Top.Mail.Ru

Мой волонтёрский год в Эстонии

Главная / Истории волонтеров / Мой волонтёрский год в Эстонии

Месяц назад я вернулась со своего ESC проекта. Описать все свои впечатления в одной статье сейчас кажется непосильной задачей. У меня был невероятно насыщенный, яркий год, после которого понять мои эмоции смогут только другие волонтёры. Я искренне желаю всем съездить на «свой» волонтёрский проект, поверьте – он будет незабываемым.

Итак, с чего начать? Идея поехать на проект возникла в моей голове спонтанно — моя сестра упомянула про такую возможность, и я принялась гуглить. Познакомилась со Сферой и сайтом europa.eu, написала мотивационное письмо и принялась рассылать его всем подряд. Признаюсь, к выбору проекта я отнеслась не очень серьёзно: мотивационное письмо отсылала одно и то же на все предложения, невнимательно читала условия и один раз даже «слилась» с интервью. Я не знала, чего ожидать от проекта, у меня не было пожеланий по поводу рода деятельности — душа просто требовала приключений. Недели через две меня отобрали на краткосрочный проект в Хорватию, но из-за пандемии всё отменилось. Ещё через пару недель меня пригласили на интервью по поводу одиннадцатимесячного проекта в Эстонии.

С моим будущим тьютором Вероникой мы проболтали больше двух часов. Мне повезло: молодёжный центр, в котором я позже оказалась, ориентирован на русскоязычных посетителей, поэтому интервью также проходило на моём родном языке. Мы обсудили все нюансы, я также задала много вопросов. Позже у своего тьютора я узнала, что моя заинтересованность и большое количество вопросов выгодно отличали меня от других кандидатов, так что советую и вам подготовиться должным образом.

На следующий день на почту пришёл заветный email с одобрением моей кандидатуры. Чувства на тот момент были смешанные — из-за близости Эстонии к России казалось, что я не получу «того самого» опыта жизни за границей. Также смущало большое количество русскоговорящих людей — одной из целей моего проекта было улучшение английского. Но я решила рискнуть и не прогадала. Забегая вперёд, хочу сказать, что мои сомнения не подтвердились. Я влюбилась в эту страну, она оказалась для меня огромным сюрпризом. Что касается английского — его было предостаточно в повседневном общении с другими волонтёрами; все тренинги также проводятся на английском. А знание русского позволило избежать языкового барьера со многими эстонцами, я быстро влилась в коллектив и нашла друзей на всю жизнь.

Процесс одобрения проекта и получения визы был нервным, из-за коронавируса нам долго не могли подтвердить финансирование. Собеседование в посольстве прошло спокойно, и в конечном итоге примерно через четыре месяца после интервью в моём паспорте стояла заветная виза.

Уезжать одной на целый год было страшно и очень волнительно, мне не терпелось оказаться в Эстонии, так что я приехала туда самой первой. На проекте было 8 волонтёров из трёх стран: России, Германии и Турции. За время проекта мы очень сдружились, с некоторыми расставаться через год оказалось особенно тяжело. Наши апартаменты находились в самом центре Таллинна, из окна по утрам я слышала гудки прибывающих в порт паромов. Условия в нашем новом доме были прекрасные, всё необходимое либо уже имелось, либо докупалось координирующей организацией. В квартире было 4 комнаты, свою я делила с девочкой из России. Поначалу меня нервировало отсутствие личного пространства, но позже я уже не представляла себе жизни в одиночку.

Пережив карантинные две недели, я отправилась на работу. За мной заехала Вероника, вместе с ней я впервые перешагнула порог молодёжного центра Mustamäe. Коллеги очень тепло меня встретили и заставили пройти обряд посвящения — приготовление эстонских национальных блюд. Поначалу я очень смущалась, но семейная атмосфера быстро меня расслабила. Позже я познакомилась с некоторыми детьми, играла в Uno и другие настольные игры. Тем же вечером один из коллег пригласил меня на концерт-квартирник, именно там я осознала, какой невероятный год меня ждёт. Так началась моя волонтёрская жизнь.

