Top.Mail.Ru

История успеха – Нина Горяева

Главная / Истории волонтеров / История успеха - Нина Горяева

Сегодняшняя история успеха – про Нину Горяеву из Элисты (Калмыкия). Она была волонтером на ESC проекте в Словении, и отправилась она туда, бросив успешную карьеру юриста в крупной компании. Таких случаев действительно очень мало – до сих пор мы им удивляемся и радуемся, когда человек благодаря волонтерскому проекту за рубежом начинает заниматься чем-то действительно захватывающим и интересным для себя. Life-changing experience as it is!

Нина открыла для наших волонтеров и для широкой аудитории в принципе новую международную программу, которой можно пользоваться (о ней ниже). Мы с радостью наблюдали, как в рамках этой новой программы она начала развивать свой проект и сейчас он уже запущен – о нем тоже расскажем. Это действительно осознанный и нужный обществу в настоящий момент бизнес.

В общем, как и всегда, мы верим в то, что целеустремленные люди могут проявить себя на любом поприще. Читайте историю Нины и вдохновляйтесь!

Расскажи про себя. Откуда ты, чем занималась до проекта? Как узнала про международное волонтерство? 

Я из Республики Калмыкия, город Элиста. Про международное волонтерство я узнала в 2016 году, когда поехала в волонтерский лагерь в Швеции, в эко-деревню Сюдербин. Тогда мне было все равно куда ехать, но приставка “эко” меня зацепила, и я решила попробовать. Я пробыла там три недели, прочувствовала все “прелести” и прелести жизни в эко-деревне. Нас вкусно кормили только вегетарианской едой, я познакомилась с интересными людьми, а еще поняла, что больше в такое место я не поеду.

В ту деревню я поехала, взяв ежегодный оплачиваемый отпуск. А после деревни вернулась на работу и уже загорелась уехать на более долгий срок.

Я более 7 лет проработала юристом в разных компаниях. Профессия интересная, но однажды я поняла, что это не мое. Последним местом работы был Газпром, где я работала заместителем начальника юридического отдела. Когда меня отобрали на ESC проект в Словению, я уволилась, уехала и круто изменила свою жизнь.

Почему ты решила оставить свою карьеру и уехать по проекту? Ты столкнулась с непониманием со стороны семьи, друзей, твоего окружения вообще? Тебя пытались отговорить? Если да, почему ты не сдавалась на пути к своей цели?

Ответ – в видео:

 

 

Твой поиск проекта был легким или сложным? Сколько ты пробыла в Словении, чем там занималась? Как скоро ты там поняла, что не хочешь возвращаться к прежней жизни, а развиваться в чем-то новом?

 

Не могу сказать, что поиск проекта был очень сложным. Скорее, длительным. Потому что периодически я забрасывала поиски, так как считала, что несерьезно юристу с большим стажем быть волонтером. Поиск затягивался еще тем, что проектов в области экологии в разы меньше, чем в области неформального обучения, к примеру, тем более я уже отметала все эко-фермы и эко-деревни. Но мне удалось найти свой проект на странице Фэйсбука “EVS, ESC vacancies”. Он был спонсирован для итальянца, но я закинула заявку на всякий случай и прошла. В Словении я пробыла 9 месяцев. Там я начала знакомство с маркетингом, продвижением в социальных сетях. В мои задачи входило заниматься продвижением нашего секонд-хэнда, и самой организации КНОФ. КНОФ – это бизнес-инкубатор, который помогает предпринимателям и устойчивым бизнесам “встать на ноги”, потестить продукт, и начать полноценный бизнес. Помимо этого у него множество других проектов в области устойчивого развития – секонд-хэнд один из таких проектов. Мне понравилось там все и почти сразу. Поэтому довольно быстро я поняла, что хочу развиваться в новой для себя области – маркетинг. А еще я всерьез увлеклась вопросами устойчивой (осознанной) моды, и поэтому в Словении я начала развивать собственный проект в этой области.

 

Ты еще до проекта начала интересоваться экологичным образом жизни, осознанным потреблением? Или это все стало ближе тебе именно в Словении?

 

Да, задолго до проекта. Думаю, Швеция стала тому толчком. А еще работа в управляющей компаний (сфера ЖКХ). Там пришло осознание, насколько мы экологически безграмотны, и я стала изучать эту тему. В Словении я окончательно убедилась, что пошла по интересному мне пути. А однажды встав на экологический осознанный путь, уже назад свернуть невозможно.

 

Как ты узнала о программе “Молодой предприниматель”? Сложно было пройти на нее отбор? Бизнес-идея у тебя была уже до начала проекта в рамках этой программы?

