Top.Mail.Ru

Незабываемый год на волонтерском проекте во Франции в период пандемии

Главная / Истории волонтеров / Незабываемый год на волонтерском проекте во Франции в период пандемии

С марта 2020 по февраль 2021 года я участвовала в волонтерском проекте на юго-западе Франции. Как же я попала туда? Еще летом 2019 года я участвовала в волонтерском лагере в небольшой деревушке на юго-западе Франции. Нас было всего 6 человек: мексиканцы, испанец, француз, турок и я. Мы восстанавливали стену вдоль деревушки, которая была основана в 13 веке. И как-то, ужиная все вместе, наш аниматор (лидер лагеря) спросила: не хотим ли мы участвовать в долгосрочном проекте. Тогда я задумалась, правда, а почему бы и нет. На тот момент я немного была наслышана о долгосрочных EVS, сейчас уже ESC, проектах, особенно об условии, что участнику должно быть с 18 до 30 лет включительно. Будучи 27-летней девушкой, я поняла, что нельзя терять такой шанс. Вернувшись домой, стала искать проекты и подавать заявки. Настроена была на юг Франции, т.к. была впечатлена культурой и природой тех мест и очень хотела подтянуть язык.

В декабре 2019 года мне написала ассоциация SEM&Vol с предложением пройти интервью. После собеседования мы, координаторы проекта и я, поняли, что подходим друг другу. В январе началась рутинная работа по оформлению визы, покупке билетов, сбору чемодана, т.к. нужно было детально продумать, какие вещи необходимы на целый год. Приехав на проект в небольшую деревню Кадуан, также на юго-западе Франции, в живописном департаменте (по-нашему, скорее, область) Дордонь, я познакомилась с будущей командой (координаторами, техническим лидером), с новыми волонтерами и старичками-волонтерами, которые на проекте уже от 6 месяцев. Основной нашей работой было восстановление культурного наследия. В свободное время мы реализовывали индивидуальные проекты: дебаты после просмотра фильмов, создание небольшого фильма о нас и многое другое. Но буквально через две недели, как помню 17 марта, Франция закрывает границы, вводит локдаун, и основной наш проект — восстановление фонтана — накрывается медным тазом (но все же в июне мы восстановили его).

Фото снизу “до”, а сверху “после”.

Что ж, мы не унывали и стали искать решение. Так как выходить за пределы дома не разрешалось, кроме совершения покупок, мы решили сделать мебель из дерева своими руками (дом у нас был немаленький). А также в мае мы спроектировали и построили 2 тройных душа, которые использовали для проекта, о котором расскажу далее.

Еще одним большим проектом в ассоциации SEM&Vol является организация летних международных волонтерских лагерей, и мы, волонтеры, являемся аниматорами. Из-за пандемии в то лето мы смогли организовать 7 волонтерских лагерей в трех локациях. Участниками были подростки 15-17 лет из Франции, Испании, Италии, Германии, Венгрии. Мы восстанавливали старинный замок, реставрировали цирк, делали скамейки, строили небольшие обсерватории в парке, где обитает много видов птиц, и устанавливали их и столы для “Marché Gourmand” (“Рынок для гурманов”) — особое мероприятие, характерное для Франции, где можно попробовать блюда, напитки местных производителей и насладиться концертом. Невероятный опыт, который запомнится на всю жизнь!

Моим самым любимым проектом был волонтерский лагерь со взрослыми участниками, где мы создавали книгу рецептов национальных блюд. Готовили каждый день: греческие, турецкие, тунисские, итальянские, испанские, французские, русские блюда. Мммм…. пальчики оближешь!! Кроме того, мы успели попутешествовать, побывали в Бордо, на Дюне Пила, в Аркашоне, покупались в океане и заливе, посетили местные достопримечательности в департаменте Дордонь. Проводили вечера за просмотром фильмов, устраивали вечеринки, купались в местном озере. Одни удовольствия! 😀

В конце сентября нам пришлось попрощаться с волонтерами “старичками”, и ожидать новых. В условиях пандемии к нам присоединились только французы, что благополучно повлияло на мой уровень разговорного французского, по-английски ребята плохо понимали. С октября мы стали развивать годовой экологический проект, где каждый месяц проводили воркшопы, презентации, встречи с местными ассоциациями по уменьшению утилизации отходов и потреблению магазинных продуктов, упакованных в пластик, поддержки местных фермеров и производителей. Помимо этого, мы сотрудничали с организацией соседней деревни по очищению от лишних кустов и деревьев “Влажной зоны” — своего рода парка, где протекает река. Продолжили осуществлять индивидуальные проекты: декорирование нашего дома, создание фрески для детского сада, изучение местных растений на французском и ориентирование в лесу.

Что касается отдыха и путешествий, даже в пандемию у нас была возможность выезжать в ближайшие деревни департамента. В конце мая сразу после локдауна мы попутешествовали по Андорре и погуляли по Тулузе. В июле у меня был отпуск и так как многие были разбросаны по волонтерским лагерям, я одна на несколько дней съездила в Нарбонну и Перпиньян у побережья Средиземного моря. А под конец нашего проекта в феврале, всей командой мы побывали в центре Франции, где взбирались по холмам, по туристическим тропам, играли в настольные игры, кушали французские блюда и просто прекрасно проводили время вместе.

Провести целый год в период пандемии в таком замечательном месте — было удачным решением. Я получила огромный опыт, познакомилась с потрясающими людьми и культурой, развила свои способности, улучшила знания французского языка. Все это произошло в первую очередь благодаря СФЕРЕ. Спасибо Вам за такой бесценный опыт!

Автор: Янина Горбулич