Top.Mail.Ru

Мой проект мечты по спасению морских черепах

Главная / Истории волонтеров / Мой проект мечты по спасению морских черепах

Пролог

1 сентября 2021 года. Сегодня день начала проекта моей мечты. Проекта, с мыслью о котором я просыпалась каждое утро целый год!
Летом из-за отмены рейсов в Турцию все смены сдвинулись, и я уже не ожидала исполнить мечту в этом году, как вдруг внезапно Сейхан отправил мне письмо с приглашением на проект с 1 сентября по 30 октября. Я сомневалась, ведь это уже не лето, черепашки скоро закончатся, а они и есть причина, по которой этот проект стал моей мечтой. Но потом я бросаю все и еду — конечно, тоже не без приключений.

Пара часов сна, подъем в 6 утра, аэропорт, и тут я понимаю, что рейс задержан, и я не успеваю на пересадку в Турции. Паника, Сейхан на связи, беру новый билет с еще одной пересадкой. И вот, за полночь, Юсуф забирает меня в месте встречи и мы приезжаем в квартиру в Казанлы. Моей первой реакцией было — боже мой! Это точно как в том фильме, что снял Паша!!! Я здесь, в месте своей мечты!
Я еще неделю, наверное, не могла поверить и осознать, что я здесь и что это не сон.

Меня встречают двое ребят, вернувшиеся с первой ночной смены, и говорят, что скоро им пора отправляться на вторую. Я решаю бросить все вещи и пойти с ними, несмотря на ужасную усталость, перелет и нервы длиной в день, а также сломанный замок чемодана 😊

Боже мой, я уже здесь и прямо сейчас я иду по пляжу, прямо возле моря, чтобы найти и спасти маленьких черепашек.

Так сложилось, что всю свою жизнь я невероятно помешана на черепашках, и найти этот проект для меня было лучшим подарком за всю мою жизнь — когда я увидела его, я расплакалась. И, конечно, увидеть черепашек вживую, потрогать их, наблюдать их рождение и понимать, что твои действия оказывают значимое влияние на их жизнь и популяцию — бесценно для меня.

И вот она, моя первая черепашка. Кажется, я напугала ребят своей реакцией, но я была невероятно, неописуемо счастлива. Я могу сказать, что это был один из главных моментов в моей жизни. Так же, как и последующие 17 дней. И остальные 42 😊

Привет! Меня зовут Виктория и я люблю морских черепах. Мне 22 года и я из Москвы.


Я прошла отбор на проект с первого раза. Составила резюме и мотивационное письмо, в которых постаралась максимально дать понять, насколько этот проект много значит для меня. Прочитала истории бывших волонтеров, посмотрела фильм, облазила сайт, ютуб-канал, все соцсети. И жила с точной уверенностью, что попаду туда. Даже если не в этом году, то у меня еще 8 лет впереди, минимум 16 попыток. Кстати, мои CV и ML можно найти в недавнем посте Контактного Пункта ESC и Erasmus+ в России.

Проект обозначен как volunteering teams, что означает, что в нем принимают участие от 10 до 40 молодых людей с разных стран. Но так получилось, что нас в этот раз было всего 5. Что оказалось тоже не так уж плохо! Начало учебного года + пандемия оказали свое влияние.

Сначала вместо со мной приехали еще два итальянских волонтера, а на проекте уже были две девочки из Польши, парень из Италии и девочка из России (Диляра, привет 😊).

Группа у нас была интересная, потому что девочка из Италии на самом деле марокканка, а парень — наполовину итальянец, наполовину русский! И хоть не все сразу было гладко, группа у нас была дружной. Из-за ковида получилось так, что период нашего проекта и проекта других ребят совпали, и когда мы приехали, нас было 7, а когда уезжали — 4. Обычно так не бывает, но так было даже здорово.

Первые 17 дней нашего проекта мы спасали маленьких черепашек — смены начинались где-то в 22.30, потом перерыв (mola), а потом еще один заход, заканчивали обычно около 3 ночи. Были дни, когда находили 1-2 (в самом конце), и когда находили сотни! Сулейман, один из организаторов, был главным профессионалом по черепашкам — он всегда знал, где гнезда!


Куда бы я ни ездила, я везде вожу с собой своих черепухликов. Они уже видели настоящих сухопутных черепах, а теперь, наконец, встретились с морскими черепашками!


Вся ночная деятельность заключалась в следующем: мы брали пенопластовые коробки, фонари и медленно шли по пляжу, выстроившись в линию, чтобы найти черепашек. Когда находили, кричали КАПЛЮМБАААА (kaplumbağa — черепашка с турецкого) и собирали в эти коробки, а в конце захода выпускали их в море.
Вначале, когда нас было 7, а иногда больше, если с нами были парочка турецких волонтеров и Юсуф, мы делились на 2 группы — одна отправляется на левую сторону пляжа, другая — на правую, потом меняемся.

