Top.Mail.Ru

История успеха Елены Солнечной

Главная / Истории волонтеров / История успеха Елены Солнечной

Друзья, сегодня рассказываем историю успеха Елены Солнечной. Сразу оговоримся, что отправляющей организацией Лены на ее проект были “Немецко-русский обмен” в Петербурге, но за все время взаимодействия с Леной мы с ней так сроднились, ведь она так много сделала и продолжает делать для развития и продвижения международного волонтерства среди российских волонтеров. 

Давным-давно Лена написала нам с просьбой прорекламировать в наших социальных сетях ее блог. Тогда у нас было совсем мало волонтеров, уезжающих по EVS, да и мало подписчиков тоже. Сама идя блоггинга тогда была новой и незнакомой, но нам очень нравилось то, как Лена описывает свой опыт и мы регулярно давали нашим волонтерам ссылку на ее блог. Вместе с тем мы следили за тем, как развивается история Лены и восхищались ей 🙂 

Мы уверены, что многих из вас на волонтерство вдохновила именно она! Читаем историю “мамы” блогов и каналов про EVS, где она рассказывает о том, как шла к работе мечты в международном нон-профите:

Расскажи предысторию своей поездки на EVS проект:

Я очень много рассказывала и продолжаю рассказывать о себе в бложике hellomeetmein.blogspot.ie и в инстаграме @hellomeetmein – но коротко – мой бэкграунд очень скромный, я родилась в самой обычной семье очень скромного достатка. До моих 16 лет моя семья из четырёх человек жила в двухкомнатной квартире; летом мы ездили в деревню, а не на море (в первый раз в Турции я побывала в 21 год, когда сама оплатила путевку после окончания университета); мои родители вообще не путешествовали, и я до 20 лет не интересовалась другими странами. Школа у меня была обычная, средние оценки (четверки и тройки), синий диплом; потом университет  вперемешку с работой и т.д.и т.п. Я так яростно подчёркиваю свой небогатый бэкграунд и не самую яркую академическую историю, чтобы подчеркнуть, что для меня не существовало так много возможностей, чтобы уехать. Про учебу за рубежом я никогда не задумывалась, потому что мне казалось, что с моими оценками мне не светит никакая стипендия; никакая программа мне бы не была по карману, потому что денег ни у меня, ни у моей семьи не было. Вплоть до моего отъезда в Ирландию я отдавала половину зарплаты родителям на ипотеку, поэтому ни о каких накоплениях к 23 годам речи не шло. А уехать мне очень хотелось (изначально на какой-то ограниченный срок, потом я задумывалась об эмиграции в Новую Зеландию или Австралию), потому что меня очень тяготила, уже тогда, жизнь в России – меня расстраивала политическая ситуация, экономическая, бесправие и несвобода обычных граждан, и я понимала всё увереннее, что я не смогу жить на свой полный потенциал в таких возможностях. Мне хотелось работать в некоммерческой организации и при этом зарабатывать нормальные деньги, не существовать от зарплаты до зарплаты, а жить в удовольствие, путешествовать и копить.

Как ты наткнулась на информацию про EVS? Какой у тебя на тот момент был английский? Как ты его учила?

Про EVS мне рассказал брат в далеком 2011, т.к. его бывшая одногруппница была на тот момент на проекте в Дании. Она была очень добра, рассказала мне в одной очень длинной переписке В Контакте не только про проект, но и о своём опыте принятия решения уехать, про свои страхи и сомнения (которые были очень схожи с моими). Я задала ей стопицот вопросов, некоторые из них, недавно перечитывая, на данный момент я могу окрестить минимум наивными, а максимум невежественными 🙂 Больше мы с ней не общались, но я до сих пор ей очень благодарна. Вот так я поняла, что одна переписка, один обмен личным опытом может изменить чью-то жизнь. Ведь для меня с той переписки, кроме EVS, других планов о том, как уехать жить за границу, практически больше не осталось.

Если я все правильно понимаю, опыта путешествий до этого кроме Турции по путевке у тебя не было. Как это все ощущалось? Как прыжок с парашютом в неизвестность или как удивительное приключение?

До Ирландии, у меня было всего два «долгих» путешествия: в Турцию (всё включено) и Кипр; когда я уже была утверждена на свой проект, я смоталась в Хельсинки, Таллинн и Стокгольм, но всё это были поездки на день, два или даже пару часов. Поэтому переезд в другую страну для меня был колоссальным приключением, было и страшно, и безумно интересно, всё было новое и незнакомое, количество информации о других странах (ЕС и не только) росло с каждым днём, живя в одной стране, нужно очень и очень часто путешествовать, чтобы получить такие обширные знания об окружающем мире.

