Top.Mail.Ru

О волонтерском проекте в Загребе

Главная / Истории волонтеров / О волонтерском проекте в Загребе

Так получилось, что отбор на участие в ESC проекте EUROMIJA в Загребе я проходила еще в августе 2020-го. Организация объявила конкурс, я отправила CV, cover letter, writing sample, а затем прошла собеседование.

Мою кандидатуру утвердили. Вот только ни в августе, ни в сентябре приехать мне не удалось, поскольку посольство Хорватии категорически отказывалось выдавать визы волонтерам в разгар пандемии.

Я продолжила работать над текущими проектами в России и решила отложить волонтерство на неопределенный срок. А в середине января 2021-го руководитель организации позвонил мне снова и предложил присоединиться к RNV в начале нового цикла программы.

Я согласилась и уже 1-го февраля была в Загребе.

К тому моменту количество волонтеров в RNV достигло пяти человек.

Мы с коллегами продолжили работать над развитием проекта, в рамках которого мне и другим авторам требовалось освещать проблемы этнических меньшинств и исследовать практики дискриминации в отношении ромского населения в разных уголках мира. Задача переводчиков, владеющих боснийским/сербским/хорватским, состояла в том, чтобы сделать наш контент доступным для местного населения.

Летом нашу офисную рутину разбавили две недельные командировки с воркшопами о правах человека и серией соцопросов в десятках городов и сел.

В ходе этих поездок мы говорили на ломаном хорватском, расспрашивая окружающих о том, как они относятся к разным религиозным и сексуальным меньшинствам. Объездили всю страну, промахиваясь мимо нужных поворотов на хайвеях. Кричали местным «Polako!» (т. е. тише, спокойнее) и добирались до позорных доньев своих плейлистов после 10 часов в дороге. Обедали в богом забытых местах, наблюдая за перекати-полями, тихо следовавшими мимо нас. Ныряли на пару минут в близлежащие водоемы с лягушками, чтобы спастись от удушающей 35-градусной жары.

Вне офиса мы старались побольше путешествовать и почаще видеться с друзьями, большинство из которых — такие же участники ESC проектов. Ездили на концерты, учили языки, ходили на барбекю, гоняли в походы и смотрели вместе матчи во время UEFA.

Вообще думается, что знакомства с близкими по духу людьми, яркими, смелыми, талантливыми ребятами, энтузиастами и профессионалами в своих областях — это едва ли не лучшее из того, что ожидает будущих волонтеров в рамках участия в ESC проектах. Кстати, в Загребе таких классных ребят можно встретить в концептуальном баре с открытой площадкой Krvi put на Vodnikova.

В сентябре наш проект закончился. Сейчас мы с друзьями созваниваемся и планируем совместные встречи на разных континентах и полюсах, надеясь, что нам удастся осуществить наш реюнайт как можно скорее.

А к Хорватии и Балканам мы, наверное, прикипели на всю жизнь.

Автор: Серена Будацыренова