Top.Mail.Ru

История одного ESC в Австрии

Главная / Истории волонтеров / История одного ESC в Австрии

Я находилась на проекте в Австрии, куда приехала за неделю до объявления пандемии. Мой первый проект был связан с работой с детьми: меня пригласили в детский сад организовывать культурные мероприятия и активности для детей. Администрацией этого детского сада являются сами родители детей, поэтому управляющий коллектив постоянно меняется. Принцип их воспитания — быть как можно ближе к природе. Я успела сходить туда пару раз, а потом случился локдаун. С одной стороны, такая неопределенность была по-своему увлекательна: происходит что-то глобальное, и ты оказываешься свидетелем исторических событий, да еще и в чужой стране — приключения! Я бы не удивилась, если бы следующим случилось если не нашествие саранчи или высадка инопланетян, то как минимум какое-нибудь наводнение. С другой стороны, было абсолютно непонятно: закроют ли проект, придется ли возвращаться назад, и если да, то как, и что делать по возвращении, как искать работу и т.д. Ну и, собственно, было жаль, что невозможно перемещаться по городу. Я жила в пригороде Вены, но, по сути, была отрезана от города. Моей отдушиной стали велосипедные прогулки, когда можно было развеяться и насладиться природой.

В мае детский сад был открыт и я приступила к работе, но оказалось, что не все коллеги понимают, в чем смысл волонтерства по данной программе. К сожалению, в данном учреждении волонтер оказался синонимом бесплатной рабочей силы, на которую можно свалить все свои самые неприятные обязанности. С самого начала мне вывесили список ежедневных дел, и там было все, начиная от уборки посуды и заканчивая мытьем унитазов, только не было главного: культурных активностей. Все мы понимаем, что работа с маленькими детьми так или иначе включает уборку и другие бытовые дела, но все же это не может стать единственной задачей, которую делает волонтер и которую не делает никто другой. Плюс неуважительное отношение со стороны некоторых коллег…

В конце концов мне пришлось обратиться к ментору. Но он оказался не большим энтузиастом возложенной на него должности, и никак мне не помог, поэтому во время летних каникул мне было предложено сменить проект. Поскольку решение принималось в срочном порядке, мне нужно было быстро найти другой проект или отправиться назад.  В условиях пандемии было не очень понятно, легко ли вернуться в Россию, да и, если честно, хотелось все же остаться в Австрии, ведь изначально я приехала на год.

Я открыла официальный портал ESC, нашла все интересующие меня организации Вены и Нижней Австрии и отправила туда резюме. Получилось около 35 мест. От двух из них я получила отклик. По итогу оказалось, что необходимое финансирование и аккредитация есть только у одного из них, культурного центра. Меня пригасили провести с ними несколько дней, чтобы понять, подходим ли мы друг другу. Мне все очень понравилось, — и атмосфера, и люди, — и я начала другой проект.

Надо сказать, что мне очень помогло национальное агентство, которое поддержало меня в смене проекта. Как я понимаю, без пандемии мне вряд ли бы это удалось, но поскольку возникли трудности с покупкой билетов назад, мне разрешили это сделать. Это, кстати, был первый год, когда организации могли принимать участников, уже проживающих в стране, потому что было трудно организовать приезд волонтеров из-за рубежа.

Так, благодаря пандемии, я смогла остаться еще на полгода.

Новый проект оказался принципиально другим: исключительно уважительные и дружелюбные коллеги и босс, атмосфера доброжелательности, открытости и творчества. Мы организовывали культурные мероприятия, представления, воркшопы; приглашали волонтеров. Вокруг царила атмосфера доброжелательности и мультикультурности. Люди разных полов, возрастов и национальностей собирались в этом районе Вены чтобы делать вместе какие-то интересные штуки: это ли не прекрасно? Мне удалось также прикоснуться к проектному менеджменту, я помогала коллегам с разработкой методов мониторинга и оценки. Сочетание культурной деятельности социальной направленности, офисной работы и работы с людьми оказалось идеальным для меня.

Когда в конце октября объявили о скором уходе на новый локдаун, а потом в Вене случился теракт, скажу честно, стало довольно тоскливо. Но со временем как-то адаптируешься. Впоследствии локдаун продлили в декабре и до февраля, так что бОльшую часть времени второго проекта мне пришлось просидеть дома, потому что все мероприятия были свернуты, и даже в офисе мы могли появляться лишь дважды в неделю. Но в целом, я с теплом буду вспоминать это прекрасное место и, дай бог, еще увижусь с теми замечательными людьми.

Конечно, мне не удалось съездить во все те страны, которые было бы так здорово и удобно посетить из центра Европы. Конечно, почти все массовые мероприятия были свернуты, а первая ориентационная встреча волонтеров прошла онлайн. Но Вена с окрестностями и сама по себе оказалась совершенно прекрасным местом. К тому же, без локдауна и пандемии мне не удалось бы попасть на второй проект и узнать много чудесных людей.

Надо сказать, что у меня накопилась парочка советов для будущих волонтеров, и мне кажется важным ими поделиться.

  1. Не бойтесь бороться за свои права. Если вам предлагают какие-то кабальные условия, если считают, что на вас можно свалить всю работу в нарушение правил проекта, — не молчите. Ищите способы донести свое недовольство, и, если сама организация не принимает меры, обращайтесь в более высокие инстанции. Скажу банальную вещь, но очень часто волонтеры никогда не сообщают о своих проблемах, и национальное агентство и координирующие организации просто не в курсе о происходящих нарушениях.
  2. Уточните заранее, предоставляют ли Вам билеты для перемещений по городу или в ближайший город, потому что порой близость пригородов обманчива, и вы разоритесь на билетах.
  3. Постарайтесь иметь 200 евро на руках, потому что зачастую страховка Сигны напрямую выплачивает клиникам счета только более 200 евро. Все, что меньше, сначала нужно оплатить самому.
  4. Если ваш проект включает частую работу на природе, например, в лесу, обязательно узнайте эпидемиологическую ситуацию с энцефалитными клещами в вашем регионе. Оказалось, что Венские пригороды — рассадник этих маленьких кровопийц. Каждое лето в детстве я проводила в лесу, но никогда ничего не случалось, и первый раз в жизни я была укушена клещом именно в Австрии. В отличие от России, в Европе не принято проверять клеща на инфекцию и колоть иммуноглобулин, так что там работает принцип «Жди симптомов» и «И так сойдет». Надо сказать, статистика энцефалита в Австрии не очень приятная, но о прививке меня никто не предупреждал, поэтому мне пришлось вакцинироваться уже на месте, после укуса.
  5. Если Вы в первый раз отправляетесь за рубеж на долгое время, не идеализируйте место, в которое едете. У меня это был не первый опыт долгого пребывания за границей, но я видела людей, которые приезжали на свои проекты с розовыми очками, в духе «в России все плохо, а за рубежом все идеально», а потом сильно разочаровывались, когда сталкивались с тем, что место, куда они попали — на удивление не рай земной. Везде есть как позитивные, так и негативные моменты. Просто будьте здравомыслящими.