Top.Mail.Ru

Мечты на то и мечты, что должны сбываться

Главная / Истории волонтеров / Мечты на то и мечты, что должны сбываться

В конце 2019 года я впервые съездила на отдых в Турцию. В небольшой курортный городок на западе. Раньше я не особо представляла себе эту страну и ее жителей, но после поездки поняла, что это моё. И я хочу там жить.

Я сразу купила билеты в Стамбул. Надо же и его посмотреть. А за месяц до поездки моя сестра отправила мне ссылку на проект по обмену от Erasmus+. В Турции, в Стамбуле, на год.

Казалось, что это идеальный вариант для моих планов. Но я не думала, что меня могут взять. Потому что там большая конкуренция, и даже не спасёт мой хороший уровень английского. Объявление висело давно, поэтому скорее всего своих участников они уже набрали, но я все же решилась отправить своё резюме и мотивационное письмо.

Ждала долго, даже успела забыть об этом: ну не отвечают, значит им никто не нужен уже. И вот всего за два дня до своей поездки я получила заветное письмо с предложением пройти интервью. Я сразу сообщила, что как раз буду в Стамбуле и готова даже пройти очное интервью.

Они согласились.

Единственное фото офиса, в день собеседования

Само собеседование было недолгим, минут 40-50. Я сразу увидела офис, где предстояло работать. Пообщалась со своим координатором и с директором организации. Мне рассказали про то, как обычно у них строится рабочий процесс, про мои обязанности и спросили, что я хотела бы сделать во время их проекта. Тогда я уже думала о том, что хочу стать преподавателем русского для иностранцев. Так им и сказала, что буду преподавать русский.

После собеседования прошло две недели и мне на почту поступило второе заветное письмо, где они сообщили, что приняли меня в свою команду. Это была середина января 2020 года, а начало проекта в середине февраля.

Дальше всё как в тумане: подписание договора, покупка билетов, сборы, прощание с родителями и друзьями, дорога. Было ощущение взволнованности от того, что весь мой будущий год пройдет в жаркой стране, что больше никакого снега целый год! (Но не тут-то было, снег я увидела очень скоро. Об этом дальше).

Одно из первых фото на проекте

В Турции мне предоставили квартиру от одного из работников организации. А ко мне подселили девочку из Греции, тоже волонтера по программе Erasmus+. Квартиру нам выдали всего на полтора месяца, потом надо было искать новую.

Я и моя соседка из Греции, Ева. В сувенирных шапках из России

Всего нас на проекте было трое: я, девочка из Греции и парень из Португалии. В первую же неделю мы познакомились с местными волонтерами, 90% которых говорили по-английски. Все вместе мы готовились к празднованию дня рождения организации. Покупали украшения, писали сценарий, в день праздника готовили мини-фуршет. Каждый приносил свои украшения.

Я и моя соседка Ева на праздновании дня рождения организации

Последующие недели мы участвовали в разговорных клубах на английском, организовывали кино-вечера и другие мероприятия типа книжного клуба и клуба историй (там все просто делятся историями из своей жизни).

Встреча разговорного клуба английского языка

Во время общих собраний с командой организации мы ели пиццу. Наверное поэтому все любили на них приходить.

Пицца. А на дальнем плане директор организации

В свободное время мы встречались со своими менторами и другими волонтерами. Готовили вместе традиционную турецкую еду, обменивались культурными особенностями своих стран и просто общались о жизни.

Кстати вы знали, что в турции Долма — это фаршированные перцы. А наша Долма у них это Сарма (которая в виноградных листьях)

В середине марта пришло время переселяться в новую квартиру. Я перевезла все вещи, которые взяла из Москвы на год. А на следующий день в стране стали объявлять карантин. Прямо буквально, я перевезла вещи в воскресенье, а в понедельник уже закрыли все кафе и рестораны. Это было неожиданно. В Турции было всего 16 заболевших в воскресенье, а в понедельник уже 60 и правительство всё закрыло. До последнего никто не мог это предположить. Все думали, что будет, как с прошлыми эпидемиями: все волнуются, но ничего серьезного.

