Top.Mail.Ru

О волонтерском проекте в Швейцарии

Главная / Истории волонтеров / О волонтерском проекте в Швейцарии

Привет всем!

Меня зовут Лиза, и я была волонтером в Швейцарии с сентября 2020 по август 2021 года. Эта история про надежду вопреки обстоятельствам, веру в лучшее и попытку увидеть свет даже в самые темные времена.

Мое приключение началось в ноябре 2019, когда меня приняли на проект в Швейцарии. Он должен был начаться в марте 2020. И тут случилось то, что случилось. Я помню, что мое отношение к ситуации менялось как по кривой. От пика “мы сможем начать не позднее мая” до дна “давайте отложим все на год”. Честно сказать, эти 6 месяцев ожидания были одними из самых тяжелых в моей жизни: локдаун, неопределенность и непонимание, что делать дальше.

Наконец, прорываясь сквозь закрытые границы, я успела вскочить в “последний вагон”, уходящий в Европу. Уже было начало сентября. Первые пару недель были для меня очень легкими: 10 дней на карантине в маленьком городке Ла-Шо-де-Фон, когда я наконец осознала, что все это взаправду. Затем 4-дневный тренинг в Цюрихе и, в конце концов, Берн — конечный пункт в моем маршруте. Я была на седьмом небе от счастья: мне предстояло жить в одном из самых красивых городов мира, у меня была лучшая работа, а команда просто потрясающей. Что еще можно пожелать?

Идиллия продлилась недолго. После первого месяца работы я решила сделать небольшой перерыв и поехать в Италию. В то же время швейцарское правительство снова ввело карантинные меры. Эта новость настигла меня в Милане. В тот момент я не поверила, что это надолго. Опять. Как потом оказалось, это моя последняя поездка за границу до августа следующего года. Можете себе представить степень моего разочарования? Я уже распланировала, как весь год буду открывать для себя новые страны. Надеялась, что мои друзья и семья смогут навестить меня. Мой рай в одночасье превратился в тюрьму. Но по крайней мере, самую красивую и благополучную тюрьму на земле.

Если вы думаете, что я иронизирую, то это не так. Нам пришлось перейти на хоум офис. Это означало круглосуточное пребывание дома, никаких встреч с командой и обычных перерывов на обед. Только созвоны по  Zoom каждое утро. Было сложно еще и потому, что мне приходилось постоянно находиться в одном пространстве с моей хост семьей, которую я знала только 3 недели, и мы не были полностью готовы к такому формату. Помню, я каждый день гуляла по 2-3 часа, просто чтобы выдохнуть и очистить голову. К счастью, мой район был довольно живописным.

В январе мне пришлось сменить хост семью и переехать в деревню. Вот это я называю полной изоляцией. Я погрузилась в работу и изучению немецкого онлайн. Нам не разрешалось видеться с другими людьми. Говорили, что соседи следят за нами и всегда готовы вызвать полицию, если мы нарушим этот запрет. Драма превратилась в фильм ужасов. Но с хорошим концом, я обещаю.

В феврале моя жизнь постепенно приобретала очертания. Я понемногу путешествовала по Швейцарии, чтобы закрыть свой бакет-лист “Посетить все кантоны”. Моя хост семья взяла меня в Ski Ferien в Альпы на целую неделю. Я даже почувствовала себя счастливой (если можно так говорить во времена пандемии). Конец марта принес новые испытания. Вся наша команда полностью обновилась. Мне пришлось привыкать к новым людям, новым правилам, и все это из дома через Zoom. Думаю, именно в этот момент я поняла, что устала. Из-за недостатка живого общения с коллегами я перестала понимать, в каком направлении двигаться в работе, и как найти свое место в новом коллективе. Мне понадобилось еще пару месяцев, чтобы выйти из этого маленького кризиса.

В июне я наконец вздохнула полной грудью. Мне можно было приходить в офис два раза в неделю, снова открылись рестораны, путешествия больше не были утомительными из-за холодной погоды. Кажется, я даже не заметила, как пролетело лето. Оно было полно хороших моментов, новых знакомств и наконец-то (!) открытых границ. Я начала строить свои планы “после EVS”, рассылала резюме и проводила много времени с друзьями и хост семьей. Тут и подкрался самый трудный момент в каждой истории: конец. Он совпал с моим днем рождения, и мне пришлось праздновать новый год своей жизни и в то же время прощаться с дорогими людьми.

Что бы я хотела сказать в заключение? Жизнь может быть сложной и иногда казаться несправедливой, но все всегда происходит к лучшему. Я благодарна, что мой проект состоялся именно так. Это был самый важный урок, который я усвоила за этот год и забрала с собой домой.

Автор: Лиза Парандей