Top.Mail.Ru

О краткосрочном проекте в Адане

Главная / Истории волонтеров / О краткосрочном проекте в Адане

Всем привет!

Меня зовут Карина, мне 21 год, и я была на краткосрочном проекте на юге Турции, в солнечной Адане.

Я решила поучаствовать в международном краткосрочном проекте весной 2021 года, но найти тот, что интересовал бы меня и был рассчитан на месяц или два, было достаточно сложно. Но в июле в телеграм-канале Brain Drain я натолкнулась на пост, в котором говорилось, что организация ATODER из Аданы срочно ищет волонтеров на краткосрочные и долгосрочные проекты. Я отправила на почту организации свое резюме и мотивационное письмо. Через несколько дней «HR организации», он же — будущий ментор, предложил созвониться по Whatsapp. Он рассказал подробнее про проект, расспросил о моем опыте, мотивации, образовании и ответил на мои вопросы. Через несколько дней обдумываний и обсуждений с родными я согласилась. Потом начался процесс с документами, страховкой и так далее. Почти через месяц после собеседования я улетела в Адану на один месяц — с середины августа до середины сентября.

Я летела вместе с двумя другими русскими волонтерками, которые также ехали на месяц. Было здорово, что я не одна, а в компании. Мы прилетели в 2 часа ночи, нас встретил наш координатор и довез до дома. Все волонтеры (сначала 4, а потом 6 человек) жили в большой квартире с двумя туалетами, гостиной, кухней и балконом. Жить здесь было очень комфортно. Также квартира находилась в одном здании с офисом. Все было в центре города, что тоже удобно. Первые два дня наш чудесный координатор знакомил нас с городом, показал основные достопримечательности, старый город, природу. Мы сходили в одно из местных заведений и попробовали знаменитый в Турции «Адана кебаб». Это очень вкусно.

Организация ATODER работает с детьми с заболеваниями крови (талассемия и серповидноклеточная анемия). Задачами волонтеров обычно были: игры с детьми, обучение английскому, занятия лепкой, рисованием и так далее. Еще год назад, несмотря на пандемию, организация работала в таком режиме. Но когда я приехала на проект, встречи с детьми, с которыми работает организация, уже несколько месяцев как были запрещены из-за ковида. Но несмотря на это, организация продолжала работать.

В итоге мы примерно на 1,5 часа 2 раза в неделю ходили в детский сад, который находился неподалеку от нашего дома. Вместе с детьми мы рисовали, строили из кубиков что-нибудь, лепили, раскрашивали картинки, мастерили поделки. Дети, конечно, маленькие — 4-6 лет, но с ними много чего можно поделать. Нагрузка была совсем небольшой, мы просили дать возможность работать больше, но так и не сложилось.

Кроме детского сада каждый вечер у нас были другие занятия: 2 раза в неделю — турецкий, 2 — speaking club, на котором мы вместе с координаторами, ментором и волонтерами разговаривали на английском на свободную тему, 1 — испанский. Пару раз были уроки французского от одной из волонтерок. Уроки турецкого языка вел один волонтеров проекта. Эти ребята — местные студенты, которым небезразлично то, чем занимается организация. Занятия были весьма полезными, вскоре в кафе, в магазине или на рынке чувствуешь себя более уверенно. В Адане никто, кроме членов организации, по-английски не говорит. По крайней мере, нам такие не попадались.

Выходные были полностью свободными, поэтому мы могли свободно путешествовать. Я посетила несколько городов: Тарсус, Мерсин, Газиантеп, Невшехир, Аванос, Гёреме и Стамбул. Больше всего меня впечатлила сама Адана, Каппадокия и Стамбул. Рекомендую будущим волонтерам взять пару дней на посещение Стамбула между перелетом Адана-Стамбул и Стамбул-Москва, если, конечно, пересадка будет в Стамбуле.

Менторы и координаторы всегда были готовы помочь. В конце проекта мне понадобился дерматолог, и координатор быстро нашел врачиню, записал на прием, отвез, все перевел, еще и лекарства купил. Со страховкой все было также в порядке.

В общем, я очень рада, что решила поехать. Эта поездка — одно из самых ярких воспоминаний в жизни. Я встретила много добрых людей, достаточно близко познакомилась с незнакомой культурой, увидела много красивых мест. Однако я также надеялась сделать что-то важное. Дети и сами вполне успешно играли друг с другом, раскрашивали картинки, лепили змеек из пластилина. Большинство из них были слишком маленькими, чтобы их можно было чему-то научить. Большую часть времени волонтер свободен. И это хорошо, если ему больше интересны знакомства, путешествия. Но если вам интересно в первую очередь делать что-то важное, приобретать навыки, то я не могу порекомендовать этот проект, тем более на несколько месяцев. Можно поехать на месяц, и, если вас будет все устраивать, можете его продлить.

Адана навсегда останется в моем сердце 🙂

Автор: Карина Самохвалова