Top.Mail.Ru

История Юлии Валиахметовой о проекте в Эстонии

Главная / Истории волонтеров / История Юлии Валиахметовой о проекте в Эстонии

Все началось с отчаяния и жажды приключений. Отчаяния от разонравившейся трудной работы и безуспешных попыток найти новую; от бесконечных нападок внутреннего критика, сравнивающего тебя с коллегами/одноклассниками/одногруппниками, у которых разумеется все складывается успешно; понимания, что при всей внешней идеальности картинки в какой-то момент что-то где-то пошло не так. Но что и когда? А главное – что теперь делать? Когда разочарование достигло своего апогея, жажда приключений рискнула вмешаться во внутренний диалог с безобидной на первый взгляд фразой: «А почему бы не попробовать что-то кардинально новое? Хуже-то уже не будет..».

Случайно или неслучайно, но именно в этот момент я попала на сайт Сферы. Решила расширить географию поисков, когда стало понятно, что найти работу в родном городе не представляется возможным. Пробежалась по сайту и закрыла. Мне было 26, я работала инженером в крупной нефтегазовой компании, в числе наших заказчиков были Газпром и Роснефть. Солидный возраст, серьезная работа. Какое международное волонтерство, вы о чем? В провинции, где до сих пор жив стереотип о том, что правильный ход жизни это «школа, универ, работа, муж, дети, ипотека» нелегко быть мечтателем. Но голос внутреннего авантюриста уже перекрывал заученные с детства истины о том, как правильно. Я зажмурила глаза от страха неизвестности и решилась.

Совет N1. Не бойтесь своих сомнений и осуждения окружающих. Не бойтесь возраста. Даже если вам кажется, что уже поздно ввязываться в авантюры. Как говорится, 30 лет вам все равно исполнится, но только от вас зависит, с каким багажом вы встретите свой 30-летний юбилей. Если опыт жизни в другой стране, смена деятельности, новые знакомства и приключения – это то, что вам сейчас нужно, значит, пришло время собирать чемоданы. При желании через год вы сможете вернуться обратно в свой город и даже сесть в то же самое офисное кресло. Только будете уже новым человеком 🙂

Осенний Таллинн встретил меня слепящим солнцем. Я вышла из московского поезда на перрон и в тот же момент влюбилась в этот город. Балтийское море, крики чаек, узкие улочки Старого города, яхты у причала, песчаные пляжи и корабельные сосны. Прибалтика оказалась именно такой, какой я ее себе представляла. Этот год обещал стать самым необычным годом в моей жизни. Мне предстояло работать в приюте для детей, оставшихся без попечения родителей и жить в самой безумной волонтерской квартире Таллинна – двухэтажной квартире с семью соседями! Когда ты долго жил один, фраза «семь соседей по квартире» звучит как challenge. Особенно, когда ты почти не говоришь по-английски. Это был еще один мой большой страх перед отъездом на проект. Теперь я шучу, что английский я выучила на волонтерской кухне, где мы с ребятами собирались по вечерам. Первое время я больше молчала и слушала, впитывая фразы и особенности произношения. Но потом природная болтливость победила. Мои соседи оказались талантливыми учителями – ненавязчиво поправляли мои ошибки, терпеливо ждали, пока я сформулирую свои мысли и никогда-никогда не критиковали. Наоборот, изо всех сил старались помочь. Особая благодарность моей любимой roommate Нане из Грузии и венгру Шандору, который несколько лет работал в Англии.

Совет N2. Незнание языка – не повод отказываться от участия в проекте. Но не нужно думать, что получится просто слушать язык и он сам «прилипнет» по ходу дела. Чаще всего от подтверждения вашего участия в проекте до отъезда есть достаточный запас времени для того, чтобы освоить хотя бы азы языка или освежить в памяти школьную программу, благо сейчас возможностей миллион – видео в YouTube, репетитор, Duolingo… Выжить без языка на проекте, особенно краткосрочном, можно, но вы недополучите очень многого от межкультурного общения, если будете не в состоянии разговаривать.

Жить в интернациональной квартире весело, как в сериале «Friends» – общие праздники, песни под гитару и долгие беседы на кухне по вечерам, совместные ужины и вечера настольных игр, общие усилия освоить безумный эстонский язык и вечные гости. Но в то же время это не всегда легко. Когда на ограниченной территории приходится уживаться людям разных возрастов/менталитетов/бэкграундов, иногда возникают конфликты. У каждого свое понятие чистоты, понимание значения слов громко/тихо, поздно/рано, мое/общее. Кто-то много лет жил один и уже умеет себя обслуживать, а кто-то только закончил школу и всегда жил с мамой. Наша 18-летняя соседка из Австрии одним своим появлением наводила такой адский бардак, что мы всемером просто хватались за голову (я по натуре енот-полоскун и мне особо тяжело давалось такое соседство). Немцы, привыкшие к лакшери условиям, осваивали искусство пользования плоскогубцами и синей изолентой, без которых невозможно прожить в старой советской панельке, где беспрестанно что-то ломается. Француз, которому медведь оттоптал оба уха, считал себя звездой караоке и каждый день устраивал в своей комнате репетиции, от которых у нас шла кровь из ушей. Сосед из Венгрии был фанатичным веганом, но стойко переносил наши вечерние хинкали-пати. Вот оно – неформальное образование в действии – умение находить общий язык с людьми разных культур, способность договариваться, быть эмпатичным, поддерживать, а не критиковать, быть терпеливым, терпеливым и еще раз терпеливым. Порой мы переживали сложные моменты, но сумели подружиться, до сих пор общаемся в чате, ездим друг к другу в гости и даже организовали общую встречу в Праге через год после окончания проекта  (и планируем встречаться еще!). Сейчас уже сложно вспомнить все те смешные ситуации, которые с нами происходили за этот год, но точно одно – наша волонтерская семья осталась в сердце каждого из нас и повлияла на наше восприятие мира.

