Top.Mail.Ru

История успеха Ольги Зайцевой

Главная / Истории волонтеров / История успеха Ольги Зайцевой

Продолжаем рассказывать истории успеха наших волонтеров. Сегодняшняя героиня – Ольга Зайцева. От нас она поехала на EVS проект в молодежный центр в Таллинне, и ее проект был связан с ее образованием – она училась на психолога, а в молодежном центре взаимодействовала с трудными подростками. Потом она начала обучение в магистратуре в Эстонии, по обмену на семестр поехала во Францию, и осталась там, а теперь работает психологом в социальном центре в Париже, полностью на французском языке. Пообщались с Олей и вот что узнали:

  • Расскажи про себя. Откуда ты, где и на кого училась, чем занималась до проекта, как узнала про международное волонтерство – это было целенаправленно или спонтанно?
    Я из Ульяновска. До проекта я отучилась на психолога и работала им же в центре социально-психологической помощи. Еще в университете я начала думать о том, что мне было бы интересно поехать пожить за границу на пару лет. Конкретного плана не было, хотелось просто какого-то движения, перемен. Я читала про разные программы, находила блоги студентов, волонтеров и вообще всех, кто так или иначе уехал. Так я и узнала про международное волонтерство и решила, что это именно то, что мне нужно!
    • Расскажи свою историю EVS проекта. Почему ты выбрала Эстонию? Как искала проект? Сейчас Эстония довольно популярна среди наших волонтеров, но на тот момент бытовало мнение “Эстония так похожа на Россию, зачем туда вообще ехать на проект”. Ты согласна с этим мнением или все-таки различия есть?
    • Ответ в видео:

  • Расскажи про свой проект в молодежном центре. Чем ты там занималась? Ты специально искала проект с трудными подростками, чтобы прокачать свои навыки в психологии?
    В молодежном центре я помогала организовывать мероприятия и праздники для подростков, просто проводила с ними время, когда они приходили после школы, чтобы поиграть в игры или пообщаться. Также я организовала свой кружок “Юный психолог” для тех, кто думал об учебе на этой специальности или просто интересовался психологией. Еще в этот центр направляли подростков на общественные работы, если они совершали какое-то мелкое правонарушение, так что мы работали и с ними. Но несмотря на это я бы не сказала, что это была работа именно с трудными подростками. Скорее с детьми из не самых обеспеченных семей, которые не могли позволить себе оплачивать секции и кружки по интересам, а в молодежном центре они могли поучаствовать в разных ателье, сходить на экскурсии в интересные места и даже пообщаться с эстонскими звездами, которых приглашали на фан-встречи.

  • После проекта ты осталась учиться в Эстонии, а потом продолжила обучение во Франции. Расскажи об этом – на кого ты училась, сложно ли было поступить? Ты училась на французском, было ли это сложно? И самое главное – в чем, по-твоему, отличие российской системы образования от европейской? Какие в обеих системах плюсы и минусы? И где тебе понравилось учиться больше?
    Еще во время проекта я думала, чем буду заниматься дальше. Несмотря на мою любовь к психологии, стало казаться, что это не моё, что, возможно, нужно попробовать что-то ещё. И я поступила в Таллиннский университет на кафедру славянских языков, чтобы стать лингвистом-переводчиком. Учиться было интересно, и я даже съездила на год по Францию как студентка по обмену по программе Erasmus. Однако я быстро поняла, что любовь к языкам не обязательно должна становиться профессией. Это был такой период метаний, благодаря которому я поняла, что скучаю по психологии, и она меня вдохновляет гораздо больше. К этому моменту я уже решила переезжать во Францию, поэтому, определившись с профессией, подтвердила свой российский диплом и сейчас работаю психологом в Париже.

Если сейчас говорить о моей учебе, то могу сказать, что поступать было не сложно, мои хорошие оценки из российского ВУЗа везде засчитывались, а при подтверждении диплома по Франции учитывался и мой опыт работы в России. Учиться на французском было непросто, особенно в начале, но в целом все доброжелательно относятся к иностранцам, поэтому нужно было скорее преодолеть себя и свою неуверенность, чем какой-то реально языковой барьер.
Что касается системы образования, то в Эстонии и во Франции она разная. Именно в Эстонии я смогла “протестировать” европейскую систему образования такой, как мы её знаем по фильмам: с кредитами, предметами по выбору, самостоятельным составлением своего расписания. Во Франции, по крайней мере в моем ВУЗе, выбора было гораздо меньше, и в целом система была похожа на российскую. Мне понравилась эстонская система за свою гибкость, за возможность получить действительно специализированное образование. При этом больше всего мне понравилось учиться в России. Я считаю, что мне очень повезло с преподавателями в моём Ульяновском Государственном Университете. Они очень уважительно относились к нам, студентам, показывая то, каким должен быть будущий психолог не только в теории, но и на практике.

  • Ты сейчас работаешь психологом во Франции. Сложно было найти работу? Как думаешь, твой опыт в качестве волонтера в Эстонии учитывался при приеме на работу?
    Я работаю уже полгода. Работу искала тоже полгода. В России свою первую работу по специальности я нашла за две недели, поэтому надеялась, что и во Франции мне повезет, но нет. Хотя говорят, здесь в среднем поиски работы занимают от двух до шести месяцев, так что мой случай соответствует большинству. Но, конечно, по ощущениям это были очень длинные полгода, и было сложно в эмоциональном плане, ведь не ясно, найдешь ты работу через неделю, месяц или два. Плюс я не знала наверняка, что смущало работодателей в моем резюме: мой опыт работы (или его отсутствие во Франции), мое образование или моя национальность? И, соответственно, не могла никак повлиять на этот процесс. Свой волонтерский опыт я, разумеется, тоже указывала. Мне кажется, этот опыт учитывался как бонус. Работа по специальности и диплом оценивались в первую очередь, а опыт волонтерства помог дополнить мою квалификацию. Например, одним из вариантов, которые я искала, была работа с мигрантами, беженцами, так что опыт в качестве волонтера помог показать, что я умею работать в мультинациональном коллективе, сталкивалась с вопросами адаптации и дискриминации (в молодежном центре, где я была волонтером, были и эстоно-, и русскоязычные подростки, и конфликты между ними отражали обстановку в стране).

Блиц:

Волонтерство за рубежом подходит всем?

Да
Психологами рождаются или становятся?

Становятся
Твои стереотипы о Франции за время жизни там подтвердились или опроверглись? Расскажи, какие.

На самом деле у меня не было каких-то особых стереотипов. Разве что подтвердился стереотип, что французы без ума от своей собственной кухни, вин и багетов. И опровергся миф о том, что французские женщины какие-то особенно утонченные и элегантные – они разные, как и везде.

Следить за приключениями Ольги во Франции можно в инстаграме.

Спрашивала Ирина Никулина, отвечала Ольга Зайцева.