Дни очень быстро сменяли друг друга и были очень насыщенными. В какой-то момент мне и моей соседке пришла в голову идея вести дневник. Сейчас я понимаю, насколько ценны эти записи. Находясь в Таллинне, я постоянно ловила себя на мысли, что очень боюсь вернуться домой, а всё произошедшее покажется сном. Но, перечитывая дневники, я мысленно возвращаюсь к тем дням и к тому человеку, которым я стала за время проекта. Так что я искренне советую фиксировать события, происходящие с вами во время волонтёрства.

Моя работа в молодёжном центре заключалась в организации и проведении досуга с детьми и молодежью от 7 до 23 лет. Я организовывала культурные вечера, приглашала в наш центр других волонтёров. Вместе мы больше узнавали об их странах, готовили немецкие и турецкие блюда. В обычные дни мы играли в настолки, бильярд, аэрохоккей, смотрели фильмы и пели песни под караоке. Ещё я вела игровые стримы на youtube-канале, брала интервью у ребят и участвовала в школьных викторинах. В тёплое время года наша команда работала на детской площадке, там мы устраивали бои водяными шариками, помогали на соревнованиях по трюкам на самокате и бесчисленное количество раз играли в настольный теннис. Я участвовала в нескольких лагерях, которые организовывал наш центр во время школьных каникул. Программа в них была очень насыщенная, мы успели посетили боулинг, лазертаг, кино, музеи и так далее.

К сожалению, из-за ковида наш центр был закрыт около 4 месяцев, и вся работа перешла в онлайн. Писать посты в инстаграм было не так захватывающе, зато у меня появилось много времени на свои увлечения. Примерно тогда же я приобрела укулеле и стала нервировать свою соседку неумелой игрой. Сейчас я играю намного увереннее и уже не представляю свою жизнь без этого инструмента. Помимо этого, мы с соседками устраивали собственные развлечения — ездили по окрестностям, праздновали две Пасхи и два Рождества, а в один из моих крайних вечеров смотрели «Брата» и готовили блины со сгущёнкой. Здесь хочу отметить, что порой мне было сложно удержать баланс между привычным образом жизни и бесконечными волонтёрскими активностями. По своей натуре я не самый компанейский человек, часто люблю находиться одна и заниматься своими делами. С другой стороны, я очень боялась не пойти куда-то и упустить возможность получить новый опыт. Советую вам найти золотую середину и не загоняться слишком на этот счёт: пробовать новое определённо стоит, но нет ничего зазорного в том, чтобы взять, да и пропустить какую-то вечеринку или мероприятие, если вы чувствуете себя не готовыми.

Ситуация в мире не позволила мне посетить ещё какую-нибудь страну, но я совершенно искренне могу сказать, что ни капли об этом не жалею. Я посвятила эти месяцы изучению Эстонии и неплохо в этом преуспела. Мои коллеги организовывали ради меня двухдневные поездки по стране, и это были одни из самых лучших дней за весь проект. Мы пели «Коня» Любэ на Чудском озере, парились в бане, были на развалинах замка. Катались на великах ночь напролёт, сфотографировали аж три маяка (один даже покорили) и в общем неплохо проводили время. Несмотря на активную программу у меня осталось несколько незакрытых гештальтов — мест, которые я хочу посетить в ближайшем будущем.

В рамках волонтёрства можно придумать и организовать так называемый «инициативный проект» — большое мероприятие, связанное с вашей основной деятельностью. Я решила собрать ребят и отправиться с ними в пеший 42-километровый поход. Все затраты покрывались молодёжным центром и координирующей организацией; с меня, и двух работников, которых я просила о помощи, оставалось продумать программу и решить некоторые вопросы. Я рада, что не пренебрегла этой возможностью. Меня ещё раз покорила Эстония — более оборудованных пешеходных троп я в жизни не видела. Мы ночевали в палатках у самого моря, пели под гитару, просыпались в 4 утра под назойливое пение птиц и готовили шашлык на костре — приключение вышло ярким, дети (как и я) остались в полном восторге.

