Top.Mail.Ru

Паша Синицин о проекте с черепашками

Главная / Истории волонтеров / Паша Синицин о проекте с черепашками

Всем привет! Меня зовут Паша. В этом году я спас не одну сотню маленьких черепашек.

Проект проходит В Турции, на берегу Средиземного моря в небольшом населённом пункте под названием Казанлы или как его ещё называют местные – «Казанджелес». Про этот пункт рассказывать особо нечего, просто маленькая деревушка, где мы жили на самом её отшибе. Выбирались только до магазинов и обратно. По будням мы тусовались дома или на пляже, а на выходные уезжали в дальние путешествия. Огромный плюс – это жить у самого пляжа (буквально 1 минута ходьбы) и даже находясь в апартаментах мы не расставались с ним, так как вид из окон был на море, горы и розовый закат.

Работали мы на этом же пляже. Как днём, так и ночью. Днём мы собирали мусор, который «благополучно» приносила стихия воды и стихия местного населения. Помойка ещё та! Как в жилом комплексе где мы жили, так и на прибрежной зоне. Вся чистота зависит только от волонтёров. Только не пугайтесь, жить там можно. Даже цветы растут 🙂

В общем: пикапить мусор вдоль моря, в перерывах купаться и кидать друг-другу протухшие апельсины, имитируя водное поло оказалось довольно весело.

По ночам мы делали самое важное – спасали черепашек от неминуемой гибели. Этот вид занесён в красную книгу (Chelonia Mydas и Caretta Caretta). Мы патрулировали пляж по 5 часов, наматывали примерно по 10 км за ночь. Да и к графику тоже нужно привыкнуть. Всё утро ты спишь, а после, когда ты отдохнул, не идёшь на работу, ещё рано. Днём кто-то кулинарит, кто-то в магазин, посуду помыть, убраться, свои дела. А вечером мусор, либо кулинарить и т.п. После ужина, почти сразу в патруль и получается, что на самую важную миссию идёшь уже порядком изнурённый за день. Но и это не страшно. Пока молодой, сил хватает.

Как спасать черепах? Несложно. Самое главное – хотеть этого и проявлять внимание т.к. работаешь ночью, черепашки маленькие и хаотично передвигаются или могут где-нибудь застрять. Когда нашёл, кричишь “turtle” и кладёшь в коробку. На словах это может показаться скучным, но на деле возникает интерес спасти как можно больше. Да и пока ходите, то общаетесь, шутите, поёте. Как собрали полную коробку, то сразу же отпускаете в море и вперёд искать остальных. Можно найти гнездо – это углубление в песке, откуда и выползают новорождённые черепашата и ты собираешь их ещё «тёпленькими».

Ребята! Если хотите новых эмоций и друзей, позитива, практиковать иностранные языки, путешествовать, знакомиться с новыми людьми, пробовать новую кухню, да и вообще пробовать всё новое, а самое главное – быть полезным в каком-либо деле и получить бесценный опыт, то попробуйте себя в качестве международного волонтёра.

Будьте здоровы.

Автор: Павел Синицин