Top.Mail.Ru

Полина Максимова о проекте на Майорке

Главная / Истории волонтеров / Полина Максимова о проекте на Майорке

«Однако мир стал настолько взыскательным, что сегодня недостаточно просто высечь свое имя на каком-нибудь Балеарском утесе. Сегодняшняя аудитория ждет от меня подробного повествования или, по меньшей мере, достаточно художественного описания моего путешествия, которое было бы способно вызвать в читателе желание отправиться по моим следам.»

Жорж Санд, «Зима на Майорке»

Подробно повествовать я конечно же не буду. О том, как красива Майорка вам покажет инстаграм, о том, как работать в мэрии — узнаете на практике, а если нет, то зачем оно вам? Майорка и мэрия, как и любой другой остров/город/страна и организация — это лишь декорации.

Главное в проекте — это вы сами. Это возможность попробовать себя в чем-то новом, диком, необычном, в том, в чем даже вы сами себе не могли признаться (как нам поёт Ёлка: «маленькая тайна есть у каждого в сердце, там она танцует за невидимой дверцей»). Здесь нестрашно сделать ошибку, потому что тебя не уволят и не лишат премии. Здесь ограничение – это лишь возможности твоей фантазии (а она безгранична). На проекте я стала больше доверять себе и верить в себя, стала более открытой к людям, чаще стала жить моментом, радуясь прямо здесь и сейчас. С интересом строю отношения с собой, с окружающими, с миром. Стала воспринимать мнение отличное от моего как другую точку зрения, а не желание конфликтовать. В новой стране иной мир, иной уклад жизни — сшибающий с ног и расставляющий все на другие места (не лучше и не хуже, а просто другие), которые так отлично меняют/дополняют/улучшают твое представление о мире, от тебя лишь нужна готовность принять.

Сокровище проекта — это люди. Этот хоровод людей в моей жизни, это какие-то очень приятные сердцу вещи. Я не знаю, встретимся ли мы еще, я даже не знаю и не хочу знать, спишемся ли мы еще, пошучу ли я им своих порой неуместных шуток, засмеюсь ли от их неожиданной подколки, но все это так замечательно, и кажется, что нет никаких границ времени/расстояния/менталитета/языка, есть просто радость, что эти люди появились в моей жизни. Они разные, и чувства вызывают они тоже разные. Мир дуален, и мы не можем судить однобоко, та безысходность от которой мы сходили с ума, возможно в будущем окажется самым лучшим временем в жизни, потому что она нас заставила быть смелыми и действовать.

Социальные проекты — это всегда про давать — получать больше — давать больше — получать ещё больше и так до бесконечности. До бесконечности улыбок, до бесконечности эмоций и чувств, счастья и радости, а ведь счастье, оно ведь в мелочах — быть честным с собой, жить и радоваться жизни, заниматься тем, что нравится, быть полезным этому миру.

Год проекта – это прожить за год целую жизнь. Это удивительный опыт, который меняет и остается с тобой. Это прекрасное время, которое переворачивает-выворачивает-крушит, а потом собирает. И ты, смотря на все это, уже не веришь, что это ты, и что так было можно. ТАК МОЖНО. И ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТЫ.

Автор: Полина Максимова