Top.Mail.Ru

История о проекте в Литве от Юлии Медведевой

Главная / Истории волонтеров / История о проекте в Литве от Юлии Медведевой

Друзья, всем привет! Меня зовут Юля, и чуть больше месяца назад я закончила свой ESC проект в Литве, который начался в ноябре 2020 года.

Мне 30 лет, и для меня участие в этом проекте, в какой-то степени, оказалось как вбегание в последний вагон уходящего поезда 😊 В 2013 году я уже принимала участие в краткосрочном волонтёрском проекте в Италии и тогда же впервые услышала о программе Европейского корпуса солидарности, которая в то время ещё называлась EVS. После этого долгое время я сама работала с программой Erasmus+, правда не с волонтёрским направлением. Но в голове всё крутилась мысль, что надо бы как-нибудь попробовать, что же это такое, долгосрочное волонтёрство. Но как-то так складывалось, что всё время находились дела «поважнее», и всё откладывалось на «следующий год». И так случилось, что для меня этим годом оказался пандемический 2020-ый 😊

Проект я искала, исходя из тематики — мне было важно, чтобы это была работа с детьми или молодежью. По рекомендации ребят из СФЕРЫ, смотрела вакансии в группе на фейсбуке, и там и нашла свой проект. Сразу отправила в организацию CV и мотивационное письмо. Примерно через неделю меня пригласили на интервью, и через пару дней после мы уже обсуждали детали подготовки документов для визы. Поэтому всё прошло относительно быстро и гладко. О том, как я начинала проект, находясь в России, как я, в итоге, добиралась до него, и какими были мои первые дни пребывания в Литве, можно почитать здесь.

Мой проект проходил в школе Vilkaviškis Aušros gymnasium, которая находится в г. Вилкавишкис на юго-западе Литвы. Из-за коронавирусных ограничений (карантин в Литве сняли только 1 июля 2021 г.) моя школа, к сожалению, так и не приступила к полноценному контактному обучению до конца учебного года ☹

Правда, где-то в конце апреля карантинные требования смягчились, и появилась возможность хотя бы приходить в школу при условии прохождения тестирования на COVID-19 раз в 10 дней (тесты были бесплатные для волонтеров). Ученики при этом продолжали обучение онлайн. В школу могли приходить только те, кто имел сложности с онлайн-обучением из дома. Мне предложили помогать этим ребятам. Я очень обрадовалась, потому что, к тому моменту онлайна стало уже чересчур много и очень уж хотелось живого общения. Но, увы, это был последний месяц учебного года, поэтому таких встреч, по итогу, было не так много. За три недели до последнего звонка выпускным классам всё же разрешили вернуться за парты, и мне посчастливилось даже провести с ними один «живой» урок, который стал одним из highlights моего проекта.

Большую же часть времени все занятия со школьниками проходили в дистанционном формате (Zoom, MS Teams), и мое участие в проекте заключалось в том, что я готовила презентации про Россию, культуру, язык, образование, волонтёрские программы и делилась с ребятами. Потом мы делали онлайн-квизы, также иногда проводили тематические онлайн-уроки с литовскими учителями.

Еще у меня были 2 студентки, которые изучали русский язык, и которым я помогла готовиться к выпускному экзамену по этому предмету. Надо сказать, это была одна из самых интересных частей моего проекта. Я была приятно удивлена тем, насколько хорошо некоторые ребята владеют русским, при том, что в той части Литвы, где я жила, русский язык, конечно, можно услышать, но распространён он там не так сильно как, скажем, в Вильнюсе.

Хочу отметить, что мне очень повезло с принимающей организацией Public institution Institute for Society and Enterprise Development. Если вы планируете искать волонтерский проект в Литве, я рекомендую посмотреть проекты, которые делают ребята. Они прекрасные (и проекты, и ребята 😊). Помимо четкой организации в качестве координаторов проекта (все визовые вопросы, выплаты, жилье и т.д.), в те странные карантинные месяцы они тоже всячески старались поддерживать волонтеров. А нас было целых 7 человек — из Грузии, Азербайджана, Испании, летом к нам присоединились ребята из Италии и Греции, которые приехали на краткосрочные проекты. Вместе мы праздновали Международный день счастья, организовывали пикники и интернациональные ужины и танцевали 😊

Несколько слов также хотелось бы написать о тренингах: On-Arrival (который я, кстати, проходила, еще находясь в РФ — да, и такое бывает 😊) и Mid-Term, которые, по правилам программы, организуются для всех волонтеров. Оба тренинга проходили онлайн, но несмотря на некоторую ограниченность этого формата, мне всё равно безумно понравилось. Эти тренинги — это не только рефлексия относительно проекта, возможность планирования каких-то своих целей и задач в нём, помощь с осмыслением того, что всё идёт не совсем по намеченному плану, но и достаточно мощный инструмент для совершения каких-то внутренних открытий о самом себе. Ну и, конечно, возможность познакомиться с другими волонтерами из других городов — пусть даже и дистанционно. С некоторыми, кстати, мы впоследствии встретились лично во время путешествий по Литве.

Теперь о путешествиях. Где-то в середине апреля в Литве сняли запрет на перемещение между разными муниципалитетами, и с тех пор мы с ребятами начали активно исследовать страну. Литва – не очень большая страна, и лучше всего путешествовать на машине. Кстати, машина там есть практически у каждого. И что меня особенно впечатлило – то, что почти все старшеклассники приезжают в школу на своих машинах (в литовских школах учатся 12 лет и, как правило, заканчивают в 18-19 лет).

