Top.Mail.Ru

Первые впечатления от ESC проекта в Австрии

Главная / Истории волонтеров / Первые впечатления от ESC проекта в Австрии

Привет, команда и друзья СФЕРы!

Я уже 4 недели в Австрии, и хочу поделиться некоторыми впечатлениями и советами будущим волонтерам. Я — волонтер в неформальной школе в Австрии (Lernwerkstatt), которая находится в настоящем замке. Внутри создана интересная образовательная среда. В образовательном процессе которой мне предстоит разобраться 🙂

Первую неделю я провела на карантине, мне очень повезло с принимающей семьей (они меня бесплатно кормили в это время). И вообще они очень милые люди. Я не в первый раз живу в принимающей семье, но первый раз буду жить такое продолжительное время. В этом вопросе главное — удача и взаимоуважение. На мой взгляд, надо не стесняться спрашивать или просить о чем-то (например, о втором одеяле, если под одним холодно), но при этом прислушиваться к просьбам и пожеланиям хозяев дома.  Конечно, я стараюсь экономно расходовать воду и электроэнергию, здесь это очень дорого.

Кстати, о ценах. Еда здесь дороже, если переводить в рубли. Прилагаю список моих трат за это время.

Однако, качество даже бюджетных марок в продуктовых магазинах хорошее. Тем не менее, составы продуктов надо читать, много вкусняшек (конфет, печенье, фирменных вафель)  с пальмовым маслом. Я так лоханулась на сливочном сыре (намазке), купила по акции 3 упаковки, а он с пальмовым маслом (что я стараюсь не употреблять) и совсем невкусный. Зато любой твердый сыр здесь либо просто вкусный, либо восхитительно вкусный!

Одежда сопоставима по цене с Тулой — здесь все зависит от марки магазина и ваших предпочтений. По поводу мобильной связи, этот вопрос надо решать как можно быстрее, и просить помощи у местных, чтобы вам посоветовали оператора и тариф. Самый дешевый тариф, который мы нашли — 10 евро в месяц + 4 евро за подключение (звонки, смс, интернет по Австрии), но! его каждый месяц надо продлять после оплаты (по СМС, звонку или на сайте оператора, что для меня стало неожиданностью). СОВЕТ: привозите два смартфона (или смартфон с 2мя SIM-картами). Я думала, обойдусь смартфоном и кнопочным, но нет, пришлось покупать здесь (что привело к 330 евро лишних трат). У меня был подробный список, что взять с собой, куда входили шампуни, кремы и т.д., но, к сожалению, не все они вместились в багаж по весу.

По поводу волонтерства — я пока только привыкаю к новой системе, новой команде, новому статусу, пока все хорошо, мне комфортно, но все ново. Для меня основной язык общения на проекте — английский, что вызывает некоторые трудности, так как далеко не все дети в школе меня понимают, а я их. Языковой барьер на немецком мне не удалось преодолеть. Я изучаю его с февраля этого года с учителем, но результат пока как в том анекдоте: «разговариваю со словарем, с людьми пока стесняюсь», когда нужно что-то сказать, из головы вылетают все конструкции и слова. С этой недели начала ходить в языковую школу (занятия оплачивает принимающая организация). Там я спокойнее себя чувствую и могу немного общаться на немецком. Так что точки роста явно определены — это пополнение словарного запаса и практика коммуникации на немецком.

Мою первую неделю после карантина мы всей командой готовили школу к началу учебного года (также, как это происходит и в России). Совместный труд, как известно, объединяет, поэтому мы быстро нашли общий язык со вторым волонтером (девочкой из Дании). Она, в отличие от меня, свободно владеет немецким и переводит для меня некоторые моменты (за что ей отдельное спасибо). Она поехала на проект сразу после окончания школы. Я же уже успела окончить педагогический университет, магистратуру, и поработать в разных сферах. Конечно, решиться на участие в проекте сразу после учебы легче, чем когда ты имеешь стабильную респектабельную работу. Однако учиться чему-то новому и приобретать новый опыт для меня всегда интересно.

На второй неделе у нас был выездной тимбилдинг — знакомство от школы в прекрасном месте Attersee. Под командой в данной школе понимают учителей, детей и их родителей. Поэтому это было большое выездное мероприятие, куда люди приезжали целыми семьями для знакомства между собой и системой образования (новички) и провести время с единомышленниками и обсудить насущные вопросы (семьи, дети которых не первый год обучаются в этой школе). Для родителей проводили специальные занятия — дискуссии о системе образования и оргвопросах, дети в это время играли с более старшими детьми и нами (волонтерами). Мы (волонтеры) могли выбирать, что мы больше хотим: присутствовать на занятиях или играть с детьми. Наш выбор разнился в зависимости от темы занятий. Там мы провели почти целую неделю, и лучше узнали членов команды. Погода была холодной, но виды великолепные!

Третья неделя моего пребывания на проекте (после карантина) совпала с первой учебной неделей в школе. Мне было очень интересно увидеть образовательный процесс альтернативной школы, но пока мои впечатления не сложились в целостную картину. Прошло еще очень мало времени, чтобы я смогла сформулировать свои наблюдения и поделиться ими.

На следующей неделе нас ждет on-arrival training в Вене, так что будет еще больше впечатлений и знакомств с новыми людьми. Супер!

Я стараюсь давать себе время отдохнуть от общения и новых впечатлений, хотя бы раз в неделю. Потому что впечатлений и общения очень — очень много, и все на разных языках.

Еще у меня есть отдельная рубрика в моих заметках «Яна снова потерялась». Я теряюсь каждую неделю в городе с разной степенью эпичности. Но это отдельная история 😉 Отмечу, что теперь, когда у меня есть постоянный доступ к гугл-картам (после активации австрийской симки), мне стало проще ориентироваться на местности. До этого я прокладывала маршрут дома, скринила, а потом (иногда) что-то шло не так. СОВЕТ: напишите свой адрес на бумажке разборчиво и носите ее с собой, если потеряетесь, то можно ее показывать, и спрашивать дорогу у местных будет проще.

Последнее, что хотела сказать, как же здорово снова кататься на велосипеде! (а именно так я добираюсь до работы и обратно)

Этот проект для меня как глоток свежего воздуха, продление молодежного периода в моей жизни. Я очень рада, что прошел почти месяц, а я не пожалела, что решилась на этот шаг.

Большое спасибо за внимание и прочтение моих волонтерских заметок!

С наилучшими пожеланиями,

Яна Матевосян