Top.Mail.Ru

ESC проект в молодежном центре в Таллинне

Главная / Истории волонтеров / ESC проект в молодежном центре в Таллинне

Про ESC я узнала в 2018 году и сразу решила, что, когда закончу магистратуру, то поеду именно по этому проекту.

Настал 2020 год, я закончила университет по программе “Зарубежное регионоведение” и решила полностью поменять свою жизнь и попробовать что-то новое, нетипичное для себя. Сначала я хотела выбрать в проект в определённой стране, но потом поняла, что могу упустить то, что мне действительно интересно, и стала выбирать именно проект, страна не так важна. И не прогадала.

Я выбрала волонтерство в молодежном центре в Таллинне. Если честно, я толком даже не знала, что такое молодежный центр, потому что в России их нет, да и с молодежной работой особо знакома не была. Прошла собеседование, меня сразу взяли. У меня были сомнения, я подавала параллельно в несколько стран, да и Эстония не казалась «за границей».

Поэтому ехала я без особых ожиданий. Из-за короны пришлось сидеть на двухнедельном карантине по приезде. Но за это время я успела познакомиться с другими волонтерами, с которыми я жила и сотрудничала (они тоже работали в молодежных центрах в Таллинне), нас было 8 на конкретно этом проекте. Мы все очень подружились.

Потом началась работа. С детьми и молодежью у меня не было особого опыта. Но это ни на что не повлияло. Я очень быстро влилась, молодежная работа — отдельная сфера с большими возможностями для креатива. Там можно попробовать все: вести йогу, придумывать собственные мероприятия, организовывать походы, культурные вечера, играть (летом я прямо молодость вспомнила, играя в футбол и флорбол с пацанами) и просто общаться.

Я работала в русском районе, то есть языкового барьера на работе не было. Отчасти это читерство, но, с другой стороны, я получила больше опыта, чем мои зарубежные друзья, которые также работали в молодежных центрах.

Вообще я поняла, что могу работать с детьми и подростками, и мне это нравится. Этот проект стал для меня выходом из зоны комфорта: переехать одной в другую строну и работать в совершенно другой сфере. Но как я этому всему благодарна! Я вижу, как я выросла, стала более терпимой, поняла другой уровень жизни. Я познакомилась с большим количеством по-настоящему интересных людей, некоторые из них стали хорошими друзьями.

Еще я всегда ощущала поддержку. Тут я хочу сказать спасибо абсолютно всем: Сфере как отправляющей организации, своей координирующей организации, и, конечно же, принимающей организации, а особенно тьютору и коллегам, которые готовы были поддержать любые мои начинания.

В итоге я нисколько не пожалела, что поехала именно в Эстонию. Все равно чувствуется, что люди там по-другому живут, даже те же русские. А знание русского было, так сказать, бонусом. Время пролетело незаметно. Казалось, 11 месяцев — это много, но на самом деле это совсем не так. Я не успела понять, как быстро пролетел этот год, столько всего произошло.

Хочу сказать, что, как бы избито не звучало «нужно выходить из зоны комфорта», это реально стоит делать. Открыть себя можно совершенно с неожиданной стороны. Пробовать что-то новое никогда не поздно, тем более, когда есть возможность.

Автор Кристина Шиловская