Top.Mail.Ru

Привет из Литвы!

Главная / Истории волонтеров / Привет из Литвы!

Всем привет! Меня зовут Юля. Сейчас я нахожусь на проекте в Литве, в маленьком городе на юго-западе страны, который называется Мариямполе. В Мариямполе я живу, а работаю в гимназии, которая расположена в городе Вилкавишкас (около 20 минут на автобусе). Я работаю с подростками в возрасте от 15 до 19 лет. Веду уроки английского языка, помогаю ребятам, которые изучают русский язык и готовятся к сдаче выпускного экзамена, готовлю различные презентации про Россию, нашу культуру, обычаи и традиции.

На самом деле, с самого начала мой проект был не совсем обычным. Изначально я должна была отправиться в Литву в ноябре, но, как известно, в прошлом году, как, впрочем, и в этом, довольно сложно было что-то планировать наверняка. Итак, в ноябре я получила визу, и тут вуаля — в Литве объявили очередной национальный карантин, и всех старшеклассников перевели на дистанционное обучение. После созвона с моей координирующей организацией и с учителями из гимназии и после консультаций с Национальным агентством мы приняли решение, что в этих условиях я начну участие в проекте онлайн. Это был крайне интересный опыт — первый раз встречаться с классом подростков из 25-30 человек в зуме. Безусловно, были и есть определенные сложности, в первую очередь, связанные с использованием камер и с мотивацией учеников участвовать в онлайн-уроках. Но стоит отметить, что в моей школе замечательные преподаватели, которые постоянно поддерживают меня, помогают определиться с темами уроков, и сами тоже, как правило, принимают в них участие.

Итак, сначала мы думали, что онлайн-обучение продлится до конца 2020 года, и все искренне верили в то, что после католического Рождества ограничения если не снимут, то хотя бы смягчат. Но все было ровно наоборот: карантин ужесточили и продлили еще и на январь, а потом и на февраль. В общем, стало очевидно, что ждать, когда ограничения снимут и ученики вернутся в классы, уже нет смысла, потому что это, определенно, долгая история (карантин, кстати, снова продлили до конца марта). Поэтому в феврале я решила, что надо ехать. Несколько слов про то, как я сюда добиралась.

Мариямполе расположен относительно близко к российской границе в Калининградской области (порядка 50 км). Поэтому я купила билет на самолет Санкт-Петербург–Калининград, потом взяла такси из аэропорта до границы. Так как транспортное сообщение между РФ и Литвой сейчас закрыто, то границу надо переходить пешком. Я переходила в пункте пропуска Чернышевское. На российской границе у меня спросили контракт, который является супер-важным документом, особенно если вы выезжаете в страну, с которой транспортное сообщение официально не возобновлено, т.к. в нашей стране сейчас действует постановление о том, что выехать в целях работы или учебы из РФ в такие страны можно только один раз. Т.е. несмотря на наличие многократной национальной визы, больше по ней выехать из России я не смогу — например, если решу сгонять домой на недельку, а потом вернуться на проект (если, конечно, действие этого постановления не отменят). На границе об этом сразу предупреждают. В некоторых группах в социальных сетях читала, что в этот момент выезжающих снимают на камеру, но в моем случае — мне просто зачитали текст постановления.

Литовскую границу прошла достаточно быстро, спросили только, в какой город еду и есть ли у меня QR-код, который надо заранее получить, зарегистрировавшись на сайте литовского Минздрава, и после попросили показать содержимое чемоданов. Ах да, и конечно, отрицательный тест на COVID-19, который никто не спросил, правда. Но стоит сказать, что требования к въезжающим здесь меняются постоянно, поэтому лучше проверять непосредственно перед прибытием.

В общем, после получения заветных штампов в паспорте, я, можно сказать, выпорхнула на литовской стороне, насколько это было возможно, конечно, с моими чемоданами 😊 В Литве меня уже встречали ребята из принимающей организации и учителя из моей школы. В целом, на всю дорогу у меня ушло порядка 6 часов со всеми перелетами, переездами и переходами.

По правилам, все въезжающие в Литву должны отсидеть 10-дневный карантин, чем я сейчас и занимаюсь. Нельзя ходить в магазины, но можно выходить на прогулки в радиусе 1 км от места проживания. Ребята из координирующей организации приносят мне продукты. Вообще стоит сказать, что мне очень повезло с координирующей организацией. Она называется Visuomenės ir verslo plėtros institutas. Ребята очень активные, отзывчивые, всегда на связи и всегда готовы обсуждать, если есть какие-то проблемные вопросы.

В Мариямполе я живу в двухкомнатной квартире. Она небольшая, но весьма уютная и только после ремонта, что еще прибавляет ей бонусов. Рядом — чудесный парк, который я уже успела немного исследовать за время карантинных прогулок.

Пока я продолжаю работать дистанционно, но надеюсь, что, по окончании карантина, смогу посетить школу, лично познакомиться с педагогами и учениками, с большей частью из которых мы уже дружим на фейсбуке 😊

И хотя очевидно, что онлайн никогда и никоим образом не заменит живого общения, но я все равно рада, что он дал мне возможность стать частью этого проекта, несмотря на различные сложности. Надеюсь, что в скором времени карантин все-таки закончится, и мне удастся увидеть своих учеников не только на экране компьютера 😊

Ну а цветочки скрашивают мои карантинные будни 😊

Автор: Юлия Медведева