Немного о финансовой стороне вопроса. Собственных накоплений у меня было не очень много, около 15 тысяч рублей. Этого вполне хватило на билет до Таллинна и покупку вещей первой необходимости, в течение десяти дней нам перевели наши первые pocket money. В общей сложности нам платили 280 евро в месяц, для food money приходилось разделять покупки и фотографировать все чеки. Кроме того, я подрабатывала репетитором. Для Эстонии такой суммы более чем достаточно — транспорт и проживание покрываются координирующей организацией. Еда в Эстонии стоит почти так же, как и в России, а что-то даже дешевле. Бытовая химия здесь неоправданно дорогая, но в остальном — я ни в чём себе не отказывала. Я даже смогла накопить небольшую сумму, чему позже очень радовалась — будьте готовы к тому, что после возвращения вам не удастся моментально найти работу.

Эстонию я полюбила с первого взгляда. Несмотря на то, что это постсоветская страна, различия так и бросались в глаза. Эстония с трёх сторон омывается Балтийским морем, в стране много болот и хвойных лесов. Страна очень маленькая, всего 1,4 млн жителей. В связи с этим все живут близко друг к другу, там гораздо легче поддерживать межличностные отношения (до этого я жила в Москве, где путь до друзей часто может занимать более полутора часов). Таллинн очень небольшой город в сравнении с нашими мегаполисами, однако там можно найти всё необходимое. Меня покорило взаимодействие простых жителей с государственными органами власти. Все друг с другом общаются, я лично несколько раз помогала районной управе: развозила пакеты с едой во время пандемии, разливала бесплатный суп детям, контролировала движение на парковке во время вакцинации.

Что каcается эстонского языка — с ним всё вышло не так гладко. Нам организовали трёхмесячные курсы, они проходили оффлайн. Поначалу мотивации было хоть отбавляй: я даже скачала учебник и позанималась по нему целую неделю. Учитель пела с нами песни на эстонском, мы разучивали алфавит и базовые слова. Однако очень скоро все волонтёры перестали что-либо понимать, разленились и переключились на английский. Сейчас я немного об этом жалею. Очень советую не пренебрегать возможностью выучить новый язык и усердно относиться к занятиям.

Всё время на проекте я была в отношениях, мы с моим молодым человеком вместе вот уже шесть лет. Перед уездом я была уверена, что 11 месяцев — не такой большой срок, время пролетит быстро и я вернусь отдохнувшая и вдохновлённая. Однако я не учла тех изменений, которые произойдут во мне. К тому же у моего молодого человека, как и у всех моих друзей из России, продолжалась их обычная жизнь и они не всегда могли понять меня и те эмоции, которые я испытываю. Гаджеты в какой-то момент перестали спасать, и мы отдалились друг от друга. Хочу сказать, что отношения на расстоянии — это очень сложно. Особенно когда пандемия не позволяет встретиться лично на протяжении такого долгого времени. Оба в итоге сильно изменились, и на данный момент мы заново знакомимся друг с другом.

Я не прививалась во время проекта и за неделю до его окончания меня ждало ещё одно приключение — я умудрилась заболеть ковидом. Естественно, меня посадили на карантин, а мой тьютор ездила с моим загранпаспортом продлевать визу. Отмечу, что это был сложный период — несмотря на то, что координирующая организация делала всё, что могла, мне лично пришлось звонить в несколько департаментов и пытаться разобраться в эстонской системе здравоохранения. Благо моя болезнь прошла легко и сейчас всё позади.

Последняя неделя на проекте прошла хаотично — в бесконечных встречах и прощаниях. Я очень горжусь тем, что пролила не много слёз — уезжала с уверенностью, что вернусь, как только смогу. Все волонтёры завели блокноты для пожеланий и перед уездом они были полны тёплых слов и адресов для обмена открытками.

Первые дни в России прошли непросто — культурный шок, шум, толпы людей — всё раздражало и сбивало с толку. В это время очень спасали близкие люди, которые смогли поддержать и найти правильные слова.

Если у вас есть сомнения, становиться ли волонтёром — ребята, проект превзойдёт все ваши ожидания. Не бойтесь рисковать. Вы узнаете себя с новой стороны, приобретёте множество новых друзей и переживёте ни с чем не сравнимый опыт. Будьте готовы к тому, что ваша жизнь кардинально изменится.

Конечно, я не смогла описать и сотой доли того, что происходило со мной за этот год. Если у вас остались какие-то вопросы — пожалуйста, пишите мне, всегда буду рада пообщаться 😊 Мой инстаграм — @to_dash_away.

Автор: Дарья Игитова