Top.Mail.Ru

О краткосрочном ESC в Адане

Главная / Истории волонтеров / О краткосрочном ESC в Адане

Всем привет! Меня зовут Катя, мне 25 лет и я была на краткосрочном волонтерстве в солнечной Турции, в колоритном городе Адана. До сих пор считаю, что мое решение поехать туда было одним из лучших решений в моей жизни! 😊

Еще до пандемии я решила поучаствовать в международном волонтерском проекте и отправила свои заявки в две организации во Франции и Германии. Отбор туда пройти я не смогла, так как помимо знания английского нужно было хорошее владение национальными языками, чем, к сожалению, я похвастаться не могла. И в один момент мне на почту пришло письмо от организации ATODER из Турции – я сильно удивилась, так как туда заявку я не отправляла! Меня спросили, заинтересована ли я в волонтерстве в этой стране. Я почитала информацию про саму организацию и мой ответ был “Да”! Я узнала, что организация работает с детьми с заболеваниями крови (талассемия и серповидноклеточная анемия), а задача волонтеров – играть с ними, обучать английскому и организовывать другие социальные мероприятия.

После интервью с представителем организации мне сказали, что меня ждут. Но, как назло, через пару дней после такого приглашения закрылись границы. Поэтому мое участие было перенесено на неопределенный срок.

Август. Границы с Турцией начали потихоньку открывать, но ехать за границу пока было страшновато. Но ведь кто не рискует, как говорится… Я собралась с мыслями, взяла отпуск за свой счет, отпросилась с учебы в университете и отправилась на месяц в Адану (была я там с середины сентября до середины октября)! Было немного волнительно, потому что этой мой первый международный волонтерский проект.

Когда я прилетела в Адану, там меня встретил директор организации и ментор (а прилетела я аж в 2 часа ночи). Меня довезли до дома, где встретили мои соседи. Все волонтеры (а было нас 6-7 человек) жили в большой квартире с двумя туалетами, общей гостиной, просторной кухней и балконом. Жить здесь было очень комфортно, особенно если учесть, что квартира находилась в одном здании с офисом. Все было в центре города, что тоже удобно.

Каждый день у нас было несколько мероприятий, в целом “работа” занимала около пяти часов в день, иногда больше, а иногда даже меньше. Выходные дни у нас были полностью свободными, поэтому волонтеры могли путешествовать по городу или даже по стране. Я, например, ездила несколько раз в соседние города (на море), а также летала в Анталью. Но, если честно, то больше всего впечатлений у меня вызвала сама Адана, в которой я жила. Это совсем не туристический город, и моря там нет (в 40-50 километрах). Но зато сразу чувствуется местный колорит и можно увидеть, как на самом деле живут местные люди! Это очень здорово!

Что касается самих мероприятий, то чаще всего это были уроки английского языка для детей. Также мы работали над фильмами (основная тематика – донорство крови), придумали новый слоган для организации, и многое другое. Организация нам предоставляла уроки турецкого языка, поэтому за месяц в Турции я даже смогла выучить какую-то базу!

Менторы у нас тоже были хорошие, всегда готовые помочь по всем вопросам. Но, если честно, я быстро освоилась и проблем у меня никаких и не было.

В общем, я очень рада, что воспользовалась такой возможностью и поехала на этот проект! Когда пришло время возвращаться домой, мне безумно не хотелось уезжать. В организации мне предложили продлить проект и остаться на долгосрочное волонтерство, но дома меня ждали учеба и работа. Но, кто знает, возможно, я еще вернусь! 😊

Автор: Екатерина Коломиец