро будут уточнять информацию по документам и готовить контракт. Ради меня уже передвинули старт проекта с мая на сентябрь.

Могу прокомментировать разве что так:

Через несколько месяцев после начала моего EVS в Швейцарии я стала думать о своих планах после проекта.

Еще на тренинге по прибытию уточнила разницу между EVS и ESC, узнав, что формально это две разные программы с разными источниками финансирования. А условие участия только 1 раз в жизни касается именно участия в одной и той же программе. Но за несколько месяцев волонтерства со всеми плюсами и минусами мне не показалось интересным участие в таких долгосрочных проектах 2 года подряд. Использовать EVS в Швейцарии для изучения языка, получения опыта работы в мультикультурной среде, освоения новых навыков — это все должно было стать стартовой площадкой для последующей интересной и хорошо оплачиваемой работы. Тем более, что к 30 годам хочется не только впечатляющее окружение, но и карьеру. И зарплату, конечно.

Но потом я увидела проект, описание которого выглядело еще привлекательнее, чем мое текущее волонтерство в школе искусств. Нужен был человек с теми же профессиональными навыками (создание фото и видеоконтента для сайта и соцсетей), но немного иными рабочими обязанностями.

Несмотря на то, что хотелось после EVS найти работу с хорошим соцпакетом и стабильными карьерными перспективами, описание ESC в Хорватии с возможностью практиковать навыки работы в еще одной сфере производства контента мотивировало отправить заявку на проект.

Я предполагала, что немного нечестно пользоваться формальной разницей в финансировании ESC и EVS, чтобы обойти правило участия только один раз. Но когда со мной связались из Хорватии для проведения интервью, выяснилось, что профессиональные качества волонтера и портфолио работ им кажется более важным для проекта, чем то, что я в данный момент нахожусь на аналогичной позиции в другой стране.

После видеоинтервью мы договорились с принимающей организацией, что я напишу в национальное агентство и получу подтверждение, что никто не против моего участия в программе. Я отправила им свое мотивационное письмо, резюме, контакты тех, с кем говорила в принимающей организации, волонтерский контракт на EVS в Швейцарии (подтвердить другой источник финансирования) и уточнение, что при положительном решении о согласовании меня как волонтера ESC — я могу начать проект с сентября 2021г.

Через несколько дней национальное агентство Хорватии подтвердило: они не видят никаких препятствий моему участию в проекте и будут рады приветствовать в сентябре. Я перенаправила письмо в принимающую организацию и мы еще раз созвонились по видео, чтобы начать обсуждать детали будущей работы.

На момент написания этого комментария (май 2021) мы еще не заключили контракт на ESC и не запустили оформление визы, но проект уже закупил оборудование и программное обеспечение, которое я планирую использовать. Мы всегда на связи с принимающей организацией и скоро должны начать оформление документов.

Дополнительный шокирующий некоторых людей факт: в конце августа мне исполнится 30 как раз за несколько дней до старта ESC. Поэтому да, я подтверждаю, что можно участвовать в ESC до тридцати лет включительно :)».

Кажется, ответ более чем исчерпывающий!

Если коротко:

Youthpass:

Это молодежный паспорт, который выдается волонтерам по окончании проекта. Данный сертификат выдают как участникам ESC проектов, так и волонтерам EVS в Швейцарии.

Языковые курсы:

В Швейцарии чаще всего волонтеру дают на выбор язык, который можно изучать: немецкий, французский, итальянский.

В отличие от ESC, который предоставляет доступ к языковой платформе OLS, такой платформы для Швейцарии нет и волонтеры проходят обучение в языковых школах или с преподавателем в оффлайн или онлайн режиме. Лимит на языковые занятия — 350 евро.

Надеемся, что данный материал оказался полезным для вас и расставил все по своим местам. Если есть вопросы, пишите нам на esc.sfera@gmail.com.

Также приглашаем прочитать отзыв с проекта в Швейцарии:

Прекрасная Гельвеция. Мой EVS год в Швейцарии.

☘ Напомним, что всю информацию о том, что такое ESC, можно найти здесь https://bit.ly/2PYhkZd
☘ Инструкция по поиску https://bit.ly/2zgndq6