Совет N3. Ведите блог или дневник, пишите заметки хотя бы просто для себя. Об отношениях с соседями, работе, изучении языков, фиксируйте собственные инсайты. Это поможет вам спустя время понять, как изменилось ваше мироощущение, чему вы научились, что дал вам проект. Или просто вспомнить, с чего все начиналось.

На проекте я работала в приюте для детей, оставшихся без попечения родителей. В приюте дети находятся постоянно, поэтому в обязанности воспитателей входит все то, чем обычно занимается семья – помогать делать уроки, отводить на кружки, ходить вместе в больницу и в кино, рассказывать сказки на ночь… Истории многих семей трагичны, но достаточно быстро приходит понимание, что жалость сама по себе – совершенно непродуктивное чувство, оно не помогает маленькому человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, двигаться вперед. Поэтому необходимо оказывать поддержку, не забывая при этом о границах и воспитании. В основном я занималась школьными делами с русскоязычными детьми, в свободное время играла с маленькими и помогала организовывать поездки. За год мы с детьми объездили всю Эстонию, посещая мероприятия, которые благотворительные фонды организуют специально для детей из трудных семей. Музей в Тарту, аквапарк в Пярну, театр в Вильянди, зоопарк в Таллинне, автодром в Выру… Мои коллеги шутили, что волонтеры зачастую бывают в таких местах, где местные не были ни разу, хоть и провели в Эстонии всю свою жизнь. Теплые летние дни мы проводили на море. Сидеть на пляже посреди рабочего дня – такого я даже в самых сладких снах не могла себе представить! Наш коллектив я вспоминаю с теплотой и до сих пор захожу к ним в гости. Эстонцы конечно в большинстве своем люди закрытые и трудно подпускают к себе, но мне посчастливилось работать с потрясающе душевными людьми! Помимо основного проекта мне удалось поработать с подростками в интернациональном спортивном лагере на берегу Балтийского моря, но об этом пожалуй нужно написать отдельную статью 🙂

Совет N4. Выбирайте проект, а не страну. Это совет, который дают, наверное, все волонтеры. В первую очередь вы должны получать радость от того, чем занимаетесь. Если проект по-настоящему «ваш», то любовь к месту приложится! И еще – не ограничивайте себя общением только внутри волонтерского сообщества, обязательно знакомьтесь с местными, только они знают самые интересные места в городе, расскажут об особенностях менталитета и помогут по-настоящему влюбиться в страну.

Стандартная история среднестатистического волонтера из Германии в Эстонии – закончил школу, взял gap year, чтобы посмотреть мир, получить бесценный опыт и разобраться в том, чем хочешь заниматься в жизни, приехал на проект. Стандартная история волонтера из России – закончил школу, универ (иногда и не один), поработал, выгорел/разочаровался/запутался, приехал на проект. С одной стороны, когда вам уже ближе к 30-ти, проект вряд ли будет для вас таким уж крышесносным опытом, а с другой – если вы работали несколько лет до проекта, наверняка у вас есть какие-то накопления, что позволит вам больше путешествовать. За год на проекте мне удалось посетить десять стран. Для человека, который всю жизнь провел далеко от цивилизации, это просто праздник какой-то! Скандинавские страны сказочно красивые, но и сказочно дорогие, поэтому нам приходилось ловить билеты по акции, жить по каучсерфингу, ездить автостопом, спать в палатке, тащить с собой продукты из Прибалтики. Самым ярким путешествием стало исполнение моей давней мечты – поездка в Норвегию на Язык Тролля. Мой попутчик в этом трипе – Куба из Польши, который тоже был волонтером в Эстонии, стал одним из открытий моего EVS года. Теперь, когда меня спрашивают, что ну что же такого дал мне волонтерский год, я уверенно отвечаю, что в первую очередь – трех хороших друзей – в Кракове, Тбилиси и в Нижнем. А это уже бесконечно, бесконечно много.

Совет N5. Путешествуйте! Ну тут все понятно 🙂

EVS – это меняющий жизнь опыт, который позволяет познакомиться с собой заново. Сбросить до базовых настроек, снять все привычные маски, забыть о стереотипах, выдохнуть и подумать – кто есть я, что я люблю, что мне по-настоящему нужно, кем я хочу стать. Это время новых знакомств и новых инсайтов, кулинарных шедевров и бесед до утра, путешествий и креативных проектов. Это возможность заново влюбиться в свою жизнь и оценить многообразие мира. Если бы мне сказали выбрать один проект, амбассадором которого я бы хотела стать, я бы не раздумывая выбрала EVS.

Traveling is the best education. You see the world through another lens. You realize your homeland isn’t the only reality, there’s many.

Автор Юлия Валиахметова.