Top.Mail.Ru

Дания – страна хюгге и …а где же дожди?

Главная / Истории волонтеров / Дания - страна хюгге и …а где же дожди?

19 декабря, мне исполнилось 22 года, в руках у меня книжка с таким уютным названием «Хюгге». Читаю взахлёб. Не могу понять, как же это они там так прекрасно живут? В голове непроизвольно формируются ассоциации вроде: счастье, дожди, свечи.

Спустя год я сижу с той же книгой в руках и перевожу датчанам, что же там о них написали. Продолжаю задаваться вопросом: да как же они тут так живут? (Только уже есть у кого спросить) И тем временем в голове формируются новые ассоциации: природа, велосипеды, традиции, размеренность, семья, кофе.

О проекте. Вот так получилось, что очень красиво, как в сказке, книга от лучшей подруги повлияла на мое решение в выборе страны моего волонтерского проекта.

Волонтёрила я в датской свободной школе (Kassebølle friskole). Если коротко, то это школа, не преследующая никакую идеологию, а опирающаяся на разные педагогические принципы. Я также в этой школе была очень свободна — вела уроки по своим навыкам, например, английский, художественная гимнастика, съемка видео.

Несколько усвоенных уроков:

1) в Дании, да и вообще по жизни, нужно быть инициативной. В первый день я пришла на работу, села и ждала указаний. А там все наоборот.

2) Если хочешь сказать — скажи, если хочешь обнять — обними.

3) Хочешь иметь друзей, делай первый шаг. А нам волонтерам это очень просто, всем интересно о нас узнать.

Мой остров. Располагался мой проект на прекрасном острове — Langeland. В самом большом городе проживает 4 тысячи человек. Очень переживала, так как я из Москвы. Оказалось, это прямо то, что мне было необходимо. Я наслаждалась постоянным присутствием моря, лесов и полей в моей жизни. Каждое утро я ехала на велосипеде и встречала оленей, зайцев, летучих мышей.

Жила я в принимающей семье в большом доме с маленькой фермой. Сейчас я смело называю их своей второй семьей. У нас случилось полное совпадение вайба. Мы бесились, катались на лошадях и тракторе, ездили в путешествия через всю страну, охотились на пауков, смотрели по вечерам телевизор и кушали очень много вкусняшек. Я была гостем на всех семейных праздниках, побывала на датской свадьбе, днях рождения, на конфирмации и крещении. Они меня в шутку называли “crazy russian”, потому что я промывала рис и гречку перед варкой. Весело! Жизнь в принимающей семье для меня была лучшей частью проекта.

О датской культуре и языке. В путешествиях я стараюсь как можно глубже изучить культуру страны. В Дании у меня была цель прямо почувствовать себя датчанкой. Я много наблюдала и спрашивала, выстраивая в свой голове образ датчан. В какой-то момент я заметила, что ношу чисто датского типа платье и обувь (те самые летние тапочки), издаю все эти датские звуки (напр. Ноо вместо Ааа), вечерами включаю новости и получаю удовольствие при просмотре. Этому также поспособствовало и усиленное изучение языка в языковой школе раз в неделю, на проекте с датскими детишками и коллегами, дома с семьей и самостоятельно.

Изучение языка оказалось очень полезным делом. После окончания проекта меня звали на собеседования в Дании, а сейчас я получила работу со знанием датского в Латвии.

Активности вне проекта. Как приехала, я начала искать разные активности по интересам. Активности сами меня нашли, потому что всем рассказала о своих интересах 🙂 Мне предложили быть помощником тренера по гимнастике сразу в двух школах. Так, днём я волонтерила на проекте, а вечером проводила занятия по гимнастике. Невероятное ощущение — вести тренировку на датском огромному залу. Тут действительно начинаешь понимать, что можешь гораздо больше, чем себе представляешь.

Один раз меня даже пригласили провести целый день как студент лучшей школы гимнастики в Дании, а в конце я провела мастер-класс и рассказала о гимнастике в России.

Советы.

– Я очень советую найти себе занятие вне проекта. Плюсов от этого и не сосчитать. Вы открываете страну с другой стороны. Общаетесь с людьми, не связанными с проектом. Отвлекаетесь от проекта и чувствуете себя частичкой общества.

– Не смотрите на страну через призму уже существующих стереотипов. Может тогда Дания окажется не такой уж дождливой, как о ней говорят.

– Баланс между проактивностью и «да фиг с ним, телевизор посмотрю» — очень важен. Все мы, волонтёры, едем быть социально активными, узнавать что-то новое, изучать культуру, но и расслабляться нужно регулярно!

Отдельное спасибо хочу сказать любимой Сфере за поддержку до, во время, после проекта и просто за душевное общение!

Held og lykke venner! (Удачи, друзья!)


Автор Алёна Родионова, ESC волонтёр 2020-2021