Top.Mail.Ru

Привет из Лейпцига!

Главная / Истории волонтеров / Привет из Лейпцига!

Наша волонтерка Юлия Тишина делится своими первыми впечатлениями от ESC проекта в Германии:

«Приложить небольшие усилия для изучения языка перед проектом – самый ценный подарок, который вы можете себе сделать».

“Всем привет 🙂 Меня зовут Юля и вот уже почти два месяца я на ESC проекте в Лейпциге. Я нашла свой проект, отправив всего два мотивационных письма и оба в Германию. Я работаю в лесном детском саду, и большую часть времени мы проводим с детьми на воздухе независимо от погоды.

Я расскажу вам о принимающей организации и знакомстве с городом, моем рабочем дне в детском саду, курсах немецкого языка и мероприятиях для волонтёров.

Принимающая организация и документы.

За неделю-две до начала моего проекта принимающая организация прислала мне брошюру о моей первой организационной неделе, в которой было расписано всё по часам – во сколько и с кем я пойду решать административные вопросы (открытие банковской карты, получение карточки в библиотеку и т.п.) и знакомиться с моим детским садом. Также до начала моего проекта мы были постоянно на связи, о небольших изменениях мне сообщалось незамедлительно, т.е. у меня было максимально информации.

Вид из окна моей квартиры в Лейпциге

Изначально было запланировано, что я буду жить в четырехкомнатной квартире с тремя девочками недалеко от детского сада, но в последнюю неделю произошла задержка визы у другого волонтера и мои условия проживания кардинально изменились. Меня разместили с волонтеркой из Турции в самом центре Лейпцига, в двухкомнатной квартире с большой гостиной комнатой, собственной кухней и туалетом.

Мой первый день в Лейпциге: слева Франческа из принимающей организации, по центру я и моя соседка из Турции.

Мой рабочий день в детском саду.

Мой детский сад не совсем обычный – лесной. Дети проводят первую часть дня с 8 утра и до 11-12 часов дня на улице, в небольшой лесопарковой зоне, если кто-то проводил своё лето у бабушки в деревне, то это выглядит примерно также. Дети лазят по деревьям, строят себе шалаши, приносят с собой еду и перекусывают на свежем воздухе, находятся постоянно в движении. У меня смешанная группа 3-6 лет, и это очень здорово, т.к. старшие дети помогают младшим, а младшие учатся у старших.

Для детей воспитатели и волонтеры придумывают разные активности. В Германии мусор сортируют и учат этому с детства (!). С детишками мы берем тележку, в которой 4 небольших бокса для пластика, бумаги, стекла и остальных отходов, ходим по лесопарковой зоне, дети собирают мусор и кладут его в нужный бокс или спрашивают об этом у воспитателей. К обеду дети возвращаются в детский сад кушать, а затем отдыхать. Дети от 3 до 5 лет спят, а дошкольники расстилают свои матрасы в комнате для отдыха и ведут себя тихонечко.

С дошкольниками воспитатели и волонтеры (я и девочка из Испании) проводят обучающие занятия, дети учатся различать плотность материалов опытным путем, изучать свойства воды, звучит сложно и интересно, но на самом деле это практическое занятие из жизни. На одном из таких экспериментов дети добавляли в воду различные материалы (древесину, камни, соль, песок и т.д.), и смотрели, что с ними происходит, а потом строили свои догадки, почему так и предлагали свои идеи для экспериментов. У меня тоже возникла идея для «мини-проекта», я рассказала об этом своему наставнику в детском саду, и она с радостью поддержала мою идею, предложив все необходимые материалы. Я приготовила соленое тесто, и мы с детьми лепили из него фигурки.

Мой уровень немецкого и языковые курсы.

Я приехала на проект с базовым немецким языком, которого было достаточно, чтобы понимать повседневные фразы и отвечать простыми предложениями. Перед проектом я приложила немного усилий, чтобы освежить свои знания немецкого. Мой совет – приложите хотя бы минимум действий для овладения языком, необходимым для вашей работы. Учить язык с нуля немного сложнее, а когда есть база, то процесс будет проходить гораздо быстрее и живее.

Очень интересно «подслушивать за детьми» и узнавать о чем же они всё-таки говорят, забавно окунуться в мир детского воображения особенно на иностранном языке. Не стоит рассчитывать, что дети от 3 до 6 лет не будут с вами разговаривать. Им очень интересно кто вы, откуда, что делаете и т.д. и если вы не сможете ответить даже на самые простые вопросы, то сложно будет выстроить коммуникацию. Приложить небольшие усилия для изучения языка перед проектом – самый ценный подарок, который вы можете себе сделать. Учить из контекста и практических ситуаций интереснее, но перед этим нужно иметь небольшую базу.

Также принимающая организация выделяет небольшой бюджет для посещения языковых курсов, которые считаются рабочим временем. Я прошла тест на определения уровня в Volkshochschule и меня определили в языковую группу. Мои курсы немецкого два раза в неделю по 3 часа, в группе люди со всего мира, кто-то работает, учится, мигрировал со своей семьей и т.д., и это еще одна возможность завести новые знакомства.

Мероприятия и активности для волонтёров.

Возможностей классно и активно провести время очень много, всё зависит от того, насколько ты активный человек и готов принимать участие. У нас есть чат волонтеров моей организации и каждую неделю происходит что-то интересное (фестивали, Open stage in Leipzig, совместные походы в музеи, кино, кафе и т.д.). Есть возможность самим организовать и позвать других волонтеров, так мы с моей соседкой готовили ужин и звали других волонтеров, а «старички», те, кто на проекте более 6 месяцев, организовывали поездку в пригороды.

Поездка в Halle с волонтерами  – Аслы из Турции, Маргарита из Испании, я из России и Джиллиан из Шотландии

Остаюсь на связи в ВК или Instagram. С радостью отвечу на вопросы, если у вас есть также желание провести свой ESC с детьми, но есть сомнения как это сделать”.

Автор: Юлия Тишина