Top.Mail.Ru

Жизнь в Австралии после окончания лагеря

Главная / Отзывы волонтеров / Жизнь в Австралии после окончания лагеря

Друзья, 2020 год запомнится нам на долго. Сезон международных волонтерских лагерей перешел в онлайн-встречи – первый раз в истории. Но нескольким участникам удалось поехать на международные проекты  в начале этого года, до всемирного карантина.

Алиса Убонева в конце февраля приняла участие в проекте в Австралии по подготовке местного фестиваля “Goulburn Show”.  После окончания проекта она решила остаться в стране и сейчас делится своими впечатлениями о ситуации в Австралии:

Всем привет, это Алиса из страны Оз (так называют местные Австралию).

Мой волонтерский проект закончился ещё в марте, но я решила, что этого недостаточно, чтобы узнать страну и её культуру, и теперь я здесь учусь. Я живу в Сиднее, штат Новый Южный Вэльс,  это один из самых крупных городов Австралии по численности населения. На данный момент страна закрыта до декабря – января, но информация постоянно меняется. Туристы и иностранные студенты всё ещё покидают страну, так как ситуация здесь довольно сложная и никто не знает, когда на самом деле страна откроет границы, и что дальше будет. Много что закрылось (магазины, рестораны, бары, клубы, пекарни), и возможно уже никогда не откроются так как из-за пандемии многие разорились. А если и откроются, то некому работать, так как все студенты, за счёт которых хорошо наживался  малый бизнес, в большом количестве уже давно покинули страну и неизвестно когда приедут снова. Чтобы хоть как-то здесь продержаться, некоторые туристы уезжают в маленькие города, работать на фермах (собирать урожай, доить коров и т.д). Но всё же возможно найти работу и в самом городе, главное, кто ищет – тот всегда находит. И нужно понимать, что работа будет не офисного плана, так как без местного диплома и хорошего английского вы тут никому не интересны, ну если вы конечно же не какой-нибудь уникальный кадр.

А университеты и колледжи, чтобы хоть как-то удержать студентов и привлечь оставшихся в стране, делают скидки на обучение. То же самое происходит с арендой жилья, некоторые арендаторы скинули цену с 250$ за неделю проживания в комнате до 200-190$ /неделю (это вам к примеру).

Не так давно можно было путешествовать внутри Австралии, но из-за недавнего случая вспышки заболеваний в штате Виктория, Мельбурн сделали запрет на передвижения между штатами. Это произошло из-за того, что люди вышли на митинг #blacklivesmatter в большом количестве и ходили по улицам под маршем протеста.

Правительство Австралии заботится о своих гражданах и не жалеет средств на меры предосторожности. Так, можно заметить специальный персонал, который ходит и постоянно обрабатывает все поручни и ручки во всех поездах, и на всех станциях. Специальные наклейки на сидениях, указывающие куда можно садиться и куда нет. Разметки на полах во всех общественных местах и антисептики.

На данный момент в Австралии зима, да, она конечно не такая как в России (иногда бывает +20-25°), но ночью дико холодно, особенно в помещениях, так как у них нет центрального отопления. Ветра очень сильные, и дожди, если они идут, то в разные стороны, так что у тебя и шанса не будет выйти “сухим” из ситуации.

Вся информация основана на личном мнении, новостях и информации от студентов и туристов. Если будут какие-то вопросы, пишите в инстаграм –  @surfer_alice