Top.Mail.Ru

Дневник трат ESC волонтера в Чехии

Главная / Истории волонтеров / Дневник трат ESC волонтера в Чехии

Возвращаемся к вам с дневником трат, на этот раз наша героиня – Дарья Онегина на проекте в Чехии!

Ahojte všichni! Меня зовут Даша и я сейчас на волонтёрском проекте в Чехии, который закончится через пару недель.

Я живу в небольшом городе Угерске Градиште, в двух часах от Вены на поезде. Город уютный, в нём происходит огромное количество мероприятий на любой вкус.

А работаю я в центре «Акрополис», который предлагает местным жителям множество активностей, таких как: детский садик (дети от 1,5 до 3 лет), кружки по танцам, гимнастике, йоге, робототехнике и многое другое, а также занятия по иностранным языкам или разговорные клубы. Первую половину моего проекта, с сентября до начала апреля, в мои основные обязанности входило помогать в детском саду (здесь её называют «минишколка») и проводить русский разговорный клуб. В детском саду я играла с детьми, учила их английскому, ходила на прогулки и помогала на кухне.

С апреля до конца июня у нас не было так много работы, т.к. минишколка сначала была закрыта, а потом было разрешено только ограниченное количество взрослых на группу. Но совсем без работы я не осталась – мне предложили вести уроки английского для сотрудников центра и ещё у меня оставался разговорный клуб.

Кроме того, я подала заявку на сдачу Кембриджского экзамена по английскому языку, поэтому внезапно появившееся свободное время было мне только на руку.

В июле у нас начались городские лагеря, на которых я была в качестве вожатой или со-вожатой. Было очень классно работать с детьми разного возраста.

Доходы

10 186 чешских крон в месяц

Нам выдают наличными, но можно оформить банковскую карту и будут перечислять туда. Всегда выдают в первых числах месяца, задержек не было (только с моей стороны 😊, приходила не 1-го, а, скажем, 6-го числа). 6000 крон на еду, остальное – карманные расходы.

Примерные расходы за месяц

Продукты: 2000-2500 крон

Жильё: оплачивается организацией (в том числе коммунальные расходы и интернет)

У нас 4-х комнатная квартира (3 спальни и гостиная). Живём вчетвером, я приехала последней, поэтому мне отгородили шкафами гостиную и это стало моей спальней. Живу я с тремя волонтёрами из Испании (испанец и две испанки) и нам очень повезло, что никаких крупных ссор за всё время проекта у нас не возникало. Иногда, правда, я уже шла спать в 11 вечера, а они только начинали готовить свой ужин, вот тогда была небольшая проблемка заснуть. Но не критично.

Транспорт: в основном пользуюсь велосипедом, так как это наиболее быстрый способ передвижения. Автобус по городу оплачивает моя организация.

Посиделки в кафе и ресторанах: 1500 – 2000 крон

Связь: около 400 крон (но оплачивается организацией)

Развлечения: около 2000 крон (мероприятия, кино, музеи)

Понедельник

В этот день я вернулась из поездки в Испанию, где навещала волонтёрку, которая закончила свой проект пару месяцев назад. Билет на поезд из Вены до Угерске Градиште я купила заранее, поэтому в расходы на эту неделю я его не включаю.

110 крон – купила нити мулине, нужно сделать подарок на день рождения нашего волонтёра испанца. Плюс ещё на работе попросили сделать для детей.

108 крон – купила продукты (бананы, печенье, хлеб, мороженое, помидоры).

Несмотря на то, что у меня всё ещё отпуск, съездила на работу, поделилась впечатлениями об Испании с коллегами. Обсудила проведение мастер-классов по танцам в лагере. Пообедала на работе (во время летних городских лагерей остаётся еда, поэтому обед у нас бесплатный).

Вторник

31 крона – продукты (огурец и моцарелла).

55 крон – бытовые расходы (стиральный порошок).

Провела мастер-класс по современным танцам (k-pop) в городском лагере. Пообедала на работе, поехала домой.

