Top.Mail.Ru

Гавань для души!

Главная / Истории волонтеров / Гавань для души!

Labas! Вот и прошла большая половина моего проекта, даже не прошла, а пролетела как один миг. Это и неудивительно, ведь когда попадаешь в среду, где все нравится — время пролетает стремительно. Аукштайтский национальный парк — удивительное место, сотни озер, соединенных с друг с другом и бескрайний сосновый лес, а еще реки, холмы и луга. Душа начинает радоваться,  только услышав эти слова, а когда попадает сюда — растворяется. А ведь еще есть и Лабанорский региональный парк со всеми его прелестями, который находится рядом и управляется той же дирекцией. Бесконечный простор для погружения в себя и изучения природы.

В Литве нету гор, но их с лихвой заменяют холмы, и именно возвращаясь в Аукштайтию (восточный регион), начинаешь ощушать это, особенно на контрасте после другой части страны, либо Латвии. Дорога как настоящий роллеркостер.
Жить на проекте приходится почти в  лесу, в уединении, в так называемой Школе Природы (Gamtos Mokykla). Из окна комнаты видно озера Лушэй, а выходя наружу сразу попадаешь в сосновый бор, да еще и не простой, а тот что с холмами и очень интересным рельефом. Тут же и ботаническая тропа, которая должна преобразиться к следующему туристическому сезону. Отсюда можно походить/прокатиться и по другим доступным туристическим маршрутам парка. В нашем распоряжении есть целый парк велосипедов — выбирай не хочу, а также лодка для водных прогулок. Само здание школы служит как место неформального обучения для детей, и как бюджетная гостиница на 35 мест — в летний сезон было очень много тематических лагерей, детских и не только. Для проживания доступна отдельная комната, с общей ванной и кухней для двух волонтеров, кухонька конечно маленькая, но вдвоем можно уместиться — для сближения и поддержания отличных отношений с коллегой самое то. Еще в школе есть Лаборатория (учебный класс) и конференц-зал, в которых хочется находиться постоянно — все из дерева и окна смотрят прямо в облака! А еще доступен проектор в свободном пользовании, чтобы коротать вечера после работы за душевными фильмами.

Волонтерство еще не окончено и это некое промежуточное мнение, впоследствии может что-то измениться и дополниться, так что сейчас я расскажу про сам проект в целом, чем тут удалось позаниматься. Пусть это прозвучит банально, тут есть 2 типа работ — на природе и в офисе/с посетителями. Изначально мы с моим коллегой из Германии имели немного разные амплуа (на бумаге). Я должен был отвечать больше за общение с посетителями, работу гидом и в общем вдохновлять людей (детей в том числе) проводить больше времени на природе, изучать ее и заботиться об окружающей среде. Вотчина другого волонтера — поддержание инфраструктуры и “полевая работа”. По факту же каждый из нас имел возможность поучаствовать во всех активностях. Что, как мне кажется, очень и очень круто!

В парке работают замечательные и очень отзывчивые люди, которые предлагают активности и всячески вовлекают волонтера, помогают интегрироваться и изучать культуру Литвы (немаловажный аспект для получения полного экспириенса). Тут, в  Литве, ощущаешь связь людей с природой, с традициями, и хочется погружаться в эти языческие обряды и праздники все глубже и глубже, да и как дополнительный стимул изучать литовский язык работает хорошо 🙂

