Top.Mail.Ru

Анна Баранова о ESC в Германии

Главная / Истории волонтеров / Анна Баранова о ESC в Германии

Читайте историю Анны Барановой, которая провела 12 месяцев на проекте в организации Wespe e.V. в Германии.

“Решение поехать на долгосрочный  волонтерский проект было связано с желанием перемен, наверное, как и у многих других молодых людей. До проекта у меня была стабильная работа. Но душа хотела что-то нового. Работа с детьми меня привлекала всегда. Проект я искала недолго. В группе ВК в одном из постов Сферы я увидела информацию о серии проектов в Германии  в районе Kreis Steinfurt. Подумала – а почему бы и нет! Мотивационное письмо  и анкету я готовила очень тщательно. Свою заявку я отправила в середине мая и примерно в середине  июня получила положительный ответ.

К слову, хочу добавить, что в студенчестве у меня уже было несколько попыток заявиться в международные волонтерские лагеря, но к сожалению они не увенчались успехом. А затем была загруженная учёба, потом работа…

Расскажу о проекте  и о городе, в котором он проходил.
Город Вестеркаппельн (Westerkappeln) – небольшая коммуна с населением 10 тыс.человек на северо-западе Германии (район Kreis Steinfurt,  земля- Северный Рейн-Вестфалия). Городок  милый и очень ухоженный.  Несмотря на маленькую численность населения, инфраструктура развита, есть несколько супермаркетов, парикмахерские, пекарни, больницы, кафе, спортивный зал, танцевальная школа, различные магазины и др.

Организация, в которой я работала – Wespe – досуговая организация  при школе для детей от 6 до 11 лет. Проще говоря – продлёнка после школьных занятий. Работа, которую мы проводили с детьми была воспитательной  и досуговой. 

В мои обязанности входило:
• присмотр за детьми;
• помощь в выполнении  домашнего  задания;
• совместные игры (спортивные, настольные);
• организация прогулок и экскурсий по городу;
• занятия творчеством;
• реализация своих проектов.

Несмотря  на вполне простые задачи, наибольший интерес наверное вызывает последний пункт.
Если у волонтёра возникают идеи, то после предварительного одобрения со стороны начальства, можно смело  приступать к их реализации. Многое зависит от волонтёра, его стремления и от того, какого типа проект он/она хочет осуществить. Я думаю, обычно это связано с уже имеющимися  талантами и навыками волонтёра, с которыми ей/ему хочется поделиться.

Моими проектами в течение года были:

• игра на фортепиано. Вместе с детьми мы пели немецкие песни, с кем-то  разучивали  простые мелодии;
• совместная  готовка.  Процессом руководила не я, была лишь помощником, но тем не менее я с удовольствием  принимала участие в занятиях кулинарии, т.к. сама очень  люблю  готовить;
• рисование. Рисовали с детьми мы регулярно (каждый день :). Помимо этого я устраивала небольшие мастер-классы по рисованию акварелью.

Кульминацией  моих уроков рисования стал “заказ” от начальства  нарисовать  открытки для выпуска 4 класса. Сначала запрос был на 48 открыток, затем  еще немного. Итог – 56 открыток  ручной  работы (на фото).
• занятия творчеством.  Здесь я выделю плетение  браслетов (резинки, макраме), изготовление фигурок  из солёного теста и др.

Работала я с 11:15 до 16:30. Задачи на каждый день примерно одинаковые.  Одним словом – досуг,  а волонтер выступает в качестве ассистента и помощника.

Расскажу немного о трудностях.  Я приехала в Германию без немецкого языка. Раз отбор прошла,  то ехала в надежде на то, что на английском  смогу объясняться и рассчитывать на помощь. Ожидания оправдались частично.  Германия – страна с очень яркой  самоидентичностью, я слышала десятки раз о том, что  раз я приехала в Германию,  я должна  говорить на немецком. Далеко не все люди (коллеги), умеющие говорить на английском, горели желанием мне что-то объяснять на нем. Чувства первого месяца – не умею плавать, а бросили в море. Было тяжело,  фрустрация из-за того, что не могу объясниться, высказать своё  мнение и отстоять  точку зрения. Конечно, некоторые коллеги были очень отзывчивыми и пытались объяснять что-то мне на английском,  я им очень благодарна 🙂

Также я рада, что принимающая организация оплачивала  языковые курсы. Свою базу  я получила именно в языковой  школе. А затем потихоньку наращивала словарный запас на практике.

Впечатления о рабочем месте, об организации- в целом хорошо, но немного  суматошно. Отчасти связано  с затянувшимся ремонтом  и постоянной сменой  помещений (который, кстати, уже закончился  к концу проекта), отчасти с огромным количеством маленьких детей и необходимостью постоянного контроля, а отчасти с невозможностью “поместиться” в рамки планов и в связи с этим постоянной их перестройкой. Но в общем и целом – хорошо. Тьютор – профессионал своего  дела,  старалась максимально понятно разъяснять  рабочие  обязанности и интересовалась  рабочим процессом.

Упомяну о внезапной эпидемии коронавируса,  из-за которой 4,5 месяца просто выпали. Школы и основная часть общественных мест  была закрыта. Карантин я и другие волонтёры  провели в Вестеркаппельне. Я не скажу, что было скучно.  Мы общались, катались на велосипедах по красивым окрестностям,  занимались спортом,  играли в настольные  игры.  Карантин  прошёл  спокойно. 

Жилищные условия.
Я делила дом с 3 другими  волонтёрами  (две девушки из России, один парень  из Турции). Через  полгода молодой  человек  из Турции покинул свой проект и мы остались жить втроём – все девушки из России. Жили мы мирно и комфортно. Дом большой, позади имеется свой дворик, в котором мы делали  шашлыки, зарядку и отдыхали 🙂

Транспорт был полностью оплачен, а билет действовал по всему региону (автобусы и региональные  поезда).

Это был спокойный  год в тихом маленьком  городке. Год уютных вечеров, марципана и бесед на кухне. Я бы сказала – это была маленькая жизнь. Для меня – интересный опыт.

Благодарна вселенной и Сфере за возможность и поддержку”.

Автор: Анна Баранова