Top.Mail.Ru

Анна Фомина о проекте в Латвии

Главная / Истории волонтеров / Анна Фомина о проекте в Латвии

Читайте историю нашей волонтерки Анны с ее долгосрочного ESC проекта в Латвии 😊

“Вот уже пару месяцев, как мой проект ESC подошел к концу. Настало время поделиться с миром моей историей и выводами после этого интересного опыта. Признаюсь, я до сих пор пытаюсь осмыслить, что для меня значил этот проект: что я вынесла, что я получила, изменилась ли я?..

Для начала, расскажу немного о моей организации и функциях. Я работала в молодежной студии “Бамбус” в Риге в течение 11 месяцев. Основными функциями были:

  • организация мероприятий для молодежи (игры, различные лекции, выставки и воркшопы),
  • взаимодействие с местными подростками и молодежью,
  • ведение социальных сетей.

Фактически, основной задачей волонтеров студии являлось обеспечение ее жизни: чтобы туда ходили люди и всегда что-то происходило!

Признаюсь, когда я только ехала на проект, у меня не было полной картины моего волонтерства, но я была открыта всему новому. Помню, как в феврале 2020 года, когда я только приехала в Ригу, я жила по принципу главного героя из фильма “Всегда говори да”. Я соглашалась пойти на любую вечеринку, или была готова заняться любым видом деятельности, что для меня было не очень типично. Этот опыт был интересным (особенно с учетом того, что в марте началась новая глава под названием: “Ограничения” или “Карантин”).

Действительно, 2020 год был «лучшим» годом для ESC волонтерства (с учетом двух карантинов, которые мы пережили – весеннего и осеннего). Но даже несмотря на все безумные вещи, которые происходили в этом году, мне и моим товарищам по волонтерству удалось очень продуктивно и приятно провести время: объехать всю Латвию (в том числе автостопом), посетить соседние страны, найти новых друзей и воплотить в жизнь крутые проекты.

Во время весеннего карантина мы с моими коллегами из Швейцарии и Азербайджана, Тимо и Айнур, вели музыкальные прямые эфиры в Instagram и Facebook. Это было очень ценное время для меня с точки зрения повышения уверенности в себе, навыков пения и игры на гитаре, а также получения приятных эмоций от людей, наблюдающих и комментирующих наш милый хаос на экране. Без сомнения, я чувствую личностный рост в результате работы в команде “Бамбуса”. С одной стороны, я всегда чувствовала поддержку наших координаторов, но, с другой стороны, у меня были проекты и мероприятия, за которые я отвечала лично, что помогло мне получить опыт руководства и ответственности за результат. Я благодарна проекту и моей организации за то, что волонтерство в студии дало мне возможность выразить себя через различные идеи и инициативы, которые я смогла воплотить в реальные мероприятия и проекты.

Многие вещи я попробовала сделать здесь впервые. Например, работа с социальными сетями, режиссура и монтаж видео.

Еще одна важная вещь, помимо художественного опыта, которую я возьму с собой в дальнейшую жизнь – это мои замечательные друзья и воспоминания, которые мы пережили вместе во время наших путешествий, приключений и испытаний! Мне повезло, что меня окружали крутые люди, которые были супер-разными, но при этом единомышленниками, смотрящими в одну сторону! Мы поддерживали друг друга в наших начинаниях, делили вместе тяжелые и хорошие времена.

Многие из моих друзей здесь, в России, говорят, что 2020 год был для них потраченным впустую, когда в их жизни ничего не произошло. Конечно, для меня это было не так. Я полностью понимаю, что без всего того, что происходило в 2020 году, мой год на ESC мог бы быть намного более ярким, полным новых путешествий и событий. Но, честно говоря, я также понимаю, что это был лучший 2020 год, который я могу представить. Что же я упустила? Путешествия – их было много! Встречи с новыми людьми? У меня появились замечательные друзья со всего мира. Challenges? О, их было достаточно, поверьте.

Один из главных уроков этого года – принимать все как должное, быть благодарным и ценить то, что у вас есть сейчас. А еще сохранять позитивный настрой, несмотря ни на что и искать то, что поднимет настроение в любой ситуации! Мне еще предстоит пройти долгий путь, чтобы проанализировать произошедшие со мной метаморфозы, поработать над собой и продолжить рост.

С первого дня моего возвращения домой, у меня было странное чувство, что я никогда никуда не уезжала, и весь этот год был долгим и захватывающим сном. Действительно, все так же: те же люди, вид за окном и любимая кружка… Только вот я уже, кажется, совсем другая.

P.S. Я решила добавить небольшой комментарий для тех, кто думает, ехать на ESC год или нет. Я нисколько не жалею о своем решении поучаствовать в этом приключении. Но посоветую ли я ехать другим людям или нет? Я бы сказала, что честно и искренне расскажу всем, у кого возникнут вопросы про международное волонтерство о моем личном опыте, но не буду пытаться убедить их поехать. Это личный выбор каждого. Мой опыт был удачным, но я знаю много людей, кто негативно высказывался о своих проектах. Если вам суждено прожить этот опыт, вы найдете способ и идеальный проект, от которого не откажетесь. И неважно, в каком возрасте (но до 30 лет, конечно). И даже если он окажется не таким радужным, вы все равно что-то вынесете из своего проекта.  Я искренне верю, что все люди, которые приезжают на ESC, в некотором смысле, особенные, потому что они не живут по правилам. Они задают глобальные вопросы об этой жизни и своей роли в ней. Мотивы поездки на проект обычно очень разные, но почти во всех случаях им предшествуют эмоциональные переживания и долгое осмысление. Я действительно восхищаюсь этими людьми за их внутреннюю силу.

Мы приходим в проект, чтобы найти себя – у кого-то это получается, у кого-то нет – но на самом деле мы находим большую семью единомышленников. Понимая, что вы не одиноки, вы продолжаете расти и искать, чувствуя присутствие и поддержку друзей, даже если они далеко”.

Еще Анна подготовила очень классное видео о своем проекте. Наслаждайтесь! 💃

Автор: Анна Фомина