Top.Mail.Ru

Карина Хайбрахманова о ESC во Франции

Главная / Истории волонтеров / Карина Хайбрахманова о ESC во Франции

Всем привет! Меня зовут Карина, я недавно вернулась со своего ESC во Франции. Мой проект был долгосрочным, но в то же время не очень длинным – 4 месяца, но в итоге он был продлен еще на месяц. Я приехала на проект в начале марта 2020, буквально за неделю до введения карантина, и едва успела познакомиться с коллегами и подать заявление на оформление банковской карты, как оказалась в изоляции вместе со всем остальным миром. Это было непросто и немного грустно: я давно задумывалась об участии в ESC проекте, но все время откладывала, а когда наконец решилась, то потратила три месяца на поиск и отбор. И вот, когда все трудности поиска и подготовки были позади, а впереди маячили захватывающие планы путешествий, интересной работы и новых знакомств, все внезапно изменилось. Впереди оказались не восторг от открытий и новых впечатлений, а два месяца строгого карантина наедине с коллегой-итальянкой в нашей квартирке в центре небольшого французского городка.

Так как работа на моем проекте состояла в основном в общении с местной молодежью, организации тренингов и мероприятий, то было непросто перенести всю деятельность онлайн. Организация, в которой проходил мой проект, занимается многопрофильной работой с местной молодежью 16-25 лет: помогает им найти жилье и работу, предлагает тренинги и семинары по подготовке резюме, распознаванию дискриминации на рабочем месте и т.д. У них даже есть программа, спонсирующая самостоятельную поездку в отпуск для ребят, которые готовы отправиться в первое в жизни путешествие без сопровождения взрослых! Мне удалось ознакомиться с работой некоторых отделов организации, но большую часть времени я проводила в международном отделе, куда обращалась местная молодежь, которая хотела поучаствовать в волонтерских проектах и стажировках во Франции и заграницей. Вообще я была приятно удивлена обилию программ, позволяющих молодежи стать более самостоятельными, обрести финансовую независимость, поддерживающими их в сложных ситуациях. И все это абсолютно бесплатно.

Но обо всем этом я узнала позже, когда в середине мая началось постепенное снятие карантина, и мы снова смогли вернуться в офис. В марте-апреле мы тоже работали, занимались подготовкой презентаций и инфописем, вели инстаграм организации, провели несколько онлайн встреч с местными ребятами, рассказывали им о различных волонтерских программах и помогали составить резюме на английском. Конечно, это было не совсем то, что я ожидала получить от своего ESC проекта. Но у меня было желание быть максимально полезной, я предлагала свои идеи и старалась не падать духом. Это было непросто, а потому мой совет всем, кто еще только планирует поучаствовать в ESC проекте: не откладывайте, участвуйте, как только появится возможность! Потому что, как мы сейчас знаем, все может измениться очень и очень быстро.

В карантине был один плюс – я очень сблизилась со своей коллегой из Италии, которая тоже приехала на ESC проект в эту организацию. На самом деле, нам очень повезло – мы жили вместе, поэтому нам всегда было с кем поговорить. Повезло вдвойне, потому что нам также было О ЧЕМ поговорить. Не представляю, что случилось бы, если бы мы друг другу не понравились! За время карантина я узнала много нового о культуре Италии, привыкла к запаху кофе с утра и была посвящена в секрет приготовления идеальной пасты (вот вы когда-нибудь взвешиваете макароны перед готовкой? Вот и я всегда закидывала «на глаз»). Сейчас я с улыбкой вспоминаю наши бесконечные разговоры, inside jokes, которых набралось немало, и рабочие брейнстормы. Так мы и отпраздновали мой день рождения в апреле – вдвоем, наедине с суши из соседнего ресторана и французским вином.

Мой проект закончился в конце июля, поэтому мне удалось и поработать в офисе, и попутешествовать, и даже побывать на ежегодном международном вечере в честь праздника 14 июля. Я благодарна ESC за эту возможность познакомиться с новой культурой, стать частью крутой организации, помогающей молодежи найти свое место в мире, получить опыт жизни в еще одной стране. И, конечно, большое спасибо СФЕРЕ за помощь и поддержку в это непростое время. Я знаю, что вам тоже было нелегко, и у вас не было ответов на все вопросы, но я всегда могла рассчитывать на ваш совет и поддержку, и это было очень важно.

Автор: Карина Хайбрахманова