Последнее фото из кафе до карантина со дня рождения координатора

Мы перешли на дистанционные занятия. И в офис уже никто не возвращался. Надо было работать из дома. Никто из друзей из дома не выходит, тем более в Стамбуле, где самый большой рассадник коронавируса. И я совру, сказав, что смогла бы вытерпеть так целый год: в замкнутом помещении, без друзей и прогулок. Моя квартира не то чтобы была ужасной, но находиться в ней 24/7 было бы кошмаром: старая мебель, не очень чистоплотная соседка, которая живет с гавкающей собакой.

В общем, я предполагала сойти с ума. Но тут мне пришла в голову идея спросить, а можно ли вернуться в Россию? Раз я все равно работаю онлайн. И они разрешили. Сказали, что до востребования. Как только будет безопасно возвращаться, они сообщат и я вернусь, чтобы продолжить проект.

Дальше были сборы, покупка билетов, связь с посольством России, так как границы уже были закрыты. И в день отъезда: двухфакторная защита в виде маски и перчаток и вот мне удалось успешно вернуться домой.

Лук для поездки в аэропорт в начале коронавируса, а на фоне ужасная квартира

Я продолжала работать вместе с организацией, проводить разговорные клубы английского. Workcamp для изучающих русский. Мы проводили собрания онлайн, общались, играли в настольные игры онлайн. Так пролетело супер-лето, вроде на проекте, а вроде в своей уютной квартире в России.

И я ни разу не пожалела, что решила вернуться. Когда в Турции вводили всё новые и новые ограничения летом, в России всё было открыто, можно было спокойно гулять и отдыхать.

Фото онлайн разговорного клуба английского

В октябре мне сказали, что можно возвращаться. Предложили вернуться и просто доработать проект, как и предполагалось — год до февраля, или остаться еще на всё то время, что я упустила в России. Я выбрала первое, потому что офис всё ещё не работал и его не предполагалось открывать, пока не откроются все университеты. А к этому моменту мой проект и так бы закончился.

И снова сборы, покупка билетов, прощание со всеми, но в этот раз всего лишь на четыре месяца.

В этот раз для меня началась настоящая Турция и приключения волонтера. Я участвовала в on-arrival тренинге в Анкаре, где мы ещё ближе познакомились с ценностями проекта.

Фото с одного из мероприятий во время on-arrival training

А ещё мы познакомились с другими волонтерами ESC, которые проходили программу в других городах. Волонтеры были из Северной Македонии, Албании, Грузии, Азербайджана, Италии, Испании и конечно же много из стран СНГ (России, Беларуси и Украины).

Волонтеры из Северной Македонии и Италии. На заднем плане тоже волонтер ESC, который помогает прохожему сделать фотографию

Именно во время тренинга я поняла для себя, что стала гораздо более общительным человеком. Что мне стало легко сходиться с новыми людьми и дружить с ними. В школе, помню, не очень задалось, и я всегда была немного стеснительной. Но тут, жизнь заиграла новыми красками.

Некоторые волонтеры после тренинга приезжали посмотреть Стамбул и я проводила им экскурсии по самым красивым местам.

На фото Kiz kulesi, одна из достопримечательностей Стамбула и волонтеры из Азербайджана и Италии

Не могу не рассказать о трагических моментах, которые случились уже после тренинга: однажды я упала в обморок, когда рано утром поехала в российское консульство за справкой, которая официально была не нужна, но координатор попросила ее получить “на всякий случай”. Так я разбила голову и получила синяк под глазом (без фото).

А еще через неделю попала в больницу, где мне провели операцию. С падением это никак не было связано, болячка была в другой области. Операции я не боялась, ведь в Турции одна из лучших медицин в мире. Третье место после Германии и Америки. А страховка Cigna покрывает лучший госпиталь в Турции Acibadem.