Черепашки, в основном, рождаются ночью, т.к. днем для них слишком жарко. После рождения малыши теряются, потому что идут на свет искусственных огней города. А на этом пути могут быть съедены собаками, крабами и лисами, или просто застрять в кустах или пластиковом мусоре. К сожалению, за время своего проекта я также видела и не одну мертвую черепашку.

Чтобы выпустить черепашек в море, нужно, чтобы 1-2 человека зашли в воду и светили оттуда фонарем, т.к. черепашки идут на источник света. Потом чувствуешь, как малыши щекотят твои стопы  😊

Особенно эмоциональным и бесценным моментом было успеть к Сулейману, когда тот нашел гнездо — и наблюдать процесс рождения черепашек. Мы просто сидели и смотрели на это полчаса. Они медленно выползали одна за другой из песка. Такое не забывается никогда…

Вторым основным занятием во время вообще всего проекта была уборка пляжа. Каждый день мы в течение двух часов ходили собирать мусор в огромные мешки. Мусора бесконечно много, потому что его смывает течением именно в Казанлы. Ну и, порой, из-за безответственного отношения местных.

Кстати о местных. Благодаря Сейхану, нашему координатору, мы смогли узнать настоящую Турцию и людей. Он рассказывал нам много историй о культуре, ценностях и жизни, знакомил нас со своими друзьями и родственниками, и, конечно, проводил незабываемые уроки турецкого. Всеми полученными знаниями мы пользовались каждый день. Оказалось, что турки — люди широкой души, гостеприимные и готовые прийти на помощь. Однажды мы не знали, на каком автобусе вернуться до парка, и один турок подсказал нам и даже (!) заплатил за проезд! Продавцы в магазинах часто чем-то угощали, все время улыбались и не терялись из-за языкового барьера.



Так как нас было всего 5, мы жили в одной квартире (всего их две). В квартире есть все необходимое, в том числе вай-фай. Раза 3-4 за это время у нас вырубалось электричество (во всех домах в округе), но длилось это недолго, почти сразу все восстанавливали. Что касается быта — когда нас было больше, мы готовили по 2 человека. Когда стало меньше, готовили по одному по очереди. Убирались раз в неделю, разделяли органику (которую закапывали) и остальные отходы.
Карманные деньги нам выдавали порциями, раз в 1-2 недели. Продукты покупали в определенных магазинах, с которыми у Сейхана был договор — мы брали что хотели, нам выписывали чек, а мы вносили потраченное в google docs и следили, чтобы не выбиваться из бюджета. До центра Казанлы ходит автобус (который дальше едет сразу в Мерсин), ехать не больше 10 минут, пешком около получаса. До Мерсина около 40 минут на автобусе.

Где-то через пару недель с начала проекта  случилось нечто прекрасное — Сейхан сказал, что к нам приедет новый волонтер! Так нас стало пятеро. Парень наполовину итальянец, наполовину австралиец, что тоже очень весело 😊

Он успел застать пару дней до конца черепашьего сезона.


Когда черепашки закончились, первое время мы много принимали участия в мероприятиях с местными — презентации о круге жизни морских черепах, уборка пляжа с местными и даже поучаствовали в мероприятии Let’s Do It Turkey в Мерсине.


В один из дней мы с Дилярой устроили русско-татарский культурный вечер. Я была супер счастлива найти гречку в Мерсине по цене около 300 рублей за килограмм, но зато мы смогли удивить всех гостей 😊 Мы провели мастер-класс по лепке пельменей, составили вопросы для квиза про Россию и традиции, а в конце угостили всех чак-чаком!


А также собирали сетку, длиной километров в 10, которая оберегала черепашек от того, чтобы уйти в город. На это у нас ушло не меньше недели.

Затем началось кое-что интересное. Так как наш проект проходил все еще в эпоху пандемии, школы было посещать запрещено. Тогда Сейхан дал нам особенное задание.

Шон, наш новый волонтер, профессиональный танцор балета и contemporary, а я более двух лет танцую свинговые танцы. Нам было дано задание записать и смонтировать видео, через которое мы должны передать связь природы и любви через танец.
Что? О таком я даже и не могла мечтать! Море, черепашки, танцы — и все это на одном проекте???

Фактически, большая часть ответственности легла на плечи Шона. Он сочинил хореографию и занимался со мной основами балета, за 2 недели ежедневных тренировок все было готово.

Другие двое ребят (Давиде и Селима) выступили в роли актеров, исполнив сценку на крыше. Это были очень веселые недели 😊 Почти весь последний день на проекте мы посвятили монтажу. Получилось очень круто!

Видео можно посмотреть на youtube.


Это то, что касается непосредственно основной деятельности на проекте. Чем же мы занимались в свободное время?

Если никуда не выезжали, то ходили на пляж, занимались йогой, смотрели фильмы, играли в карты, устраивали посиделки с сангрией, играли в волейбол, занимались спортом и танцами.

Ездили гулять в Мерсин, кушать в арабском ресторане и даже сходили на урок по сальсе!

