Top.Mail.Ru

Птицы, остров, саксофон

Главная / Истории волонтеров / Птицы, остров, саксофон

Сложно поверить, что прошло уже несколько месяцев с тех пор, как мы впервые оказались на Ластово…

Мы — это ESC волонтеры проекта «Birds of a feather flock together» Ассоциации БИОМ (Udruga BIOM) в Хорватии. Одним из этапов нашего волонтерства была помощь в изучении и сохранении морских птиц архипелага Ластово в рамках проекта LIFE Artina. Перед нами стояло множество задач, основными из которых являлись мониторинг птиц, поиск и учет мест их гнездования, регулирование численности инвазивного вида крыс (Rattus rattus), установка фотоловушек и обработка полученной с них информации.

Наша команда: Штела (Португалия), Василий (автор этой статьи), Ману (Бельгия) и Аида (Испания)

Стоит отметить, что Ластовские острова имеют ряд особенностей. Прежде всего они являются Парком природы «Ластовский архипелаг», потому на них действует режим особой охраны, а вся территория патрулируется инспекторами парка. Неудивительно, что острова охраняются: они имеют удивительно красивые ландшафты, такие как сосновые леса, прибрежные скалы, наземные и подводные пещеры, и все эти места являются домом для множества редких видов растений и животных (подробнее можно прочитать на сайте парка). Другой особенностью островов является то, что они необитаемы, и только остров Ластово является населенным, однако людей на нем живет немного. Наконец, развлечений для туристов там почти нет, и в нетуристический сезон закрыты все кофейни, но в то же время на острове есть множество хайкинговых маршрутов, по которым здорово гулять и наслаждаться прекрасными видами.

Практически с первых дней и в течение трех месяцев мы занимались мониторингом птиц в открытом море. Представьте себе: вы сидите в небольшой неспеша идущей лодке, высматриваете в бинокль парящих над морем птиц и заодно любуетесь пейзажами. Звучит романтично, не правда ли? Но на деле все было несколько иначе. Поскольку эти учеты длились по 3-4 часа и нередко начинались рано утром, на дворе был март, и в это время дула бура (местный холодный порывистый ветер), в открытом море было достаточно зябко, из-за ледяного ветра поднимались волны, летящие от них капли попадали прямо в лицо, и даже теплые носки не спасали ноги от холода. Однако, несмотря на это, лично мне очень нравилась эта деятельность! Кроме того, несколько раз нам встречались неожиданные виды птиц, такие как северная олуша (Morus bassanus) и удод (Upupa epops), а также мы видели черепах, дельфинов и даже акулу!

Во время мониторинга морских видов птиц

Мы также помогали в поиске гнезд и количественном учете двух редких видов буревестников — средиземноморского (Calonectris diomedea) и левантского (Puffinus yelkouan). Особенность этих птиц в том, что они гнездятся на берегу среди камней, где откладывают одно единственное яйцо в глубокие и узкие норы или расщелины. Мы обследовали множество островов архипелага, однако самым интересным оказался небольшой островок Заклопатица, площадью лишь 0,0018 км2, на котором за несколько лет исследований обнаружено более 250 гнезд левантского буревестника!

Левантский буревестник в гнезде

Мы также проделали большую работу на островах по регулированию численности черных крыс, которые являются инвазивным видом и представляют угрозу для вышеупомянутых видов буревестников. Эти грызуны поедают птичьи яйца и птенцов, что негативно сказывается на благополучии популяции этих птиц. В зависимости от размера острова, расстояния до других островов, кишащих крысами, и количества имеющегося оборудования и числа задействованных людей, мы использовали разные методы контроля численности крыс на нескольких островах с колониями буревестника. Самый большой остров, на котором мы пытались полностью избавиться от крыс, о. Братин, является местом гнездования одной из самых больших колоний средиземноморского буревестника на архипелаге Ластово. Необходимо было установить более 80 коробок с приманками по всему острову. Для этого нам пришлось проложить несколько тропинок через заросли маквиса (маккии), для чего мы использовали секаторы и бензопилы. Затем в течение почти четырех месяцев мы еженедельно посещали остров, чтобы обновить приманки в коробках. Работали мы в двух командах: одна команда была ответственна за северную часть острова, другая — за южную. Несмотря на то, что протяженность каждого маршрута составляла около 3 км, вся работа занимала около трех часов, поскольку даже с GPS-навигатором было непросто найти нужный ящик среди камней и зарослей. К тому же тропа все время шла то в гору, то под гору, и местами все же приходилось пробираться через кустарники и небольшие деревья. К концу апреля работа усложнилась из-за наступившей жары. Но со своей работой мы благополучно справились.

