Этим летом захотелось отдохнуть как-нибудь по-особенному. Еще в феврале, во время каникул, стала обдумывать варианты и, начитавшись отзывов о волонтерских лагерях, решила – это то, что нужно. Осталось только выбрать куда. Хотелось отправиться куда-нибудь подальше, чтобы непременно было море-океан и чтобы культура была в меру экзотической. Выбор пал на солнечное королевство Марокко, во-первых, потому что нашла идеальную программу, где в условиях было сказано, что отсутствие опыта у волонтера является преимуществом, и, во-вторых, названия городов Касабланка, Танжер, Марракеш и другие звучат уж слишком притягательно.

Мне предстояло провести две недели в столице – городе Рабат. Сначала, не обнаружив адреса на карте, я немного испугалась, но кемп-лидер пообещал встретить и доставить куда нужно, так оно и было. У нас была довольно большая группа, наполовину состоящая из испанцев и итальянцев, были также ребята из Гонконга, одна француженка, один парень родом из Марокко, живущий в Канаде, и я. В течение четырех дней в неделю волонтеры должны были приходить на территорию парка, где располагаются руины Шелла, и работать там по три часа. Наша деятельность была не археологической, в наши обязанности входило лишь облагораживание небольшого участка парка. Но в таком райском саду любая работа была в удовольствие.

После работы мы возвращались в просторную квартиру, где нас ждал сытный обед из блюд местной кухни и, конечно же, распитие традиционного берберского чая. Свободного времени у нас было предостаточно, поэтому мы не только успели обойти достопримечательности города и запомнить все улочки медины, но и посетили близлежащие города, пляжи, съездили в гости к другим волонтерам, где послушали небольшую лекцию об истории Марокко. Кроме этого, вместо положенных двух выходных, нам добавили третий день, и эти путешествия стали самыми запоминающимися. Правда, из-за жары я не рискнула отправиться с большей частью группы в пустыню, поэтому поехала в одиночестве за 600 с лишним км посмотреть арки Легзиры, о чем ни на секунду не пожалела. На обратном пути довелось остановиться на несколько часов в Марракеше, где температура была около 46 градусов, так что, если честно, захотелось убраться оттуда поскорее, сразу после того, как удалось послушать укротителей змей. Следующий уикенд мы провели на севере страны, посетив Танжер, Тетуан и знаменитый голубой город в Рифских горах Шефшауен.

Несмотря на то, что провели мы вместе всего две недели, все очень не хотели расставаться, один из кемп-лидеров даже проронил скупую мужскую слезу, когда часть ребят покидали лагерь. Вообще общение с арабами полностью развеяло многие стереотипы об этих людях, пожалуй, если бы мой англо-французский был бы немного увереннее, я могла бы узнать много больше о местной культуре, но это лишь повод  когда-нибудь вернуться.

Хочется сказать огромное спасибо «Сфере» за такую удивительную возможность путешествовать с пользой. Я познакомилась с прекрасными людьми, среди которых были не только волонтеры, но еще и, например, инструкторы местного серфклуба, которые любезно напоили меня чаем и предложили покататься на каяке. Конечно, эти строки - лишь малая часть того, что вертится в голове после всех удивительных встреч и приключений, но все эмоции и впечатления не передать словами, поэтому желаю тем, кто еще сомневается, стоит ли попробовать, отвечу – стоит! А для тех, кто хочет окунуться в мир совсем иной культуры, совместить работу и насыщенный отдых, Марокко отлично подойдет. 

 
 
Яндекс.Метрика
© 2017 CФЕРА
изготовление полимерны полов