Top.Mail.Ru

Максим Елизаров о проекте в Нидерландах

Главная / Истории волонтеров / Максим Елизаров о проекте в Нидерландах

Эх, вот и подошёл к концу мой замечательный проект в Нидерландах… Вспоминать, любить и благодарить эту возможность я буду ещё дооолгие годы…

Но что ж, начнём сначала 🙂

Меня зовут Максим. Я из Омска и моё знакомство с ESC состоялось в марте 2020. Мой одиннадцатый класс подходил к концу, а вместо поступления в университет душа требовала чего-то высокого, оригинального и имеющего высокий смысл… Вечер скитаний в просторах сети привёл меня к Европейскому Корпусу Солидарности. В тот же вечер пришло и решение. Нужно попробовать!!!

Поначалу выбирал проекты тщательно и с душой. До сих пор помню проект в Италии, на который пришлась моя первая заявка. Сомнений в успехе не было. Однако несколько дней без ответа и мой энтузиазм к Италии поугас. Я понял, что нужно продолжать отправку заявок. Через время безуспешной подачи заявок на опубликованные проекты я решил сменить тактику и писать напрямую организациям, находя их в базе European Youth Portal. Начать решил с выбора по странам. Затем просто по одной писал в понравившиеся организации.

Вскоре удалось получить ответ из Ирландии и отобраться на проект в Дублине, посвященный бездомным. Я даже успел отправить первый пакет документов до того, как проект отменили…

Затем получилось отобраться в Англию. Им нужно было всего 2 волонтёра и оказывается, они уже отобрали девушку из России на момент получения моего письма. Узнать в начале июня о том, что и этот проект отменили было весьма досадно… Но я решил не отчаиваться и продолжил отправку писем, пока наконец не пришёл ответ из одной славной нидерландской организации. За день до получения моего письма, один из уже отобранных волонтёров решил отказаться от своего места и со словами “Maybe it is your lucky day” меня пригласили на интервью.

С момента начала поиска проектов это было примерно моим седьмым интервью, но так нервничал я впервые. Помню, как секунд на 30 потерял мысль от простого “tell me about yourself” прямо в начале… Но то, что казалось провалом в начале, выросло в замечательную и тёплую беседу. В этот же вечер я узнал, что принят. А позже узнал, что в этот год из одной лишь Турции они получили 850 заявок на 18 волонтёрских позиций… Это действительно был мой lucky day!

2 месяца спустя я получил визу в посольстве, за несколько дней до самолёта в Нидерланды. Билеты до Москвы, а потом и до Амстердама купил координатор. Это, конечно, облегчило процесс.

По приезду меня ожидала уютная комната на втором этаже хорошего дома в пяти минутах от железнодорожной станции небольшого Нидерландского городка Люнтерен (чуть больше часа до Амстердама. Важная деталь, ведь проезд по всей стране для меня был бесплатным на протяжении всего года, поэтому объездить все 12 нидерландских провинций мне удалось с лихвой. Ещё удалось посетить Брюссель и Париж, но это совсем другая история 🙂)

Соседи по дому (их было трое) были замечательными. Много потрясающих воспоминаний вместе. Стригли меня все вместе вот, например 😅 А вообще в команде нас было 18. Мы жили в четырёх домах, расположенных неподалёку друг от друга, поэтому довольно часто собирались вместе по разным поводам от дней рождения и национальных праздников до простых вечеров у костра (красили яйца и встречали Рамадан мы тоже интернационально 🙂)

Рабочим местом я тоже остался максимально доволен. Это был театр для людей с ментальными особенностями, а занимался я тем, что ассистировал на различных творческих занятиях и мастер-классах, к примеру на актёрских и музыкальных. Мой театр старался соблюдать все меры против коронавируса, сохраняя творческую и тёплую атмосферу своих занятий. Им это удалось! Каждую пятницу после рабочего дня по доброй нидерландской традиции мы с коллегами собирались за одним столом в кафетерии театра. Так, под несколько видов вина, пива и множество закусок мы беседовали обо всёёём насущном (я конечно, больше ел и слушал, чем беседовал, особенно поначалу, беседы ведь были на нидерландском. Однако позднее мог подключаться и к беседам). Фото с пиццами как раз с одной из таких посиделок.

Ближе к концу моего волонтёрского года (к лету 2021), стали возможны и более массовые мероприятия. Удалось застать пару домашних театральных вечеров и… свадьбу 🙂 Коллега с женихом приехали прямо в наш театр. Уххх, было весело!

Эх, замечательный выдался год… Было грустно прощаться с театром, с командой, да и со славным городком Люнтерен, в который я ещё обязательно вернусь. Проект помог мне найти прекрасных друзей, расширить кругозор и определить карьерные вершины, которые я хотел бы покорить в будущем.

Что ж, подойдя к концу своего путешествия, хотелось бы поблагодарить всех, кто так или иначе в нём участвовал. Сфере за предпроектные инструкции и организацию созвонов. Театру Momo, моему островку волонтёрской мечты и замечательным работникам моего театра за то, что дали почувствовать себя частью большой семьи. Конечно, спасибо и координирующей организации Rock Solid Foundation за то, что сделали всё возможное для того, чтобы превратить этот год в приятный и греющий душу сон!

Автор: Максим Елизаров