По прибытии на проект мне пришлось отсидеть 10 дней изоляции, координатор и другие работники всячески помогали нам, подбадривали, привозили еду и давали задания, чтобы мы не скучали. Одно из первых было разработать дизайн плаката и футболок для проекта, чтобы впоследствии другие люди могли распознать нас как волонтеров. Это задача оказалась одной из самых сложных, и растянулась на долгие месяцы, но конечным результатом я остался вполне доволен. Вообще интеграция в особенности быта и проект в целом проходила очень плавно, до сегодняшнего дня прямо прослеживаются все стадии волонтерского проекта, которые были описаны в договоре. В первой стадии происходило постепенное знакомство с занятиями  в парке, вторая стадия — активная, самая насыщенная на события, старт своего собственного мини-проекта. Третья же стадия — снижение общего темпа и постепенная подготовка к реинтеграции обратно в свое общество, подготовка и осмысление. Сейчас я на переходном этапе между второй и третьей стадией, уже ощущается снижение активности, да и видно напрямую — посетителей визит-центра очень мало. Чувствуется прямая корреляция с погодой и температурой на улице 🙂 Летом — жарко и все быстро, быстро. Сейчас — довольно прохладно и все становится куда медленнее.

Проект начался в апреле (общая длительность 8.5 месяцев). Весной мы в основном занимались уборкой территории после зимы, восстановлением инфраструктуры, проверкой маркировки троп и установкой новой. Также в наши обязанности входила реновация скамеек и покос травы с помощью триммеров. В мае удалось поучаствовать в нескольких неформальных уроках с детьми — было очень занимательно. Вместе мы играли, пытались найти разных птиц в лесу, чинили скворечники. С началом туристического сезона и наплывом посетителей появилась новая задача — подсчет количества людей в определенных (популярных местах). Поначалу это казалось несколько скучным и вообще бесполезным, но статистика важна, да и всегда можно совместить с разными хобби, например, я брал всегда с собой фотоаппарат и фотографировал. Также с начала проекта мне нужно было освещать события в парке и делиться своим волонтерским опытом в соц. сетях (на странице в фейсбуке). Далее меня познакомили с работой ботаника и зоолога. Мы вместе наблюдали за птицами на месте гнездования и искали редкие (краснокнижные виды) растений в болоте. На одну из таких вылазок нам пришлось проплыть на лодке 10 км, по берегу пешком ведь не так интересно 🙂 Вперемешку с нашими прямыми обязанностями мы часто были вовлечены в разные традиционные литовские языческие праздники, одним из больших являлся Joninės (День Ивана Купалы). Плели венки, пели песни и кульминацией была поездка на лодке по озерам до сакрального места (холма, где был зажжен ритуальный костер и танцы, там же мы проводили красивейший закат. В дальнейшем количество активностей и их разнообразие только увеличивалось. Мне удалось поучаствовать в сборе тростника для починки крыши дома каменного века, провести экскурсии по парку, поучаствовать в походах, музыкальных курсах, приготовить традиционную яичницу на костре из 200 яиц, поучаствовать в веселой регате вместе с другими волонтерами и даже станцевать традиционные литовские танцы на сцене вместе с местных фольклорным ансамблем на глазах у полного зала.

На выходных и праздничных днях я не упускаю возможность и исследую страну, близлежащие деревни и местность на велосипеде. Путешествую в Вильнюс на поезде (есть очень удобное прямое сообщение) и изучаю другие города/страны. Недавно вместе с другими работниками парка удалось поучаствовать в массовом командном забеге на 5 км “Bėk su Erasmus+”, который являлся частью марафона. Так приятно было увидеть тысячи счастливых людей и улыбок. Заключительным аккордом, после которого мне захотелось подвести некоторые промежуточные итоги моего волонтерства стала командировка в Латвию, в Кемерский национальный парк. Нам удалось поплавать на каноэ по болоту и потеряться в бесконечных каналах, пройти по босоногой тропе длиной в 3.5 км и изучать разные типы поверхностей, побывать на Балтийском море, помочь работникам Кемерского национального парка с проектом по восстановлению разнообразия растений на лугах Дундуру — мы сеяли траву в траву 🙂 Побывали в традиционной бане и сауне под открытым небом, о которой, кстати, я так давно мечтал.

Больше информации о проекте вы можете найти на странице в Facebook и моем Instagram профиле. Спасибо что потратили свое время на прочтение! Удачи с выбором проекта!

Автор Иван Пыжин, сентябрь 2021