 

Про программу “Молодой предприниматель” мне рассказала Мойца, директор КНОФА. Мы думали, как продлить наше сотрудничество, и хотели оформить со мной контракт на полставки. Но мы не смогли устроить меня на работу, потому что в Словении по закону иностранца можно принять только на полную ставку. Тогда Мойца подсказала, что можно попробовать податься на программу “Молодой предприниматель”. Правда, там есть кое-какие нюансы: например, Россия – не участница данной программы, и поэтому чтобы принять в ней участие нужно быть резидентом ЕС, либо прожить в любой стране ЕС более 183 дней. Так как на тот момент я уже прожила в Словении более полугода, я подалась на программу как словенка. Для участия достаточно иметь бизнес-план, и найти организацию-хоста. Там нет конкурса, нет дедлайна подачи заявок. Для россиянина вся сложность упирается в документы. Нужно успеть подать заявку на участие и на оформление статуса в другую страну до истечения документов в той стране, где находится участник. Так как это обменная программа, то остаться в той же стране, от которой подаешься на участие, нельзя. Например, я жила в Словении, и подалась в Хорватию. Выбор пал на Загреб, потому что он находится всего в 50 км от границы Словении. Я планировала навещать КНОФ, и в наших планах было видеться раз в неделю. Но коронавирус эти планы, конечно же, испортил. И весь проект я безвылазно просидела в Хорватии.

Идею для бизнес-плана мне подсказала Мойца. Она же помогла мне его написать. Вернее, писала я все сама, Мойца просто задавала вопросы и отправляла дальше на доработку. У нее большой опыт в сфере социального предпринимательства. 

Думаю, что все будущие и настоящие ESC волонтеры в курсе, что в рамках их волонтерского проекта нужно развивать еще собственный проект. У меня получилось идеально: то, что я начала развивать в Словении, я облекла в бизнес-план и уехала с этим в Хорватию. Этот проект я продолжаю развивать до сих пор, у меня на него много планов. 

Ссылка на информацию о программе “Молодой предприниматель”

Что именно ты делала в Хорватии? 

 

Получилось очень интересно. Я, юрист с семилетним стажем, уехала волонтером в Словению, чтобы найти себе занятие в области устойчивого развития, приехала в Хорватию, чтобы поработать с… программистами! В Хорватии я искала организацию именно в области маркетинга, веб-дизайна или программирования. В итоге, мне попались суровые хорватские программисты, которые в рамках программы “Молодой предприниматель” должны были показать, как устроен их бизнес изнутри. Это независимый кооператив свободных инженеров, программистов и веб-дизайнеров. Они развивают социально направленные проекты – строят сайты и приложения для социальных предпринимателей за полцены!  А покрывают свои расходы за счет других коммерческих заказов. В Хорватию я приехала, чтобы построить сайт под свою бизнес-идею. Я в этом полный ноль, поэтому они меня этому учили. Конечно, я научилась только азам, никакой версткой и программированием я не занималась. Но простенький сайт, который мне нравится самой, я построить смогла. Этим я и занималась весь свой проект. Конечно, в рамках “Молодого предпринимателя” желательно активно помогать принимающей организации. Я должна была работать с одним социальным проектом, который поставлял свежие овощи и фрукты от фермеров напрямую жителям. Но коронавирус и тут смешал все карты, и нам не удалось осуществить задуманное. Вообще программа “Молодой предприниматель” – это продолжение ESC волонтерства. Только вы более самостоятельны. У вас нет координатора и ментора. Вы сами себе ищете жилье, планируете бюджет, составляете рабочий график, и вообще делаете что хотите. Это отличный выход из зоны комфорта, а еще классная “репетиция” более самостоятельной жизни за рубежом. Ну и возможность посмотреть, нужно ли вам вообще это предпринимательство, хотите ли заниматься дальше бизнесом, или все-таки в найме вам комфортнее. Кстати, именно эта программа помогла мне избежать пост-ESC депрессию. А после нее у меня появилось столько планов и задач, что было вообще не до депрессии. Так что избежать это явление вполне реально.

 

Расскажи про проект, который ты будешь сейчас развивать после участия в этой программе. Ты будешь делать это в России или за рубежом? Какие у тебя планы на его развитие?

 

Мой проект связан с устойчивой или, другими словами, осознанной модой. Модная индустрия находится на втором месте по загрязнению окружающей среды. Загрязненные водоемы, вырубленные леса, текстильные свалки, люди, трудящиеся в нечеловеческих условиях – это только малая часть того, за что в ответе масс-маркет – представители быстрой моды H&M, Zara, Bershka и так далее.  

