Top.Mail.Ru

Отчет Никиты Черкас с проекта в Испании

Главная / Истории волонтеров / Отчет Никиты Черкас с проекта в Испании

“Think globally, act locally” – девиз последних лет, ведь он так четко отражает мой подход к делам. Привет, читатель! Меня зовут Никита Черкас, мне 22 года и я волонтер Европейского корпуса солидарности в Испании, Galicia, Santiago de Compostela в социокультурном центре Fontiñas (с 19 декабря 2019 года до 30 сентября 2020 года).

О поиске проекта

Примерно 3 года назад, листая новостную ленту ВК с многочисленными подписками на паблики с грантами и прочими возможностями, я увидел какую-то программу EVS. Чуть почитал о ней, а потом забыл об этом совсем, потому что учился, стажировался, ездил за границу периодически по разным программам. Но летом 2019 года встал вопрос “что делать дальше?” после получения степени бакалавра, ведь в желаемую магистратуру я не поступил. И вот я снова наткнулся на эту программу, узнал о Сфере и решил взяться за это всерьез в конце августа.

Поначалу я совершал типичную ошибку кандидатов: искал определенную страну (в моем случае – Италию), а не проект. При этом мне не особо важно была тематика проекта, сколько то, какие скиллы смогу прокачать. Ориентир у меня был на возможность делать свои мероприятия, или вносить серьезный вклад в таковые, быть не просто волонтером, а частью команды. Еще я подавал свое супер-резюме на 3 страницы, которое никогда не подводило меня за 4 года обучения в университете. Однако, координаторы программ ESC ценят более креативный подход, поэтому я изменил свое резюме с Europass на сочный оранжевый шаблон в Canva.

Через месяц расширил зону поиска и подавался на самые разные проекты в области прав человека, обучения и тренингов, работы с детьми. Свой проект я нашел на портале ESC в начале октября с 2 пометками “срочный дедлайн” и “обязательно подайте заявку на нашем собственном сайте”. Заполнил форму, описав все свои значимые достижения и мотивацию, и отправил (резюме, кстати не пригодилось, нужна была только форма, что еще хуже, потому что пришлось все переносить из резюме и структурировать). Также я все-таки решил продублировать им все на почту, выслав резюме и мотивационное письмо.

Ответ я получил уже через 3 недели с предложением провести скайп-интервью уже завтра. Письмо успешно попало в папку спам, а сам я был на тренинге Erasmus в Польше в маленькой деревушке. Проверил папку спам, когда срок предлагаемого интервью истек день назад. Мне уже казалось, что шансов теперь у меня меньше, но все решилось прекрасно. Мы переназначили дату, и вместо запланированных 30 минут интервью, проговорили почти час. Я был уверен, что меня отберут. Через две недели мне сообщили об успешном отборе, когда, кстати, формально мой проект уже шел. Cтал собирать документы на визу, записываться в консульство. Я уже оформлял резидентскую визу в Испанию до этого, так как учился в Каталонии в 2019 году. Я прекрасно понимал, что меня ждет. Оформление визы, пожалуй, самый сложный этап подготовки, но необходимый, поэтому я воспринимал это как приключение. Когда вещи были собраны, а виза получена, я вылетел на долгожданный проект 19 декабря 2019 года.

Впечатления от города, региона и страны

C первых часов в Сантьяго понял, что этот город и люди – мои! И сейчас я только больше в этом убеждаюсь. Галисия – это северный регион Испании, и погода здесь непривычная в понимании обывателя. Здесь не море, а океан, не жара +40, а умеренные +20/+30 летом и довольно холодно зимой (не забываем, в лучших испанских традициях – центрального отопления здесь тоже нет). Из минусов – со стороны океана часто приходят затяжные дожди. Здесь работают магазины по субботам, а многие места не закрываются на так называемую сиесту, которая вовсе не сиеста, но это целая тема для отдельной статьи. Так получилось, что мне “посчастливилось” дважды побывать на проектах в регионах Испании, где свой язык – в Каталонии с каталанским и здесь, в Галисии с галлего (Галисийским). Галисийский похож на испанский. Это своего рода микс португальского и испанского. Еще плюс в том, что если в Каталонии вы регулярно будете иметь дело с людьми, довольно серьезно настроенными на националистическую тематику с отсоединением, разговором только на каталанском и прочее, то здесь все мирно и разговаривать на испанском можно повсюду. Галисия считается самым зеленым регионом Испании, а виды на океан с многочисленных городов и деревушек – потрясающие! И еще здесь дешевле, чем на юге, а на проектах платят также. Галисия также славится морепродуктами на любой вкус.

Сантьяго-де-Компостела (город моего проекта) – столица Галисии. Этот город славится тем, что здесь заканчивался путь Святого Иакова, в честь чего здесь большой Собор, вокруг которого теперь и стоит этот уютный город с многочисленными узкими улочками с брусчаткой. Сантьяго еще называют третьей католической столицей мира, после Иерусалима и Рима. Все дело в том, что путь Святого Иакова действительно имеет важнейшее значение. Вот уже сотни лет Сантьяго привлекает пилигримов (отважных верующих или просто туристов, решивших попробовать что-то непривычное) на повторение этого. А еще, когда живешь и общаешься с местными, узнаешь много вещей, которые не написаны в путеводителях, и это очень воодушевляет, когда осознаешь всю многогранность этих мест. А сами люди на севере Испании отличаются от остальных ее частей. Они более закрытые и подозрительные, но если вы стали друзьями – это надежно и надолго.

