Top.Mail.Ru

История Виктории Лещевой о проекте в Италии

Главная / Истории волонтеров / История Виктории Лещевой о проекте в Италии

Завтрак на подоконнике с видом на горы.
В холодильнике много вкусного сыра и десятки видов салатов.
В наушниках играет Coez.
Гуляю босиком по траве.
Вокруг нет людей, только оливковые деревья.

Я в Италии. Уже как 7 месяцев. Скоро я вернусь в свой любимый Питер и последние восемь месяцев покажутся мне сном.
Этот сон я планировала последние пять лет, просматривая посты «Сферы» об очередных возможностях уехать по программе ESC, но что-то постоянно было не то, или я уезжала куда-нибудь в другое место. И вот, наконец-то, в феврале 2020, валяясь в кровати, я увидела два поста о проектах в Италии и решила подать заявку, ничего особенно не ожидая. Уже через пару дней мне ответили и назначили собеседование, а всего через неделю я была принята на проект.

Как казалось, события развивались стремительно. Но в марте началась пандемия, и мой апрельский проект был перенесён на октябрь. В какой-то момент мне казалось, что я уже никуда не уеду, но что-то внутри говорило мне: «Все получится!». И вот в октябре я улетаю в страну солнца, сыра, вина и красивых мужчин. Кстати, эти ожидания оправдались, я наелась сыра и встретила своего прекрасного итальянского принца, который скрашивал мои зимние депрессии и выслушивал грустные истории о том, как мне тяжело работается в команде и как я не могу найти общий язык с координаторами. Если бы не Андреа, моя социальная жизнь была бы очень грустной. Да и вообще все мои друзья были местными, так как общение с остальными волонтерами как-то не задалось. Зато я погрузилась в итальянскую культуру. Хотя, оглядываясь назад, я понимаю, что провела много времени наедине с собой, в своей комнате со средневековой кроватью или в саду, слушая птиц.

В целом мой проект получился совсем не такой, каким я его рисовала в своей голове. Он получился более сфокусированным на мне самой, это была возможность углубиться в себя, понять свои сильные и слабые стороны, научиться кайфовать от своего общества. И еще я открыла, что мне доставляет большое удовольствие находиться на природе. Я насладилась горами, отправляясь туда даже в одиночестве, мне вполне хватало их компании 🙂

Наверное, всем будет интересно узнать, чем же я занималась на проекте. Так вот, его можно разделить на три части.
В первые три месяца было много тренингов, также мы пробовали много разных активностей, которые могла предложить ассоциация. Например, помогали собирать оливки местным фермерам. Кроме того, я помогала готовить к открытию библиотеку и вела курс английского для местных волонтеров. Потом были рождественские каникулы, когда я осталась в доме только с волонтером из Алжира, я смотрела много советских фильмов и скучала по снегу. Зато потом было настоящее итальянское Рождество в компании моей «итальянской семьи», которая у меня появилась благодаря моей коллеге по библиотеке, жене мэра, которая пригласила меня к себе в дом и познакомила со всей своей семьей. После каникул был самый трудный период, когда я провела невероятное количество времени за компьютером, что для меня очень тяжело, придумывая свой персональный проект. Это был период внутренних метаний, ссор с координаторами, слез, хотения уехать домой и т.д. Но этот период кризиса даровал мне мой персональный проект, которым я горжусь, и который возродил мою любовь к журналистике. Проект состоял в организации и проведении видео-интервью с местными ремесленниками с последующим созданием youtube-канала и написанием статей в блог организации.


Когда он был рождён, жить стало значительно легче, тем более погода наладилась, и мы стали проводить больше времени на природе, ходить в горы, работать руками. Я кайфовала от работы по дереву, покраски полок в библиотеке, маркировке горных троп. Наконец-то пришло разнообразие в мою жизнь, которого я так жаждала!

В апреле приехали 12 волонтеров, которые были участниками краткосрочного двухмесячного проекта, которых мы очень ждали. Мы, долгосрочные волонтеры, были их координаторами, организовывали всю их деятельность и параллельно реализовывали наши персональные проекты. В общем, жить стало веселее.

Если подводить итоги проекта, размышляя, чему я научилась и как выросла, я скажу, что я стала намного терпеливей, научилась больше размышлять, поняла, что необходимо взращивать свой внутренний корень, чтобы смочь четко выражать свои мысли и защищать свою точку зрения. Мой итальянский значительно окреп и обрёл свои крылья, а вот грамматику английского надо освежить, так как понабралась ошибок от других волонтеров.


Также я поняла в очередной раз, что все что ни происходит — к лучшему. Вот не смогла я путешествовать в течение проекта, зато на сэкономленные деньги смогла воплотить в реальность свою мечту — начала заниматься верховой ездой, и увеличила свои познания в керамике, стала расписывать свою посуду.


В течение этих восьми месяцев в моей голове появились новые мысли, некоторые из них, возможно, перерастут в новые истории. Этот проект — часть моего жизненного пути, и я благодарна миру за предоставленную возможность!

Автор Виктория Лещева.