Селима уезжала на свои выходные в Стамбул, а однажды Юсуф отвозил нас в однодневный трип на машине — мы ездили смотреть пещеры и каньоны, попробовали настоящий турецкий завтрак и даже сами плыли до замка Кызкалеси!

Еще мы любили проводить время в патиссерии в центре Казанлы с самой вкусной пахлавой в мире. Никто даже близко не сможет представить, сколько пахлавы я съела за эти два месяца 😊

А однажды Сейхан отвез нас на концерт своего друга (который, как позже оказалось, участвовал в турецком x-factor, а в институте изучал морских черепах). Сначала мы приехали в одно из лучших, по его словам, мест, где готовят донер кебаб. Это было так вкусно, что я бы ела это почти каждый день! Затем мы приехали на сам концерт, и там же познакомились с родным братом Сейхана.


И еще один важный и интересный момент, который не хочется упускать.

За время нашего проекта к нам приезжали два экс-волонтера — из Италии и Литвы! Просто потому что этот проект и его организаторы потрясающие. Так мы провели один вечер вместе в рыбном ресторане в Казанлы.

А с другим экс-волонтером история получилась еще интереснее 😊
Он приехал в первую неделю нашего пребывания на проекте. Был на каком-то тренинге в Адане, решил навестить команду Third Eye, посмотреть на новых волонтеров и впервые увидеть малышей черепашат 😊 Но на этом история не закончилась. Мы продолжали держать связь, и к концу октября оказалось, что он снова едет в Турцию, в город рядом с Мерсином, на молодежный обмен. Сначала он снова заехал к нам, а потом ему удалось договориться с организаторами молодежного обмена, чтобы мы приехали посмотреть их культурный вечер и остаться на одну ночь! И это был интересный опыт 😊 Организаторы были очень приветливы и даже подарили нам  по кружке на память!


Иногда мы готовили что-то интересное. Например, Селима часто угощала нас блюдами марокканской кухни и пекла яблочные пироги. Я пыталась делать сырники (я не смогла найти и творог в Турции), Шон научил нас варить пасту до «правильного» состояния, а в один из последних дней мы вручную лепили ньокки.

В знак того, что наш проект подходит к концу, наши координаторы устроили вечер у костра. Мы подготовили костер, а они наловили крабов и привезли напитки и снэки.



Ну и, конечно, каждый день я ходила купаться и загорать на пляж. Море правда грязное, но кроме огромной порции счастья со мной ничего не случилось 😊

И да, море в октябре просто фантастика, я не выходила оттуда часами. Весь сентябрь погода стояла солнечная +30, в октябре — +28 и вечерами уже прохладно.

Хотя и была одна веселая история — я сподвигла ребят однажды пойти купаться ночью. Конечно, мы ничего не видели в темноте, а оказалось, что в этот день волнами на пляж вымыло пятна нефти. Конечно, все наши стопы были черные. Но поняли мы это не сразу. Сначала мы решили попрыгать с плеч друг друга в воде, а когда вернулись домой… отмывались мы несколько дней, весь пол в квартире был липкий и черный 😊

P.S.: никто не пострадал 😊

За 2 дня до отъезда мы с Давидом решили проснуться в 6 утра, пойти гулять вдоль моря и встречать рассвет. Оказалось, если уйти далеко по левой стороне пляжа, можно выйти на невероятной красоты дикий пляж, полный измельченных ракушек, которые выглядят как звездная пыль! Гуляли мы 4 часа.

Вообще закаты и рассветы в Казанлы просто фантастические. Это было огромным бонусом во время уборок пляжа — наблюдать всю эту красоту!

На этом проекте я приобрела больше, чем сама того ожидала. Однозначно исполнилось одно из заветных желаний моей жизни — это увидеть и спасать морских черепах. Приобрела новых друзей. Изучила очень интересную культуру, обычаи и язык. Очень вдохновилась и начала танцевать балет и contemporary! Еще больше поверила в себя. Прожила огромный незабываемый опыт. Убедилась в том, что ты сам выбираешь и строишь свою жизнь, а также в том, что в мире есть для этого куча возможностей. Выслушав историю и наставления Селимы, решила, наконец, поступать в универ в Европу, с уверенностью в том, что у меня обязательно все получится. Наконец — потому что этот проект помог ответить мне на вопрос, который я задаю себе всю свою жизнь, который так долго мучал меня и не давал спокойно жить — «кем я хочу стать, когда вырасту?» Чем я хочу заниматься в своей жизни каждый день? (кроме танцев, конечно)
И теперь я заявляю, что, наконец, знаю ответ — я хочу посвятить жизнь спасению морских черепах.

Если вас отобрали на этот проект или просто интересно узнать больше, feel free to contact me 🐢

VK: https://vk.com/victoriabiryukova

Instagram: @nv.biryukova

Telegram/WhatsApp: +7916790648

Автор: Виктория Бирюкова