Осознанная мода – это альтернатива быстрой моде, когда не отшивается коллекция раз в две недели, используются только эко-френдли или переработанные ткани, не используется кожа животных, или, по крайней мере, их не убивали специально для сумки или сапог, люди получили за свой труд достойную оплату, а сам бренд максимально прозрачный и раскрывает всю цепочку поставок. А еще стремится к “здоровой” экономике, т.е. создает условия для производительного труда, организует экологические и социальные инициативы и т.д. Такая мода давно популярна на западе, и только-только приходит на российский рынок. Мне бы хотелось стать одним из проводников устойчивой моды в Россию. Идея моего проекта – собрать такие бренды в одном месте, потому что искать их по разным ресурсам неудобно. К тому же многие вообще не знают, что модная индустрия – это грязная индустрия, и если мы хотим сохранить наши ресурсы, то лучше посмотреть в сторону осознанной моды.

Такой сайт я создала – fabconscious.com. От слов “fabulous” и “conscious”, что значит “восхитительный” и “осознанный”. Сайт работает как агрегатор, у меня там уже 4 бренда. Поэтому, если кто-то не слышал о таком направлении, советую заглянуть и почитать что это такое, и что полезного делают бренды для окружающей среды. 

Пока я дома, я развиваю этот проект в России. В планах также создать небольшой онлайн секонд-хэнд. Но регистрировать бизнес планирую в Словении, потому что я все еще сотрудничаю с КНОФом. Не забывайте, что КНОФ – это бизнес-инкубатор, поэтому регистрация бизнеса в Словении уже не кажется чем-то нереальным. Главное, чтобы проект начал приносить хоть какую-то прибыль. Но посмотрим, что из этого выйдет, загадывать не буду. 

 

Сейчас, по возвращению домой, ты можешь сравнить уровень развития экологических инициатив в России и Европе. Как думаешь, у нас все активно развивается, скоро мы придем к полному дзену в сфере экологии? Или работать надо с головами людей и это небыстрый путь?

 

Я считаю, что мы в России большие молодцы. Наши экологические инициативы достаточно активны и продуктивны, все больше и больше людей переходит на зеленую сторону. Просто в Европе такие инициативы в большей степени идут сверху – ЕС заставил поставить повсюду раздельные баки, страны обязаны подчиниться. Конечно, от уровня осознанности жителей тоже многое зависит. Например, в Словении чище, и там живут более сознательные граждане, которые более-менее, но сортируют отходы. В Хорватии, несмотря на наличие раздельных баков, народ не сильно придерживается правил, и это печально. По крайней мере, там есть условия для таких, как я =) В России же все наоборот – инициативы идут снизу. Не сильно ощущается поддержка государства и экопросвещением занимаются такие энтузиасты как я, которые уже не могут по-другому. Ну и все больше неравнодушных людей, готовых меняться. Однако нас все же во много раз меньше, чем тех, кого эти вопросы не волнуют. До сих пор полно людей, которые просто выбрасывает мусор на улицы города! Вот их мне никогда не понять. Так что это очень долгий путь, и к дзену мы придем нескоро. 

 

Как не побояться бросить стабильную жизнь и успешную карьеру ради неизвестного, но того, к чему, как ты чувствуешь, лежит душа? Как преодолеть осуждение общественности? 

 

Когда доходишь до той точки понимания, что так больше продолжаться не может, уже никакие страхи тебя не останавливают. Ты просто делаешь то, что хочешь, наконец-то позволяешь себе поступать, как того требует сердце, а не общественность. Я слышала такую фразу – очень круто изменили жизнь те, у кого страх оставить все как есть был намного сильнее, чем страх двигаться вперед и что-то менять в своей жизни. Мне было страшно ехать в неизвестность и бросать карьеру. Но оставить все как есть и жить в том неудовлетворении, в котором я жила, я боялась еще больше. Поэтому я сделала то, что сделала и вообще НИ РАЗУ не пожалела. Наоборот, я себе так благодарна! Я считаю, что не нужно ничего преодолевать (это я про осуждение общественности), это только трата энергии. Какая разница, что они думают и говорят? Вы же не для них это делаете, а я для себя. Никто за вас вашу жизнь не проживет. Поэтому оглядываться на общественность – этот сеять страхи и тратить драгоценное время. Так делать не надо. И нужно просто забить и двигаться вперед. 

Блиц-опрос 

Жить экологично в России – просто или сложно?

Сложно

Принять решение круто изменить свою жизнь – давит или окрыляет?

Окрыляет

Развивать свой проект больше страшно или больше увлекательно?

Страшно, но очень увлекательно

Твой жизненный девиз

Нет ничего невозможного, все границы у нас в голове.

Инстаграм Нины

Инстаграм ее проекта fabconscious

 

Спрашивала Ирина Никулина.

Отвечала Нина Горяева.