Top.Mail.Ru

История волонтерского проекта в детском саду Эстонии

Главная / Истории волонтеров / История волонтерского проекта в детском саду Эстонии

Привет!

Меня зовут Света, и так же, как и у многих, мой волонтерский проект начался во время коронавируса. Изначально у меня не было планов уехать куда-то волонтером, но я закончила магистратуру, с которой не знала, что делать дальше, все вокруг закрылось, и я подумала, что было бы неплохо сделать паузу от учебы и работы и заняться чем-то другим. Проект я нашла совершенно случайно — увидела пост ВКонтакте. В момент, когда я подала документы, я даже не знала, что существует программа ESC, я думала, это просто инициатива садиков в Эстонии — найти себе волонтеров. Уже намного позже я увидела, сколько разных и интересных проектов существует в более популярных странах, чем Эстония, и немного пожалела о своем выборе, но это другая история.

Уже через пару дней я получила ответ от принимающей организации. Так как выбора у меня совершенно не было, я решила пройти собеседование и через неделю меня пригласили на проект. Я настолько была уверена, что меня не возьмут, что с трудом осознавала, что уже через 10 дней после отправки заявки мне нужно собирать вещи в Эстонию. Конечно, некоторое время длилась подготовка документов, но Сфера и координирующая организация практически сделали все за меня, мне оставалось только собрать все по списку, подать документы и купить билеты в Эстонию. Во время, когда все вокруг закрыто, и нельзя никуда поехать путешествовать, поездка в Эстонию казалась чем-то совершенно экстраординарным. Уже по приезде, рано утром, когда меня встретила мой координатор, я поняла, что сделала правильный выбор со страной, и все пройдет хорошо.

Первый день на работе прошел очень здорово, и мне очень повезло с тьютором. Мы сразу нашли общий язык. Правда до on-arrival тренинга я не совсем понимала свою роль: я просто ходила на работу, делала то же, что и воспитатель и почти ни с кем не общалась. На тренинге мы познакомились с другими волонтерами и жизнь обрела другие краски. Теперь помимо работы я еще проводила время с такими же ребятами как я, с которыми мы делились опытом, рассказывали истории и много-много смеялись.

Сама работа приносила мне огромное удовольствие. Несмотря на то, что я раньше никогда не работала с такими маленькими детьми (у нас была группа до трех лет), я ни разу не ощущала состояния, что я не знаю, что с ними делать. В садике было неисчислимое количество игрушек, в которые в первую очередь и мне было интересно играть. А потом и дети подтягивались 🙂

Вспоминая сейчас мою работу в садике я понимаю, что я не относилась к ним как детям, мы будто бы всегда были на равных. И сам подход садика к воспитанию мне тоже очень нравился: после России, где повышать голос на ребенка считается нормой, ведь “нас так воспитывали, и мы выросли нормальными людьми”, я попала в место, где ребенку все терпеливо объясняли, давали ему совершать свои ошибки и снова объясняли, почему так получилось. И это работало. Поэтому опыт работы в эстонском садике сильно повлиял на мое отношение к воспитанию детей и отношению к ним. Сама атмосфера в садике между коллегами тоже была очень дружественно-семейной, и все праздники мы отмечали вместе. Было четкое ощущение, что всем не все равно, что очень удивляло, особенно после рассказов о нелюбви к русским и северной душе. Мой садик был для меня самым теплым местом. За время работы там кем я только не была: и лисой, и пчелой, и медведем, потому что моей воспитательнице нравилось наряжать меня в костюмы во время всех праздников. Мы постоянно чем-то занимались и чему-то учились. Особенно полезным было изучение тематических блоков слов на эстонском, потому что эстонских курсов у нас не было, так что я учила язык с детьми. В конце года мне сказали, что теперь мне пора идти в начальную школу, потому что уровень садика я выучила.

Самым запоминающимся моментом на работе у меня был день, когда родители сообщили, что их дочь хочет назвать новорожденного брата Света. Это был очень трогательный момент, потому что это была очень закрытая девочка, которая ни с кем не разговаривала и не играла, и только и ходила со мной за руку. Я даже не догадывалась, что она знает мое имя, и я даже всплакнула от такой новости. Работа с детьми ни с чем не сравнится, потому что дети не играют других людей, если им не интересно — они всегда дадут об этом знать, но если им с тобой интересно — они отплатят тебе сполна своими улыбками и радостью.

Поехав на проект в Европу я думала, что смогу поездить и в другие страны, посмотреть, как живут люди в северной Европе, но к сожалению, коронавирус вмешался в мои планы, и если я приехала в открытую Эстонию без масок, то уже через полтора месяца все прикрыли, вплоть до торговых центров, и мы сидели так полгода. Так что путешествия остались только в планах, но я не особо расстроилась. Ведь все оказались в равном положении — всем пришлось сидеть дома.

Вспоминая сейчас свой проект, могу сказать, что время неумолимо быстро летит. Когда ты приезжаешь на долгосрочный проект, кажется, что 10 месяцев — это целая жизнь, но пока ты втягиваешься в работу, через время понимаешь, что прошло уже несколько месяцев, а через мгновение уже и проект подходит к концу, поэтому будущим волонтерам я бы посоветовала жить каждую минуту и не откладывать планы на потом. Делать как можно больше, пробовать новое и преодолевать страхи. Именно это потом создает и оставляет незабываемые воспоминания, которые с теплотой вспоминаешь всю свою жизнь.

Ну и конечно, ESC — это только про людей. Не про Европу и даже не про путешествия, это про людей, которые рядом с тобой, людей, с которыми ты находишься на одной волне, даже говоря на разных языках. Это культурные вечера и изучение простых слов на иностранных языках и километры прогулок. Каждый на проекте находит что-то свое, поэтому для каждого это свой особенный путь, и я рада, что прошла свой.

Автор: Светлана Евтых