Сама же Испания известна многими вещами и поклонникам этой страны и культуры смело могу сказать, что Галисия ничуть не хуже Каталонии или других регионов. Безупречная еда, многочисленные фестивали и праздники не оставят равнодушным. Испанский дух расслабленности и легкого отношения к жизни, улыбки, доброта и эмоциональность – это то, что радует и влюбляет в себя. Обязательно используйте шанс попутешествовать, буквально каждый регион Испании интересен по-своему (ну, кроме Эстремадуры 😊 У нас там был on-arrival training,и там мы осознали, что это вероятно самый скучный регион ever).

О ПРОЕКТЕ

В Галисии есть сеть социокультурных центров – это муниципальные учреждения, представленные в каждом районе города. Что-то вроде продленки для школьников, художественной, музыкальной и спортивной школ в одном флаконе, только для всех возрастов. В таких центрах есть курсы по самым разным направлениям (фотография, музыкальные классы, спорт, обучение компьютеру для пожилых и многое другое). Часть из них платные, часть бесплатные. Я работал в одном из таких, под названием Fontiñas. В городе всегда около 8-10 волонтеров, которые также работают в других центрах. Преимуществом моего проекта было то, что я сам выбирал, чем мне заниматься. В договоре были подробно прописаны все возможные обязанности. 70% времени занимала работа с детьми в аудитории для настольных игр. В центрах везде есть аудитории для подвижного детского отдыха с кучей игрушек, а также отдельная аудитория для настольных игр. Представьте, вы играете большую часть своего рабочего времени в самые разные настольные игры с детками и, иногда, с их родителями. Настолки – это мое хобби, поэтому можете представить, что я, по сути, не работал, а всегда отдыхал там. Наш класс работал по утрам и вечерам с понедельника по субботу, я там работал с понедельника по пятницу с 17:00 до 20:30 (хотя формально до 21:00), а по субботам с 10 до 13:30 (по договору – до 14:00). Большинство родителей приводят деток по вечерам, и важно отметить, что оставляют их наедине с моими коллегами и со мной. Поэтому это аналог продленки в школах. Детки в основном были послушные и очень милые. Некоторым особенно нравилось играть со мной и общаться, потому что я иностранец, это еще так необычно для них.

Конечно, мы не только играли. Много времени занимала подготовка к бесконечным праздникам и фестивалям, мастер-классам для деток. Сложно подсчитать, сколько за время проекта мастер-классов мы провели, в скольких праздниках принимали участие. Например, подготовка к фестивалям занимает в среднем 1,5 месяца и это серьезный труд детей, родителей, работников центра: продумать концепцию, подготовить материалы для костюмов, создать костюмы, продумать выступление/парад, и т.д. Безумно увлекательно! Самые яркие моменты – это сам праздник, когда понимаешь, что подготовка проходила не зря и вот те самые моменты счастья.

Иногда я участвовал в других активностях центра, причем во всех ролях – участника и организатора. Посещал курсы изобразительного искусства, лекции по истории Галисии на галлего (но в целом понимал суть); организовывал кулинарные мастер-классы. Отдельное достижение – организация клуба английского языка. Вообще, в нашем центре был разговорный клуб, где люди просто записывали, какой язык хотят практиковать, приходили в аудиторию и общались там. Это было неорганизованно, а самое печальное – что английский не пользовался популярностью. Тогда я решил создать разговорный клуб английского языка, сделал плакаты, договорился с коллегами о времени и аудитории, начал вести запись на курсы. И сработало! На курс записались 6 человек. Вы подумаете, что это немного, но я вам скажу, что это небольшой городок в Испании (стране, где с английским все плохо), и где в каждом таком центре есть подобные клубы для практики. То есть целевая аудитория была только нашего района. Старт был успешный. Участники были в возрасте от 26 до 72 лет, представляете! Да еще и разных по уровню языка. Все было супер в плане общения и мотивации. Я думаю, всегда играет свою роль организация занятий и сами люди. Я старался делать все в игровой форме, мотивировать участников больше общаться и не стесняться, отмечал даже небольшие их успехи. Моя инициатива с клубом служила для меня также “передышкой” от работы с детьми, потому что энергии на это уходит масса. Через пару занятий клуба, в дальнейшие планы вмешалась пандемия коронавируса.

Помимо работы, обязательная часть проекта – изучение языка. Наша координирующая организация Don Bosco предоставляла нам репетитора, с которым мы занимались 3 раза в неделю испанским. Это прекрасный опыт и огромная польза от индивидуальных занятий. Плюс уроки проходили в такой форме, что я параллельно узнавал много интересного из культуры и истории Испании.

