Top.Mail.Ru

Интересный опыт с приемом слабовидящего волонтера в волонтерском лагере в России

Главная / О наших лагерях / Интересный опыт с приемом слабовидящего волонтера в волонтерском лагере в России

Хотим поделиться нашим опытом этого года – в лагере в Томске мы (и конечно же непосредственно принимающая сторона, волонтерский центр UNIVOL) приняли слабовидящего волонтера из Австрии – Патрика (от нашей партнерской организации Grenzenlos).

Здесь мы хотим просто процитировать его слова, слова кемп-лидера и замотивировать всех, кто очень хочет поехать в волонтерский лагерь, но по причинам здоровья или еще из-за каких-то ограничений думает, что это невозможно.

Итак, во-первых, сначала хотим обратить внимание на то, что некоторые волонтерские лагеря могут быть доступны людям с разными ограничениями по здоровью – главное, если вы не увидели этого в описании лагеря (иногда в описании проекта организаторы указывают, кого они готовы принять), знайте – это всегда можно уточнить у координаторов напрямую, просто описать свое состояние, какие у вас есть ограничения, как это влияет на вашу каждодневную жизнь и оставить им право принимать решение. Именно так и случилось в данном лагере – Патрик и его отправляющая организация описали ситуацию, мы и принимающая сторона оценили реалии и приняли решение попробовать. И не пожалели!

Вот что пишет Мария Паршукова, кемп-лидер в лагере:

“Когда мы узнали, что на проект приедет слабовидящий волонтер, конечно, стали переживать. Ведь работа в ботаническом саду ручная, вся внутренняя связь строится в чате в мессенджере, возможности приставить к нему ассистента на целый день тоже не было, да и если откровенно: у нас не самая доступная среда. Он приехал на день раньше, так как попросил возможность пройтись и “выучить” обстановку.
И знаете что? Патрик оказался самым-самым большим нашим потрясением этого проекта. Мы не могли себе представить, как можно, имея такие серьезные ограничения и не говоря по-русски, решиться приехать одному в Сибирь из Австрии. Поначалу все очень осторожно к нему относились, старались давать работу, которая, как казалось, подходит лучше всего, и при этом пытались вести себя как можно корректнее. Но в процессе работы мы поняли, что этот человек не доставляет никаких лишних хлопот, и даже наоборот, служит большим источником вдохновения.

Во-первых, его сопровождение сыграло очень сплочающую роль для команды. А во-вторых, уже день на третий все стали забывать, что Патрик слабовидящий: он делал всю работу, сам таскал спиленные деревья с одного конца парка на другой, обрезал секатором переросшие растения, всегда отвечал на сообщения, готовил презентации, ходил заниматься в спортзал и очень не хотел для себя исключений. Кроме того, Патрик спортсмен, занимается триатлоном, выигрывает различные соревнования, зачастую будучи единственным спортсменом с ограничениями по здоровью, а также он прошел курсы спортивного массажа и хочет поступить на факультет физической культуры”.

Это написал сам Патрик про лагерь:

“The camp in Tomsk was my first volunteering experience and my first time in Russia. It was a experience for my whole life. I enjoyed the time with the other participants. They came from four different countries. Indonesia, Japan, Poland and Mexico. In every morning we worked in the botanical garden and in the afternoon we had presentations about the topics – fast fashion, recycling and vegan nutrition. I think the diffrent cultures was the most interesst thing. We could learn very much from the other participants about their countries, language, costs and so on. We also visited two museums about the history of Tomsk and the second was about Stalin. I also enjoyed the walk throgh Tomsk, where we saw the old city with some famous buldings. In the end I want to say thank you to the project managers for the wonderful time and the great experience. I think all of the participants enjoyed the time in Tomsk!”.

Хотим отметить, что в рамках Альянса европейских волонтерских организаций, членами которого мы являемся, существует и активно работает рабочая группа по включению волонтеров с меньшими возможностями в волонтерские лагеря по всему миру. Подробнее об их работе можно почитать здесь. Там же можно найти веб-сайт с историями разных волонтеров с меньшими возможностями, принимавшими участие в лагерях.

Ранее мы постарались описать, что такое меньшие возможности здесь. Обратите внимание, что участие возможно не только в лагерях, но также в проектах Европейского корпуса солидарности (там это даже больше поощряется).

Комментарий от Марчина, волонтера в этом же лагере:

“During the workcamp I was sharing a room with Patrick, hence I probably had a bit more time to talk with him, to get to know each other and make some bonds. Patrick has inborn and deteriorating vision impairment, still I wouldn’t say it impacts his life to a great extent, at least to the extent the most of the people would expect. It stroke me how independent and self-aware he is at the same time staying very positive, passionate, initiative and always ready to cooperate. Somewhat surprisingly, he turned out to be the most hard-working of all the participants. I am sure it’s partially because of the way he was brought up by his parents in the countryside. They didn’t treat him differently and didn’t keep him in a seemingly safe bubble. I think that many people assume automatically that people with some impairments need much more help or guidance than the average person, I don’t deny that sometimes it’s a case, but at the same many of them live normal life which doesn’t differ much from the one they have”.

Если у вас есть вопросы по этому поводу, мы будем рады ответить. И – непременно дерзайте! Пишите на org.sfera@gmail.com.