Среда

Встретилась с координатором волонтёров, обсудили наш совместный лагерь, составили примерный план на первые три дня. Я очень рада, что могу обсуждать многие вещи с ней на чешском языке, иначе на английском это бы заняло в два раза больше времени. Не из-за среднего уровня владения, а потому что много «воды», не по делу. Тем не менее, она хороший координатор, если есть какие-то вопросы или проблемы (поменять расписание, закупить что-то для занятий) – всегда помогает.

Пообедала на работе.

470 крон – закупилась на неделю продуктами (в мой список обычно входит: овсянка, помидоры, огурцы, безлактозное молоко, яйца, хлеб, моцарелла, макароны, соус для пасты, бананы, творог, сметана, курица, салатная смесь, орехи).

Четверг

Провела очередной мастер-класс по танцам, в этот раз по русским народным. А вечером меня ждали ещё одни танцы – латиноамериканские. Каждый четверг наша танцевальная группа собирается в парке и мы отрабатываем движения. Называется такой тип тренировки WIP (Work in progress) или Rueda del Casino, когда по ходу танца меняются партнёрами.

Танцами я начала регулярно заниматься здесь, на это меня вдохновила волонтёрка из Испании, которая вела занятия по сальсе и бачате. И танцы были единственным спортом, который был у меня весной и летом (не считая передвижения на велосипеде). В России я занималась карате с 12 лет и по приезде в Чехию нашла секцию по моему стилю, но с апреля все занятия отменили. Поэтому я рада, что у меня есть и другая возможность поддерживать себя в форме.

Позавтракала дома, пообедала на работе, поужинала дома.

Расходы – 0 крон.

Пятница

Позавтракала и пообедала дома. Посмотрела пару серий Riverdale. Доделала браслеты для испанца и детей.

На этой неделе я не была ни вожатой, ни помощницей, поэтому пятница у меня уже выходной день.

Днём пошла в Акрополис посмотреть на выступление детей с танцевального лагеря. Очень обрадовалась, увидев, что они включили русский народный танец в свою программу.

Около 6 вечера пошла с другой волонтёркой на испанский MeetUp. Мой испанский находится в зачаточном состоянии, поэтому большую часть я просто сидела и слушала.

55 крон – лимонад

Суббота

Что ни неделя, то какое-нибудь мероприятие, посвящённое вину. Я живу в Моравском регионе, который славится белым вином. Конечно, пиво тут тоже пьют, но вино в большем почёте. Поэтому мы с моей менторкой поехали в соседнюю деревню на день открытых винных погребов. Там было представлено 15 погребов, но осилили мы только 8.

Мне очень повезло с моей менторкой. Она была волонтёркой в Акрополисе 9 лет назад и осталась в Чехии. Круто иметь ментора, который говорит с тобой на родном языке и в то же время может показать город, как местный житель.

400 крон – входной билет + бокал

Воскресенье

В прекрасную погоду никак не хотелось сидеть дома, поэтому мы пошли на Food Festival. Там была представлена кухня разных стран, в том числе Мексики, Вьетнама, Испании и др. Мы попробовали цветные роллы, испанские чуррос в чешской версии (они короче и полностью покрыты сахаром, в отличие от испанских длинных и без сахара), а также мексиканские буррито и тако.

Вечером поехали в соседний город Брно на танцы. Там была тематическая tančírna (танчирна), весь вечер был посвящён танцу zouk. Около часа ночи вернулись домой.

250 крон – браслет со специальным чипом + сама еда.

43 кроны – мороженое на центральной улице. Зря я взяла тот шарик с баблгамом, до вечера был привкус, даже другой шарик с Нутеллой не перебил. Вывод: не всегда пробовать новые вкусы хорошая идея.

50 крон – вход на танчирну

Итого:

1572 кроны

За этот год в Чехии я не ограничивала себя в чём-то, даже удавалось откладывать. Правда, в последний месяц что-то пошло не так (а именно отпуск в Испании и подача документов на новую визу, всё вместе обошлось в копеечку). Но, в целом, дохода достаточно, чтобы откладывать на путешествия и другие хотелки.

Автор Дарья Онегина.