Если смотреть на твою историю, то кажется, что именно EVS в Ирландии стал переломным и ключевым моментом. Что именно за время проекта поменялось в твоем сознании?

Очень много поменялось в сознании, потому что действительно пожить в другой стране, отличной от той, где ты родился и прожил бОльшую часть жизни – это опыт, который открывает глаза на многое и на многие вещи, то есть ты видишь, как живут люди в других странах, какие у них ценности, как они проводят свою жизнь, ты видишь, как окружающий мир или государство влияют на жизнь конкретного человека и ты понимаешь, что есть большая разница между разными странами, климатами и так далее. И для меня это был показательный опыт, я утвердилась в мысли, что я могу быть счастливой и полезной в каком-то другом месте, а не только в том месте, где я родилась. Я также подумала, что мне хочется увидеть больше стран, пожить во многих странах, а не просто ездить туристом и мне также захотелось продолжать карьеру именно в некоммерческом секторе.

В непростые времена, в Камбодже или когда долго не могла получить документы в Брюсселе, почему ты не сдавалась? Ты всегда знала, к чему идешь или жизнь показывала путь? Что можно посоветовать тем, кто через тернии пробирается к чему-то классному? И как ты думаешь, вообще можно ли прийти к чему-то светлому и классному по ровной, не отягощенной ничем дорожке?

Было очень много ситуаций и моментов, когда хотелось всё бросить, было много личных проблем, я была несчастлива и т.д. Когда был стресс, когда было нелегко, не сдаваться помогала вера в то, что всё это для какого-то более счастливого будущего, что сейчас сдаваться уже нет смысла, уже поздно, уже слишком много сделано и пройдено, выбора нет и есть один путь – только вперёд. Конечно же, поддержка близких по духу людей крайне важна. Я думаю, универсального совета нет, нужно чётко понимать, ради чего ты всё это делаешь, и мотивировать себя этой целью. Фраза «что не убивает, то делает тебя сильнее» – не в бровь, а в глаз. Я знаю людей, которые многого добились без колоссальных затрат сил, времени и денег, просто потому что мы рождаемся в разных семьях и странах. Поэтому ответ на вопрос «Можно ли прийти к чему-то светлому и классному по ровной, не отягощенной ничем дорожке?» – да, можно. Хотела бы я такую дорожку для себя и своих близких? Безусловно. Но такой дорожки ни у меня, ни у большинства моих знакомых из России и стран СНГ нет и не было. И весь путь, весь опыт, который у нас есть – это очень важно как для веры в собственные силы, осознание собственной ценности, так и для резюме. Например, я была вынуждена уехать работать в Камбоджу, хотя мне хотелось остаться в ЕС – просто-напросто из-за вопросов визы. Но теперь у меня навсегда останется этот опыт, а он супер важен для той области работы, где я хочу строить карьеру. У других ребят из ЕС, с дипломами крутых школ и университетов, на данный момент стоит прочерк в строке «Опыт работы за пределами ЕС, в развивающихся странах», а значит, в этом плане, у меня есть этот крутой карт-бланш, который мне уже помогает с карьерой.

Как у тебя оформилась идея о том, что ты хочешь работать не абы где, а именно в НКО? Расскажи немного про свою первую работу в Брюсселе и работу сейчас. Как думаешь, какие именно навыки оценил в тебе работодатель? Эти навыки дают нам в школах или ВУЗах или все-таки их надо нарабатывать в себе самостоятельно?