О КАРАНТИНЕ

Не забуду разговор с коллегами о том, что Covid-19 всем нам казался несерьезным и довольно преувеличенной темой со стороны СМИ. Ситуация в Испании в середине марте менялась буквально каждый час. Все осознали серьезность угрозы. Социокультурные центры Сантьяго было решено закрыть с 12 марта на карантин. С 15 марта в стране был объявлен режим чрезвычайного положения. Работа нашего центра перешла в онлайн только в апреле, когда удалось адаптироваться к кризису, и когда стал ясен затяжной характер всего происходящего. По факту для детей была только 1 онлайн-активность в день продолжительностью 1 час. К слову, в этих занятиях я не участвовал, потому что в этом не было необходимости. Очевидно, что детям очень сложно сохранять концентрацию, когда все перешло в онлайн. От этого сильно устаешь, а тут даже на улице погулять нельзя. Большинство запланированных активностей были отменены. Любые массовые мероприятия в нормальном докарантинном виде и вовсе не вернули до октября (когда моя мобильность подошла к концу). Было грустно, была злость и непринятие. Но это очень быстро прошло, когда берешь себя в руки и грамотно оцениваешь ситуацию. Спокойное восприятие “новой реальности” и следование правилам становится нормой. Правда, правила эти в некоторых моментах были сомнительные. На 2 фазе карантина открылись террасы кафе и баров, в которые разрешили ходить всем и в любое время. При этом график прогулок строго в определенное время в зависимости от возраста сохранялся. То есть в случае проверки полицией можно было сказать, что идешь в бар и все. При этом отмечу, что полиция работала очень серьезно, и среди моих знакомых есть те, кому выписывали штраф. Всего фаз снятия карантина было 5, от нулевой до 5. Каждая провинция переходила по индивидуальному графику в зависимости от инфекционной обстановки. По сути, мы пережили 3 месяца очень жесткого карантина, влияние которого в Испании всерьез сравнивалось со Второй мировой войной. Лично мне так и не удалось продуктивно провести эти 3 месяца, сложно давалось нахождение исключительно дома в первые 1,5 месяца. Это не плохо и не хорошо, это то, как есть. После снятия карантина мы уже привыкли ходить в масках и везде пользоваться антисептиком. Да и вообще, путь отрицания в любом виде кризиса и пандемии приводит к плачевным последствиям. Поэтому я подстроился под новые обстоятельства и просто наслаждался. Тем более летом удалось попутешествовать по всему северу Испании (на юге и в центре я уже был в 2019 году), а также я посетил Францию, Люксембург и Монако в компании с другими ESC волонтерами Сферы 😊

Дабы не скучать, мы с координирующей организацией Don Bosco активно вели блог в Instagram, организовали 2 международных онлайн-фестиваля, где каждый волонтер представлял свою страну в интерактивной форме.

О ТРУДНОСТЯХ

Они были. И я хочу быть честным, говоря о них. Прежде всего бытовые вопросы, касающиеся уборки, мусора, посуды. Не все волонтеры ответственные. Но важно всегда в любых ситуациях не молчать и говорить. Если надо – напоминать. Если надо – неоднократно. Не получилось – тогда жаловаться “выше”. Также я встречал от некоторых волонтеров из некоторых стран негативную реакцию на меня исключительно по причине страны происхождения. Такие люди тоже были мне неприятны, и мне жаль, что они стали жертвами политиков. Я старался сводить общение с такими людьми к нулю.

В какой-то момент начинаешь тосковать по дому, русской кухне и прочему. Это уже не первый мой долгосрочный проект за рубежом, поэтому как справиться с этим я знал: хочешь еду – приготовь сам; скучаешь по близким – больше общайся с ними и не переводи все в грусть-тоску, и т.д. Я брал письма от друзей, которые можно было открыть и узнать, что там написано, когда очень грустно. Я украшал свою комнату приятными атрибутами и семейными фотографиями. В общем, вариантов много.

Но все это мелочи по сравнению с тем, что произошло в июле, когда мы не нашли взаимопонимания с координатором по вопросу работы в августе. Дело в том, что моя принимающая организация закрывалась на весь месяц полностью, и координатор захотел, чтобы мы работали в его организации Don Bosco. У меня не было желания по целому ряду причин, в основном – из-за плохого соблюдения мер против коронавируса в Don Bosco. Изучив договор, я понял, что не обязан это делать, так как в договоре речь идет о работе только в моей принимающей организации. Затем был напряженный разговор, а после общение со Сферой. И тут надо сказать огромное спасибо координатору Ирине Жучковой, которая была заинтересована в успешном для всех сторон разрешении ситуации, и всегда была на связи. Как итог всего, я не работал, но координатор затаил обиду, что для меня странно и как-то инфантильно, но да ладно.

В любых проблемных ситуациях важно помнить о своих целях на проекте, не сдаваться, искать новые пути, разговаривать об этом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я постарался раскрыть основные моменты моего ESC, при этом хочется написать еще много чего интересного. В любом случае, здраво взвешивайте каждое свое решение и регулярно спрашивайте себя во время проекта “Для чего я здесь? Какой мой следующий шаг?”. Будьте добрее и солидарнее, и все будет супер!

Автор: Никита Черкас