Top.Mail.Ru

Ирина Рахманова об археологическом проекте в Германии

Главная / Истории волонтеров / Ирина Рахманова об археологическом проекте в Германии

Археолог. Волонтёр – археолог. Так я представлялась на протяжении целого года, проведённого в Германии в небольшом городке на границе с Нидерландами в рамках программы EVS (European Voluntary Service). Выбор проекта в сфере культурного наследия был и случайностью, и нет. Став бакалавром-филологом, я логично задумалась о дальнейшем пути, и долгосрочный проект в области, уже давно ставшей моим хобби, как и само волонтёрство, был отличным выходом.

Итак, из Москвы, где родилась и выросла, я переехала в Кстантен, крохотный старинный городок с населением в несколько тысяч, который летом мог хвастаться статусом местного «Нью-Йорка» с тысячами туристов, фестивалями и ярмарками, а в холодное время года напоминал собой вымершую деревеньку после апокалипсиса. И хотя на протяжении всего года время от времени я хваталась за голову от житья-бытия в таком камерном местечке, где всё закрывается около 15 часов, где в воскресенье можно сходить лишь в местный собор, к врачу надо записываться за полгода, а темп жизни тааакооой меедленныый, я каждый день искренне восхищалась своим пристанищем на волонтёрский год. Чудесным видом на главную площадь и готический собор из окна просторнейшей кухни волонтёрской квартиры, пятнадцатиминутной дорогой до работы, пролегавшей под воротами с башенками 14 века, нескончаемым пением птиц из заповедной зоны, окружавшей с трёх сторон наш городок, буйным течением Рейна, который уносил с собой гружёные баржи, и даже начала получать удовольствие от, мягко говоря, неспешной жизни.

А ещё я действительно наслаждалась каждым своим рабочим днём в археологическом парке города Ксантена, который располагается на месте крупной древнеримской колонии Ulpia Traiana (да, да, римляне и до этих территорий доходили). В течение года мне удалось помочь в разных отделах археологического парка: и на самых настоящих раскопках, и в отделе по работе с находками, и в музее древнеримской истории, и в реставрационном зале, и в других. За это время пришлось столкнуться с тысячами фрагментов керамики, костей, бронзы: они были извлечены из земли, упакованы, очищены, изучены, сфотографированы, отлиты в гипс, помещены в хранилища и на выставочные полки. Одним словом, работа пришлась мне по душе, хотя, как и везде, хватало и рутинных, а порой и сложных заданий.

Также я несколько раз выезжала на реставрационные семинары вместе с координирующей стороной и волонтёрами-немцами: мы слушали лекции по архитектуре и реставрационному делу, и применяли навыки на практике, например, однажды реставрировали стулья для концертного зала им. Бетховена в Бонне и работали в Эссене на объекте ЮНЕСКО, в Шахте Цольферайн, которая будет переоборудована в музей. Одним словом, желая того или нет, чему-то новому я училась с первого до последнего дня проекта и бралась за действительно непривычные задания.

Помимо работы были сотни приключений, маленьких и больших, десятки единомышленников-волонтёров, приятные мелочи и взрослые трудности, возрастающее чувство осознанности, а вместе с тем чувство свободы и любви к этому миру.

А что касается сложностей, то главным вызовом был немецкий язык, которым до проекта я владела, но довольно посредственно, а так как и местное население, и коллеги предпочитали общаться исключительно на нём, приходилось «барахтаться» и выплывать, и вместе с тем наблюдать, как с каждым месяцем уровень языка всё выше, и уже можно не просто перекинуться парой фраз с фермером на рынке, но и обсудить детали выставки современного искусства.

Тем, кто только задумывается о ESC (EVS) волонтёрстве, я советую рискнуть и попробовать, особенно если проект мечты уже подобран. Ведь год – это тот отрезок, который пролетает очень быстро, оставляя за вами возможность вернуться к прежней жизни, но и вместе с тем несомненно дарит новые навыки, знания, друзей, расширяет горизонты, проверяет на прочность – а это всё позволит круто изменить вашу жизнь после проекта, или хотя бы даст мотивацию развиваться дальше, учить языки, путешествовать, продолжать волонтёрскую деятельность в родном городе. Одним словом, «What’s stopping you? (That’s right, nothing)»!

 

Автор: Ирина Рахманова