Остров Братин

Другим важным островом с самой большой из известных колоний левантского буревестника в Хорватии является уже упомянутый островок Заклопатица. Добирались до островка мы на каяках, что было довольно занятно в первые дни, а также в дни, когда море было неспокойным. Поскольку этот остров расположен очень близко к острову Ластово, крысам не составляет труда проникать на него из деревни с одноименным названием Заклопатица. К сожалению, это означает, что полностью избавиться от крыс на этом небольшом островке никогда не удастся, однако возможно контролировать численность крыс. Для этого мы использовали специальные ловушки в виде клеток, а после сотрудники БИОМа умерщвляли пойманных крыс вручную. Каждую ночь мы активировали эти ловушки, а на следующее утро проверяли их и оставляли отключенными в течение дня, поскольку крысы ведут преимущественно ночной образ жизни. Кроме того, на острове было установлено несколько автоматических ловушек, которые быстро и безболезненно убивали крыс.

Остров Заклопатица

Нередко для изучения биологии животных используются фотоловушки — небольшие камеры с автоматическим запуском от датчика движения, предназначенные для съемки без участия человека. В прошлом году такие камеры были установлены в гнездах буревестников для изучения их образа жизни и поведенческих особенностей, а также для выявления факта беспокойства птиц крысами. Мы занимались обработкой полученной с камер информации, описывая все происходящее в гнезде. Взрослые птицы большую часть времени отдыхали и спали, иногда прибирались в гнезде (перекладывая веточки с места на место), пели и спаривались, и несколько раз на ночь покидали гнездо. Мы также наблюдали за недавно вылупившимися птенцами и тем, чем они занимались (спойлер: обычно ничем). В зависимости от гнезда, «сюжет фильма» был разным, но сама возможность понаблюдать за скрытой жизнью птиц, несомненно, радовала.

Фотография с фотоловушки

Ближе к концу этой части проекта мы также помогали кольцевать взрослых буревестников и их птенцов классическими металлическими кольцами для птиц и пластиковыми GPS-кольцами. Кольцевание птиц используется для отслеживания перемещений, маршрутов миграции, мест зимовки, продолжительности жизни птиц во время повторной поимки или визуального наблюдения (в этом случае наблюдатель может прочитать уникальный номер, присвоенный кольцу). Большую часть времени мы работали днем, но иногда эти работы происходили ночью, и в этом случае нам приходилось плыть на лодке или грести на каяках под звездным небом, а потом буквально прыгать с камня на камень на острове, используя только слабый свет от налобных фонарей. После мы искали гнезда, из которых можно было достать птиц, и вынимали их оттуда, а птицы, конечно, отчаянно сопротивлялись, иногда гадили на одежду и часто кусали пальцы. После этого мы взвешивали буревестников, кольцевали и возвращали обратно в гнездо. В таком режиме мы работали пару часов, после чего возвращались домой. Кроме того, мы помогали кольцевать птенцов чаек Одуэна (Ichthyaetus audouinii), которым надевали GPS-передатчик в виде рюкзачка на спину для отслеживания их перемещений онлайн. Было очень интересно наблюдать, как орнитолог взаимодействует с птицей, аккуратно прикрепляя этот передатчик к птице.

Птенец чайки Одуэна с GPS-передатчиком

В нерабочие же дни во время плохой погоды мы занимались домашними делами и у каждого было свое хобби: рисование, разбор фотографий, тискание местных кошек и, внезапно, игра на саксофоне! При солнечной погоде мы обычно гуляли по многочисленным хайкинговым тропам. С открытием туристического сезона также появилась возможность попить кофе и поесть мороженое в открывшихся немногочисленных кафешках, искупаться в море и позагорать. Некоторым из нас даже удалось попутешествовать по окрестностям — посетить Сплит и Дубровник, острова Корчула, Хвар и Брач.

Во время прогулки к высочайшей точке острова Ластово – Хум (417 м)

В итоге, спустя несколько месяцев работы, мы получили представление о разнообразии видов морских птиц, обитающих на Ластовском архипелаге, об их образе жизни, узнали о методах изучения и сохранения редких видов птиц (средиземноморского и левантского буревестников, чайки Одуэна), посетили множество небольших островов, каждый из которых имеет свою особенность, а в дополнение ко всему более-менее научились управлять каяком 😀

Мы навсегда запомним этот неповторимый опыт и связанные с ним воспоминания, а удивительный и теперь уже такой родной архипелаг Ластово навсегда останется в наших сердцах ♥

Vidimo se, Lastovo!

Текст: Василий Бастаев, Dries Engelen
Фотографии: Василий Бастаев, Estela Marques