Top.Mail.Ru

История Евгении Потаповой о ESC в Германии

Главная / Истории волонтеров / История Евгении Потаповой о ESC в Германии

Привет!
 
Я нахожусь в городе Карлсруэ с октября прошлого года и работаю в билингвальном детском саду AWO Kita Polyglott (проект заканчивается уже вот-вот совсем скоро – 30 сентября, совсем не верится).
 
Выбрала проект не совсем случайно – дети, а я учитель. Билингвальная группа с дополнительным английским языком – а я учитель английского. Все вроде бы сложилось идеально.
 
Вообще я впервые в жизни оказалась на позиции иностранного волонтёра. До этого несколько лет работала с волонтёрами на принимающей стороне (лагерь Трамплин, Кировская область), но самой принять участие в подобных проектах было моей давней мечтой. И вспоминая русское радушие, которое мы показывали абсолютно всем приезжающим к нам в лагерь, открытость, с которой мы принимали ребят, искреннюю заботу об их состоянии и настроении, я автоматически ждала такого же отношения ко мне, как к волонтёру. Увы. В первый же рабочий день в детском саду меня ждало огромное разочарование. Возможно в силу уже существующей интенсивной миграции в стране, люди привыкли видеть рядом с собой приезжающего из-за рубежа. У всех цели приезда в Германию могут быть разные, поэтому и значения этому особо никто не придает. Никому даже и в голову не придёт, что для меня это единичный опыт культурного обмена в форме работы в этом самом детском саду.
 
Моё знакомство с работой детского сада и моим функционалом ограничилось 10 минутами, после чего меня отправили со словами «Ну а сейчас ты можешь приступать». Первые несколько месяцев пришлось существовать наедине с собой, наблюдая за происходящим и пытаясь впитать себя и осмыслить изменения, которые со мной происходят. Почему наедине? Потому что немцы живут «в своей коробочке», и как себя чувствует какой-то волонтёр – не такое себе интересное дело. Спустя 2 месяца я подняла этот вопрос с руководителем сада, говоря о том, что необходима хоть какая-то коммуникация “Персонал-Волонтёр” в вопросах выполняемых мною задач и, конечно же, получения обратной связи. Спустя месяц (!) после разговора я получила долгожданный фидбэк. Что больше стало со временем возмущать – возложение на волонтёра грязной работы, с чем тоже пришлось бороться и показывать своё несогласие. Само непринятие волонтёра, как члена команды персонала, отбирает много сил и не придаёт мотивации к дальнейшей работе и проявлении энтузиазма в выполнении личных проектов. Волонтёр – где-то существующий человек, выполняющий работу, которая облегчает течение жизни садика. Такая позиция сложилась конкретно в моём случае.
 
Главный урок, который пришлось усвоить – не молчать. Если не начнёшь выражать несогласие, на тебя и дальше будут скидывать неинтересные для тебя обязанности. Не начнёшь спрашивать – никто и не подумает спросить тебя сам. Про личные взаимоотношения – совсем отдельная история. С немцами их очень сложно налаживать. И что часто приходится напоминать самой себе – «Я здесь ради детей, а не ради остального персонала». Горжусь своей решительностью поднять эти вопросы на уровне садика и решить их самостоятельно, оставляя тем самым все в стенах садика.
 
Я набираю уникальный опыт коммуникации с детьми малого возраста. Сейчас мне это особенно важно, как для будущей мамы. Я прислушиваюсь к их желаниям и потребностям, которые могут выражаться на первый взгляд не таким очевидным способом. Я впервые пробую многоязычное общение с детьми, что тоже приводит меня к удивительным выводам. И за это я благодарна проекту.
 
Отдельная любовь у меня сложилась к нашей координирующей организации – Jugendwerk, и нашему координатору Aischa. Скопление самых энергичных и инициативных! Под крылом Jugendwerk мы, действительно, чувствуем себя защищенными. С нами проводятся регулярные встречи и нас активно включают в деятельность этой организации. В феврале при поддержке Jugendwerk мы организовывали культурный вечер Livin’ Culture (Breaking stereotypes), на котором попытались представить Россию со стороны, далекой от политики, которая полна красивыми местами и прекрасными и открытыми миру людьми. Мероприятие дало невероятный выхлоп! Летом у нас есть шанс быть частью летних лагерей и организовывать летний отдых детей. Та жизнь, которая кипит в Jugendwerk, даёт мне невероятный глоток свежего воздуха в повседневной детсадовской рутине, и я чувствую себя частью той активной молодежи, которая способна что-то изменить! В первую очередь, внутри себя.
 
 
Не совсем так сказочно сложилась наша жизнь в условиях внезапно появившегося коронавируса. Садики закрыли с 16 марта, работы нет. Я практически не раздумывая рванула домой к семье, по которой так сильно соскучилась. 23 марта я вылетела в Москву, после чего практически сразу все границы были закрыты. Но каково было удивление всех окружающих, когда 1 мая мне удалось вылететь обратно! Да, я тот самый человек, который в условиях пика пандемии смог дважды пересечь границы, в полном спокойствии провести карантин в родных местах, вернуться практически к началу возобновления работы садика и остаться здоровым. К сожалению, часть проекта упущена. Но с другой стороны, я даже рада оказаться в это непростое время в европейской стране. Мне удалось на контрасте увидеть, какие меры принимаются в разных странах в ставящей всех на равные кризисной ситуации. Какие принимаются меры по ограничению распространения вируса, с какой ответственностью сами жители этих стран относятся к мерам и как стараются жить дальше. Контраст определенно есть.
 
Сегодня первый день моего отпуска. В планах – большое изучение земли, в которой я живу, Baden-Württemberg. Природой я никогда не смогу насытиться в полной мере, а здесь её достаточно для изучения.
 
 
Спасибо Сфере за этот крайне необычный опыт! Много, что пришлось переосмыслить в своей голове, изменить границы того, к чему я привыкла, и посмотреть на происходящее в мире с другого ракурса. Чувствую себя увереннее, но при этом никогда так сильно я еще не ощущала себя такой русской!
 
Автор: Евгения Потапова