Нам посчастливилось познакомиться с несколькими литовскими ребятами, которые с удовольствием показывали нам другие литовские города, приглашали к себе в гости и знакомили с бытом литовцев. Мы побывали в Каунасе и Клайпеде, курортных городах — Ниде, Паланге, Друскиненкае, Бирштонасе, исследовали окрестности Мариямполе, где жили (символом города являются кошки, поэтому здесь их можно встретить везде).

Но мой любимый литовский город — это Вильнюс. Старый город — один из красивейших среди тех, в которых я бывала в Европе. Можно бесконечно долго бродить по мощённым улочкам, наслаждаясь духом Средневекового города, исследовать район самопровозглашенной республики Ужупис или просто созерцать красоту города с высоты холма Трех крестов.

Литва — очень зеленая страна. Здесь огромное количество парков, как городских, так и крупных национальных. Здесь течет Неман и имеется очень разветвленная сеть озёр.

Что касается самих литовцев, то при первой встрече может показаться, что они немного замкнутые и «холодные». Однако при более близком знакомстве оказывается, что они весьма дружелюбны, очень любят свою страну и с большой охотой знакомят с ней иностранцев.

Литовский язык не похож на другие европейские языки. Грамматика — достаточно сложная. Но если заниматься его изучением, то какие-то базовые основы за год вполне можно освоить. Русский язык очень распространен в Вильнюсе и его округе (в 99% случаев с вами без проблем будут общаться на русском), Клайпеде и на северо-востоке Литвы. В южной части страны русскоговорящих меньше, в основном, это старшее поколение. Владение русским языком, конечно, существенно упрощает коммуникацию и, в какой-то степени, даже является преимуществом. Но если вашей целью является прокачать английский, такая возможность у вас тоже будет, т.к. литовская молодежь владеет английским на достаточно высоком уровне.

Помимо Литвы мне также удалось на неделю съездить в Польшу, посмотреть Варшаву и Краков и побывать в Татрах.

Стоит, наверное, сказать и о сложностях, т.к., конечно, не всё в моем проекте было так безупречно и гладко. Были моменты, когда казалось, что ты бесполезен, когда было сложно найти мотивацию, когда крайне не хватало живого, человеческого общения и когда было грустно. В сложившейся обстановке я думаю, что одним из самых больших моих достижений стало стремление не думать о том, как могло бы быть, если бы не ковид, карантин, онлайн и т.д. и т.п., а работать с тем, что есть и насколько это возможно в сложившихся условиях. Именно благодаря этому мне удалось сохранять мотивацию и находить какие-то иные источники вдохновения, когда все шло не по плану. И самое главное — я поняла, что иногда этого плана может вовсе и не быть, или он может рождаться в процессе самого действия, и это тоже работает, и все может получаться классно. В общем, спонтанность и гибкость — это те качества, которые, как мне кажется, я сильно приумножила за эти 9 месяцев 😊

Вообще волонтерский проект — это настоящее открытие: иной культуры, языка, для кого-то — профессиональной сферы и, конечно, себя. Это возможность постоянно узнавать что-то новое в режиме реального времени вашей каждодневной деятельности, будь то какие-то активности по проекту, разглядывание карты Литвы в поисках того, куда бы еще можно съездить, замес теста для хачапури или просто ежевечерние чайные посиделки с друзьями.

Кроме того, во время проекта очень сильно прокачиваются навыки межкультурного диалога, доверия, готовности открываться чему-то новому. Это невероятно круто, важно и ценно, когда тебя окружают люди, такие разные с точки зрения менталитета, возраста, языка, социального и культурного бэкграунда, но в то же время такие родные и близкие по духу.

И если попытаться уместить в одном слове ответ на вопрос «Что дало мне участие в этом проекте?», то это слово будет ЛЮДИ.

За это время мне посчастливилось встретить просто замечательных, восхитительных, самых лучших ребят. Иногда я даже думаю, что в этом отношении карантин и все эти ограничения еще больше помогли нам сблизиться и создать свое теплое и родное волонтёрское коммьюнити. Причем я познакомилась с крутейшими ребятами не только из других стран, но из России, которые также приехали волонтёрами в другие литовские города и которых, возможно, я бы никогда не встретила при других обстоятельствах.

Здесь хочется сказать отдельное спасибо СФЕРЕ за то, что связывает нас всех вместе и позволяет формировать эти волонтёрские сети 😊!

В общем, во время проекта было сделано много открытий, и в то же время появилось много вопросов, на которые еще предстоит найти ответы. Но это и есть самое интересное.

В завершение своей истории, хочу сказать, что если у вас появилось желание попробовать что-то новое, не гасите его в себе, даже если кажется, что возраст «уже не тот», если у вас важная должность и хорошая зарплата, и вы сталкиваетесь с мнением о том, что волонтёрство это «несерьёзное» занятие. В погоне за «великими свершениями» и чем-то глобальным, мы часто упускаем из виду тот факт, что всё большое складывается из мелочей. И волонтёрский проект может стать тем самым маленьким кирпичиком, который будет дополнять ваш большой личный путь. Не упускайте эту возможность! Пробуйте, учитесь и наслаждайтесь этим опытом!

Автор: Юлия Медведева