Мне очень нравилось учиться в психолого-педагогическом университете и на моей специальности – социальная работа. Практика в школах, домах для пожилых людей и в детских приютах показала мне, насколько важной и вместе с тем удовлетворяющей может быть работа в некоммерческом секторе. В Ирландии на EVS был мой первый опыт работы непосредственно в НКО – организации, которая работала с пожилыми людьми. Тот год мне окончательно показал,что работа в НКО – это моё, что именно работа в подобных организациях, где итог твоей работы – это не просто производство какого-то продукта или услуги (которые могут быть как полезные так и сомнительные), это реальное изменение чьей-то жизни в лучшую сторону. Конечно же, и НКО бывают разного направления, с разными видами деятельности. Моя первая работа в Брюсселе – это небольшая НКО с маленькой командой (когда я только начала, нас было всего трое), несмотря на то что организация была европейского уровня. Работа была в офисе, было очень интересно, я получила очень много навыков именно на той, самой первой работе. Сейчас я работаю в международной организации, где в офисах по всему миру в общей сумме работают больше двухсот человек, есть колоссальное количество консультантов и т.д, что, наверное, удваивает изначальную цифру. Это НКО более высокого уровня, где намного больше правил и бюрократии, которые, на самом деле, направлены на то, чтобы работа проходила на более профессиональном и корректном уровне (например, в плане расхода средств). Это, конечно, абсолютно новый уровень для меня, и это очередной большой шаг для моей карьеры. Я думаю, что не существует людей, которые подходят только для работы в коммерции или людей, которые подходят для работы исключительно в НКО. Можно работать 10 лет в коммерции и потом уйти в НКО и прямо в мотивационном письме и на собеседовании сказать, что захотелось поменять курс карьеры, опыт в сервисе и даже продажах может быть полезен в том же фандрайзинге и т.д. Любой опыт и скиллы подходят для различного спектра должностей и там, и там. Говорят, что в коммерческом секторе больше зарплаты, но это очень индивидуально, зависит от организации.

Как ты думаешь, международное волонтерство может раскрыть потенциал любого человека или для этого в первую очередь нужно желание человека, и только потом – влияние внешних обстоятельств на него?

Думаю, что опыт международного волонтерства поможет раскрыть потенциал практически каждому, но, конечно не всем, потому что очень многое зависит от проекта, от страны, где вы находитесь, от вашего бэкграунда изначально, потому что возможно, если человек уже путешествовал до этого много раз, видел разные страны и потом уезжает на проект в не очень экзотичную для него страну – возможно, этот опыт не будет крышесносным и необычным. Но если будет человек с таким бэкграундом, как у меня, без гигантского количества поездок за рубеж, а Ирландия – довольно экзотичная страна для владельцев российского паспорта, потому что туда нужна особая виза – тогда этот опыт может оказаться меняющим жизнь.

Это очень интересный вопрос, потому что вообще в принципе мне кажется, бОльше шансов раскрыть себя, свой потенциал и поменять свою жизнь в каком-то плане через международное волонтерство, чем без него. Поменять свой путь, свою карьеру, живя там, где вы прожили большую часть жизни, делая то, что вы всегда делали – это маленький шанс на грандиозные личностные изменения и в плане карьеры и так далее. Безусловно, этот опыт классный и поможет понять очень многие вещи прежде всего о себе. Я знаю людей, которые после EVS возвращались домой и прекрасно себя чувствовали, для них это был просто какой-то опыт одного года, в интересной стране, с изучением языка. Я думаю, эти люди такие же счастливые, как и те, кто остался в стране своего EVS или уехал куда-то еще. Люди разные и у всех разное представление о счастье, поэтому то, что этот опыт будет полезным в любом случае, даже если он, к сожалению, иногда негативный – это безусловно. 

Что сподвигает тебя вести блог, не уставать писать о международных возможностях, ты уже знаешь, кого и как ты вдохновила и это дает тебе подпитку двигаться дальше?

Именно обратная связь – сообщения и комментарии тут и там о том, что кого-то вдохновила моя история (мой блог), кому-то очень помогла информация, которой я делюсь, это то, что мотивирует меня продолжать вести блог в том или ином виде. Даже если я потрачу 100 часов на написание 100 постов и это поможет изменить жизнь к лучшему только одного-единственного человека – это уже стоит того. Ещё, конечно, я старый графоман, люблю писать и пишу очень давно =)

Блиц: 

  • Что бы ты сказала в одном предложении себе, сидящей в самолете на EVS проект в Ирландию?

Сейчас ты волнуешься, боишься, что всё это – гигантская ошибка, но поверь, через пару часов ты увидишь из окна своего иллюминатора изумрудно-зелёные холмы и поля и поймёшь, что всё это того стоило, и что твоя мечта сбывается.

  • Главный навык, приобретенный на EVS?

Опыт общения с людьми с разными бэкграундами, из разных стран, социальный навык находить с ними общий язык, подружиться.

  • Ты сейчас чаще думаешь на английском или на русском?

На английском.

  • Главное межкультурное отличие русских от европейцев?

Очень сложно сказать. По моему мнению, русская смекалка (она же – креативность) – это действительно крутой и необычный навык.

Также Лена является одним из спикеров нашей акции “Volunteers meet for charity”, где за пожертвование в благотворительный фонд вы можете встретиться с опытным волонтера, поболтать и попросить совета. Подробности здесь.

Спрашивала Ирина Никулина. Отвечала Елена Солнечная.