Top.Mail.Ru

ESC во Франции: край морской пены и соленого масла

Главная / Истории волонтеров / ESC во Франции: край морской пены и соленого масла

Каждый раз с замиранием сердца я вспоминаю морскую пену, разбивающуюся о массивные скалы Ируазского моря, которое омывает берега неповторимой Бретани. В какой-то момент, путешествуя по Франции, ты признаешь уникальность каждого уголка этой страны, однако понимаешь, что твоя душа принадлежит именно Бретани.

Завороженная красотой диких пляжей и аутентичностью местных жителей, я, юный ESC волонтер, сидящий в изумлении в одном из портовых заведений, медленно вкушаю бретонский креп, на котором неспеша растекаются гастрономические символы региона — соленое масло и карамель. Вслед за крепом идет бокал сидра, произведенного из местных сочных яблок. Безжалостный морской ветер треплет мои волосы, в то время как палящее солнце коптит мое и без того загорелое лицо. Возможно, чуть позже начнется дождь, но это никого не заботит, ведь на предсказания метеорологов здесь полагаться не принято. Погода в Бретани — еще одна региональная особенность, порой разочаровывающая приезжих туристов. Укутав себя в шерстяной свитер, я оставляю лицо открытым, чтобы наблюдать за местным бытом, напоминающим параллельную реальность, и наслаждаться видом, не покидая портового кафе. Рядом со мной заядлые рыбаки обсуждают очередной улов, их певучий бретонский акцент порой препятствует моему полному пониманию их речевого потока, ведь мои попытки выучить французский за год не увенчались успехом. Однако, как говорят улыбчивые французы “ça viendra” (фр.“это придет”), и надежда все еще треплется в моем сердцe.

Ближе к вечеру я, сев в автобус, покидаю прибрежный город Douarnenez с намерением вернуться в следующие выходные, ведь здесь царит атмосфера непринужденности. Здесь же живет мой боевой товарищ, русская девушка Екатерина, готовая отправиться в совместный поход по скалам Бретани или ринуться в Испанию, дабы проделать путь Camino del Norte в регионе басков, изведать “pintxos” и насладиться теплым морем в San Sebastian, ведь процесс купания в Бретани — удел закаленных и сильных духом.

Спустя некоторое время я прибываю в Quimper, город, где я провожу бОльшую часть моего волонтерства. Полный бутиков и ресторанов, которыми окружен главный кафедральный собор, этот город остается предан бретонскому духу. По вечерам бары заполнены местной молодежью, увлеченно обсуждающей личные темы и актуальные проблемы, связанные с политикой, расизмом, феминизмом и экологией.  Жонглируя словами, ловко переходя от одной темы к другой, громкие дебаты юных бретонцев перерастают в звонкий смех и пение. Здесь не принято стыдиться эмоций, здесь принято их выражать.

От автобусной станции я направляюсь домой, где меня ждут мои соратники, четыре волонтёра. Огромный дом, в котором мы живем, мгновенно получил второе имя “château” (фр. “замок”) из-за своих внушительных размеров. Просторная кухня, расположенная на нулевом этаже плавно переходит в зал с большим столом, где совместные приемы пищи и вечерние разговоры стали чем-то неотъемлемым.

И вот, я поворачиваю ручку входной двери и переступаю порог дома. Не успев сказать слова приветствия, я слышу громкий голос Ники (волонтёр из Грузии), раздающийся из ближней комнаты. Его вечерний звонок семье стал традицией в нашем доме, мы не понимали ровным счетом ничего из сказанного на его родном языке, однако, было понятно и без слов, что каждый разговор с семьей носит сакральный характер. В то же время, я  чувствую аромат предстоящего ужина, который готовит Франческо (волонтер из Италии). Увлеченный процессом, он, ловко управляясь с шинкованием ингредиентов, говорит мне “добрый вечер” и затевает разговор. Процесс его готовки всегда начинается с дольки чеснока, скользящей по поверхности раскаленной сковороды, наполненной оливковым маслом. Неподалёку сидит Джо (волонтер из Португалии), напротив ее глаз горит монитор компьютера, она выбирает очередную книгу. Ее глаза напряжены, она сконцентрирована, в то время как в ее руках томится чашка тизана.  Вдруг я слышу шустрый топот, это ловко передвигающаяся по лестнице Асмэ (волонтер из Египта) стремительно направляется на кухню,  чтобы обновить свою чашку чая с лакрицей и мятой. И вот, закончив телефонный разговор, Ника выходит из комнаты, чтобы воссоединиться со своими сожителями в вечерней дискуссии. Наблюдая, как очередной вечер мы коллективно проводим время, я чувствую, как меня наполняет душевное тепло, и в голове мелькает мысль — “Je suis chez moi” (фр. “Я дома”).

Утром мой сон будет прерван криками неугомонных чаек. И вот день начинается со свежего горячего кофе, который приводит меня в сознание. На повестке дня визуализация будущих проектов по молодежным обменам моей координирующей организации “Gwennili” (брет. “Ласточка”). Также очередной социальный проект ассоциации “Ulamir”, требующий отдельного внимания и иной визуальной концепции. Открыв графический редактор, я занимаюсь любимым делом, создаю иллюстрации и объединяю их с текстом. Затем по расписанию работа в социальном центре “Maison Pour Tous”, где в прямом смысле этого слова можно встретить людей со всех уголков мира, желающих изучать французский язык. Вечером я совершаю небольшой променад перед закатом солнца, чтобы увидеть необыкновенное небо всевозможных розовых оттенков.

Весной мы узнаем о массовой пандемии, закрытии границ и массовом карантине. Это событие внесёт свои коррективы, но, несмотря на самоизоляцию, мы справляемся с трудностями, находим пути реализации проектов удаленно, и время летит незаметно. И вот после снятия ограничений я вновь гуляю по Douarnenez, наслаждаясь видом цветных вывесок магазинов и витрин, демонстрирующих произведения местных художников.

Однажды я сказала себе: “Я остаюсь. Здесь мое место”. И я осталась. Каждая бюрократическая борьба за легальное пребывание на территории Франции стоит мне больших усилий, ведь каждый раз я ожидаю ответ префектуры, как ожидает свой приговор подсудимый. Однако, как тут устоять, если каждый день, гуляя по маленьким улочкам городов Бретани, мое сердце тает как соленое масло на только что приготовленном крепе.

Автор Анна Залетаева, ESC волонтер, 2019-2020, Франция