Тут можно и с фото счастливой и здоровой меня после наркоза

Еще небольшая история о том, что для меня сделал проект.
До него, когда я просто путешествовала по Стамбулу, в кофейне я случайно познакомилась с турецкими ребятами. Они говорили по-английски и помогли мне разобраться в меню и заказать кофе.

С того момента мы постоянно общались с одним из них по переписке. Он жил в другом городе, не в Стамбуле. И когда я была на проекте, он хотел снова приехать, как турист. Но случился коронавирус и карантин, поэтому все планы поменялись.

Мы продолжали общаться все время, что я была в Москве. И вот уже после возвращения в октябре мы вместе поехали посмотреть второй по величине город Турции — Измир. Там случилась большая любовь.

Благодаря проекту и коронавирусу у меня была возможность работать из любого города Турции, поэтому я уехала в Адану, где жил он на два месяца до конца проекта. Мы жили с его родителями в доме. Я каждый день практиковала турецкий, ведь кроме моего парня никто по-английски не разговаривал. И благодаря этой поездке сейчас мой уровень турецкого стал почти разговорным.

Турецкая семья на Новый год. Все нарядились в свитера, которые я подарила и ради меня поставили ёлку. В Турции не принято праздновать новый год, как принято у нас. Но они сказали, что вся эта праздничная атмосфера, огоньки и оливье им очень понравились

В целом во время ESC я поняла, что такое — жить по взрослому. До него я жила с родителями, немного подрабатывала. Не думала особо о будущем, оно мне казалось таким далеким.

Во время проекта я научилась распоряжаться финансами, чтобы было достаточно денег на еду, оплату жилья и развлечения. А еще я поняла, что мне надо планировать своё будущее. Надо выбрать, кем я хочу стать и начать уже делать шаги в сторону полностью самостоятельной жизни. Возможно, без проекта этот процесс бы затянулся еще на несколько лет.

Во время on-arrival тренинга я познакомилась с другими волонтерами из России, которые тоже приехали от Сферы. C ними я поддерживаю контакты до сих пор. Мы созваниваемся, обсуждаем, как проходит наша жизнь после проекта. Одна девочка так и осталась в Турции, ее история тоже скоро появится на сайте.

Под конец проекта я поняла, что хочу продолжать сотрудничать со своей организацией. Хочу продолжать проводить разговорные клубы и участвовать в их онлайн-мероприятиях. Поэтому до сих пор я два раза в неделю встречаюсь в зуме с ребятами из Турции и практикую с ними английский. Недавно начала подключать ребят из России, которые хотят улучшить своё знание языков. Теперь у нас смешанные группы и все этому очень рады.

Что изменилось для меня после проекта?
Я определенно стала более уверенной в себе, в своих силах. В своем будущем, и что у меня всё получится. Не знаю, повлияли ли так все переезды, или просто та атмосфера свободы и любви к жизни и к каждому дню, которая создается на проекте. А может просто то, что я начала ходить к психологу 🙂

Также в моей жизни произошли вполне реальные изменения: я встретила свою любовь, переехала жить отдельно от родителей, начала работать преподавателем русского языка, поступила во второй университет, выучила новый язык.

Безусловно, без проекта это бы случилось, но не так скоро, а он меня вдохновил и подтолкнул на новые свершения! А ещё исполнил мою мечту о жизни в Турции и умении говорить на турецком.

Кстати, Турцию я теперь люблю даже больше, ведь там всё ещё продаётся кока-кола лайт.

И планирую вернуться туда сейчас на пару месяцев и осенью, когда в России погода начнёт портиться, и останусь там до следующего лета.

Я могу уверенно заявить, что проект ESC — это одно из лучших воспоминаний в моей жизни.

Автор: Анна Овчинникова